金钱永不眠读后感700字
香帅的《金钱永不眠》文字如行云流水,读起来毫不费力,彷如看诗意的散文,又彷如站在时间的门外,看历史的变迁。看得酣畅,然鹅过后,也仅只记住了攀枝花一城的兴衰及马云穿越的假说,一些故事性、趣味性的东西。真正关于金融的知识确丁点也没留下痕迹,大概是文科生的脑子难以理解理性的金融,亦或是过于关注实用性,比如《指数基金投资指南》是学了就可以用于实践的,可以指导实际操作的,实用性较强。好在“金钱永不眠”这个慨念倒是深入了内心,奉为理财的经典,总算没有白读。
金钱永不眠换句话说,也可以称之为金融思维,当然这个词也是我从别的书本上学来的,我这种笨脑袋是绝无可能想到这种好词的。
金融思维是什么意思呢?就是不管你从事的是什么行当,即使和金融八竿子打不到一块,你也得有理财意识。不要傻乎乎的相信什么超前消费,做什么月光族,也不要只会把辛辛苦苦攒下来的血汗钱存在银行里看着它贬值,也不要因为手头的钱太少,就不理财。更不要说,投资理财是很专业的事,搞不好要亏本,我还是老老实实辛苦工作去赚钱。可能我的理解比较片面,但目前我的认知就是,无论懂与不懂、会与不会,我们都要开始着手理财,不懂就学,不会就练。否则,你所期望的财务自由只会离你越来越远。
那么,小白着手理财,应该如何入手呢?以我个人的经历,主要分以下几步:
第一步,涉猎p2p。
我也是在今年年初,才幡然醒悟,必须学习理财,否则作为工薪族辛辛苦苦一辈子,到头来还是只能紧紧张张过日子,财务自由的那一天永远不会实现。
说干就干,我立马上百度,搜索投资理财知识。现在的互联网,真是好东西,只要你愿意学,没有你找不到的信息。通过搜索,看到有人推荐随手记理财,又针对随手记理财进行了专门的了解,确定靠谱后,下载安装了随手记,开始试水随手记投资。
通过网络学习投资理财知识,有一个点很重要,你要有一双慧眼,要能够辨别,什么信息是投资者真实的心声,什么信息是商家的广告,确定信息真实后,在多方求证,千万不要只听一家之言。切记,一定要谨慎,一定要求证。
以我自己为例,年初看到关注的一个大V,推荐了一款p2p,年化收益还不错,挺心动的,很想投,但又怕本金有损失。于是针对这款p2p,做了专门的了解,经过了解,很多p2p大V并不看好这款p2p,于是果断放弃。同时在学习中,关注了几位严谨负责的大V,比如“扒皮挖胡金”。并从扒姐的投资池里,选平台跟投。千万不要说,切,还以为是什么高招呢,原来还是做伸手党,跟投大V啊。有句话怎么说来着,站在巨人的肩膀上,比较容易成功,大概是这个意思,可能描述的不对。这句话用在这里,绝不为过。大V都是在p2p投资领域摸爬滚打过来的,他们的经验,绝对值得学习借鉴。我自己就很幸运,因为站在了大V的肩膀上,再强调下,是严谨负责的大V的肩膀上,所以,虽是小白,今年的p2p雷潮并未踩雷。
第二步,指数基金定投。
第三步,股票投资。
股票一直想投,但又坚信一句话:普通人最好不要碰股票,否则只能成为被收割的韭菜。我自己是亲身有过韭菜的经历的,初,跟谁蜂拥的人潮,杀入股票市场,当时市场一直在鼓吹10000点理论,所以我这枚超级小白,就成了接盘侠。现在想想,还心有余悸,所以对股票是又爱又恨。目前,一直在亭主群里,跟读股票投资书,迟迟不敢下手,哈哈真是一朝被蛇咬十年怕井绳。不过话说回来,如果还没有准备好,最好不要贸然如股市。
哈哈,其实我自己一直也还只是个小白,只是走上了投资理财的路,这条路我会一直走下去,所以以上不过是我不算不太靠谱的经历的分享啦!最后总结一句话,坚持投资理财,你的钱就不在是闲钱,你就拥有了睡后收入,这大抵就是小白投资人的金钱永不眠吧!