俗话说得好:地下的金子要从矿脉里挖取,守财奴的金子要从他的灵魂里发掘。
今天,我读了《金钱的魔力》这篇课文,更是受益匪浅。这篇课文讲的是:‘我’是一个百万富翁,但却因穿着寒酸的衣服被衣店的伙计托德认为是流浪汉,给了一套最蹩脚的给我。当我把百万英镑给他看时,他笑得见牙不见眼,连老板也语无伦次的说要给我量身做几套衣服,还像护送总理一样,点头哈腰地把我送出了店门。
这其中的托德和老板简直就是金钱的守财奴。当读到:“啊,是吗,哼,当然我也料到你没有带零钱。我看像你这样的阔人是只会带大票子的。”这是托德对我的态度!说话很刻薄,充满了歧视与轻蔑。其实这是一句反话,意即你根本没有钱,挖苦﹑讽刺至极。他是一个藐视穷人,在穷人面前傲慢无礼的人。
又当我读到:“您说得很对,先生,您说得很对。您请稍等一会--我送你出去,先生。好吧--再见,先生,再见。”这是老板说的话,老板要表达的意思其实很简单,“您说得对,我送您,再见。”但老板现在站在百万富翁面前,见钱眼开的老板语无伦次,极尽奉承之意,反反复复,啰啰嗦嗦,看出了老板的奴才相,贪财相。
其实,不要说,现在社会上许多人都被金钱“指挥”得团团转。比如说有一种食品不合格,他要先过国家检测总局那一关。就必须拿钱,拿好酒,拿好烟来服侍那位“关键人”,难道有哪一位领导不曾在金钱面前失去的理智呢?
再说近一点,我们的家长贿赂老师,让老师关照关照自己的小孩(声明一下:我不是借此贬低老师),这样就在社会上形成了一种不好的作风。说白了,人的一生就是在想尽一切办法赚各种钱(包括贪污和黑钱),这些被金钱篇的晕头转向的人,这些在金钱的面前分不清东南西北的人,他们就是没有骨气的人,他们就是现实的“托德”和老板“
继续看我们班里,许多同学因为懒惰,便给那么5角,1元,1元5角的“小利小惠”,要另一个同学去帮他买,这种报酬还被我们称为“跑路费”。
还有我们班的男生酷爱电脑游戏,有些同学叫另一个同学帮他自己练级,然后升多少级,就给他多少“游戏币”,这种交换法在他们中间还颇为流行。也许,这就是金钱的奴隶的幼儿期,但我们一定要有骨气才行,不能做未来的“托德”和“老板”。
如果你把钱当成上帝,那么它就会向魔鬼一样折磨你。来吧,让我们做一个有骨气的人,拒绝任何歪门邪道,拒绝任何贪污受赂,把心态放平和,要知道,钱不是万能的。让我们一起争做未来的祖国发展的引航人,不要做金钱的奴隶吧!