金钱
徘徊于金钱与有趣的灵魂之间,你将作何选择?我必定选择有趣的灵魂。
一个缺少灵魂的人,即使拥有再多的金钱也无法弥补无趣的生活带来的烦恼,因为他们不会享受生活。没有灵魂的人即使拥有再多的金钱,也不过是只能享受金钱带给他的物质上的满足感,却仍然无法体会到生活的奥秘。这种人生是不精彩的,缺乏趣味的。
金钱能买来珠宝首饰却买不来真正意义上的财富。珠宝项链充其量不过是他地位和财富的象征,而这种财富却仅限于物质上而绝非精神上。假设一下两个老人,一个拥有千万财富,另一个只靠乞讨谋生并行善。前者除财宝之外没有任何东西,整日的只顾自己享受奢靡的生活,日子如果过得很苦闷,是个痛苦的人;至于后者,虽是个乞丐,却活得潇洒自在,边乞讨边资助别人,是个快乐的老人。
再试想一下,即使那个富有的老人无疾而终,那他的一生也只有金钱而无精神世界的财富,这就很无趣;而那个乞丐就算到最后病痛缠身,也注定会含着微笑离开人世,因为他来到这世上享受到了快乐,打开了精神世界的大门,他就不枉此行,不会抱憾终生,他拥有一个有趣的灵魂。
王尔德说:“平常的财富会被偷走,而真正的财富不会你灵魂里最珍贵的东西是不会被夺走的。”这就好比那个乞丐,上帝带走了他的肉体,可人们终究还是会记得他生前的种种善事和他的风趣幽默,并把他牢记在心底。因此乞丐的灵魂永驻人间,死后灵魂得到升华。至于那个富人,人们却并不了解他,这也就是金钱与有趣的灵魂之间的区别
“多余的财富只能换取奢靡者的生活,而心灵的必需品是无需用钱购买的。”是的,物质上的财富虽必不可少,但只要能满足自己物质上的需求,便也足够。精神上的财富才是人真正的财富,小偷偷走了钱财无碍,钱可以再赚,没有人能偷走心灵上的财富。灵魂无法被剥夺。
金钱与灵魂截然不同,如果说金钱是个魔鬼,那么有趣的灵魂必将是天使。