金钱永不眠读后感700字
《金钱永不眠》是北大教授唐涯写的一本关于金融世界的书,唐涯写了三个方面的内容,首先写了历史上发生的一些金融事件对于今天的启示,然后写了金融世界发生的一些故事,最后写了金融学的发展历程。
其中金融世界发生的一些故事这部分使我很受触动,其中有一篇讲到了携程和去哪儿的竞争,唐涯通过梳理携程和去哪儿之间的恩恩怨怨,基本上把热闹的互联网企业的发展史给简单介绍了一下。携程刚开始春风得意,基本没有什么竞争对手,估值迅速扩大,最终上市,之后去哪儿创办,结束了携程一家独大的局面,携程的市场份额不断下降,创始人梁建章先生本已不管携程事务,但是眼看携程处于困难之中,不得不回来帮助携程摆脱困境,最终经过竞争之后携程和去哪儿几乎占据了在线旅游市场的所有份额,而因为竞争过程中一直打价格战,双方都是在出钱补贴,没有赚到真正的利润,最终双方都意识到价格战无法持续,寻求合作联手挣钱才是王道。最终携程有意收购去哪儿,经过谈判,成功整合。唐涯在讲述过程中也提及了网易,阿里巴巴,百度,腾讯,盛大等明星互联网公司的发展情况。读了这篇文章之后对于中国互联网企业的发展历程有了一些基本的了解,对于这些互联网企业的创始人真是由衷的敬佩,在那个年代,在几乎没有人了解互联网的情况下,这批人却预见了互联网的未来,创办企业上市,真的是太不容易。
《那座工厂那座城的故事》这篇讲述了一个家庭随着社会变迁,重工业越来越没落,钢铁行业夕阳西下,最终家庭受到影响,家境因为钢铁行业的没落而陷入困境,通过这个家庭的变迁感受到了时代变迁的力量,人无论何时都要有危机感,要不停地学习成长,要有一身能耐。对过去,坚决抛弃;对未来,不给任何被抛弃的机会。人还是要居安思危,在时代变化面前,我们都无比的脆弱。
通过这本书,对于金融的理解更加深入了一些,金融影响我们生活的方方面面,离我们很近,多学点金融学可以使我们更加自由,生活变得更加美好。