最先接触香帅的金融知识,是在群友天堂鸟分享在群里面的得到课程,香帅的课程总是能够把高深难懂的金融知识用通俗易懂的方式讲解出来,时时刻刻在生活中接触到的都和金融息息相关。
金融不是枯燥的数字,而是跟生活息息相关,无处不在。既有小到柴米油盐的平凡,也有与国家兴旺相关的大的发展逻辑。其实看的过程中总有点脱节,本书的融入了作者的武侠情结,总感觉是在看一本武侠小说。从古往今来把金融的始末娓娓道来,说明了各个国家与金融的发展史,谈到了香港、上海在历史的时代中繁荣与衰败。
金融就是生活中的大小各种决策,都离不开金钱。今年P2P可以说是最考验人性的一项理财,与银行相比收益相对高出很多,所以会产生很多投资者被高返利迷惑了,没有对自己所投的平台进行了解,等平台雷了的时候,很多人的钱都打水漂了。我相对来说是幸运的,没有进行只看中收益的投资,投资的都是相对平台是头部的,有银行托管机构,活期平台的也很少碰,这样相对来说就减少了很多自融平台的风险。所以在有平台暴雷的时候,我依然对我所投资的平台有信心,目前P2P行业处于整治阶段,等冬天过去了留下的平台都是合规的、安全的平台,所以这对于投资者来说也是一件好事。我投资的平台也在动荡不安的时期陆陆续续的回款,有一个平台到期逾期了十几天之后才到账,让我也经历了一次过山车式的心路历程。因为之前对平台有信心,就是提前赎回的话在本身平台挤兑情况严重的话也是要很久才会赎回成功的,所以我一直没打算提前赎回,到期了自动返还本金即可。在7月底我有一笔在某个平台到期的理财,在等了一天之后完全没有动静,到了晚上7点多钟的时候客服打了个电话给我,意思就是现在整体的大环境不好,平台也在积极还款,但是由于投资者还钱的人众多,可能需要耐心等待,我问大概多久能到,说是不确定。我心中就大概知道了,这是要延期了,而且也不知道啥时候能够到账。耐心等了几天后,到了8月初还款还是没动静,心里已经做好了要凉了的准备,安慰自己说这是自己选择的平台,如果钱不能到账,只能自担后果了。就这样担心了十几天,款项在8月中旬回款了,自己最担心的事情没有发生,但是因为这个平台还有另外一笔款项没有到期,下一笔等待的时间肯定要比这次还要久了,等安全下车后才真的是落袋为安。
所以今年关于投资理财方面更加理智了,金融知识的学习最终的体现还是自己在学习中的运用,今年动荡的一年更加深刻理解。