金钱
钱宝,是我养的一只金钱龟。
它的头部呈三角形,两只豆豆眼乌黑透亮;尖尖的鼻子上点着两个针眼大小的鼻孔。脖子上的皮肤满是皱褶,就像老人家充满沧桑的手。它的壳是椭圆形的,大小跟我的手掌差不多,背上有13块花纹――4块六边形,9块五边形;腹部花纹是10块比较对称的四边形。每当我细细盯着这些花纹,脑海中总会浮现几千年前的古人用它们来占卜吉凶的神秘画面。
钱宝,是一只又笨又馋的金钱龟。
我最爱跟它玩“翻跟头”游戏。手指勾住它腹部一侧,轻轻一挑,“嗖”地一声,它腾空而起,一个180度优美空中转体,然后“砰”的一声,完美仰卧在地。起跳,翻滚,落地,一气呵成。几秒钟的头晕目眩后,它便胡乱地挥舞四肢,奋力拉长脖子,试图找到个“咸鱼翻身”的支撑点,好“东山再起”。可结果总是徒劳的原地打转。
钱宝的好吃也是出类拔萃的。每次喂食,它都像被电击了似的,从水里一跃而起,三步并作两步冲上岸,前爪攀在假山上,后爪高高踮起,瞬间“进化”成一个穿着马甲的直立行走动物。这时,脖子犹如一个拉到最远的长焦镜头,盯着我手里的食物左右追踪。
原本米粒大小的嘴巴张成毛豆那么大,鲜红的舌头在里面焦急地挺立着,一副能吞下满汉全席的架势。我把食物送它嘴边,它猛然咬住,脑袋迅速缩回龟壳里。然后像个没有牙齿的老婆婆,从从容容,不紧不慢地细细品尝。一口咽下,再饮一口水,那精致的姿态,常常让我以为它吃的不是龟粮,而是法式大餐。
钱宝,你真是太让人喜欢了!