这篇文章主要写了主人公去一家店里面买衣服时,老板见它特别平常,普普通通,想以个穷光蛋,于是老板和服务员对他不理不睬,给他随意拿了一件别人不想要的衣服,对他的态度不好,从内心瞧不起这个“没钱的顾客”,只想让他快快走了算了。总之表现出来对他的看不起。作者写到:他拿出的钱怕他们找不开,他说:我没有零钱。但是那的人却笑话他说:“向你这样的人,也只能带些大票子了,不会带一些零钱。”这个时候,主人公已经是特别地生气,于是他拿出了一百万英镑。这个时候,店老板看见他手里面拿的这张百万英镑地时候,脸上的笑容立刻凝固在了脸上……他的他的态度马上180度大转弯,他马上告诉店员停止对别人的服务,快快给这位绅士拿最好的衣服,这时候一套王子的衣服已经送了上来,这件衣服是店里面最好的衣服。
我想:我们不应该像店老板和托德那样做,见钱眼开唯利是(读书笔记)图,以钱的多少决定对人的态度。这篇文章是摘自美国著名作家马克·吐温的《百万英镑》一书,极大地讽刺了当时社会那些见钱眼开,爱财如命的家伙。我们不要贪心,而且我们的行为也不应该像托德和他的老板那样。不管对方是穷人还是一个大幅翁,都给于热情德对待和尊重。