进来我越发为一个问题所困扰--为什么人的差异性如此之大?
之前我还只停留在表面。看到某些人有钱有势,有些人貌美如花,有些人举止优雅,有些人饶有趣味。到了长大些,我看的就更深了一点,看到有些人虚伪,有些人大气,有些人胆小,有些人勇敢。每当看到那些优秀、勇敢、充满了人格魅力与趣味的人,我总会想为什么我不是他?
再后来,我更喜欢看他们的思想。看他们的三观、对待事物的看法、理性还是感性、对人还是对事、死板还是跳出规则、徒有其表还是其貌不扬。我喜欢看他们的态度,喜欢看他们喜欢看什么样的电影,什么样的书,听什么样的歌,又喜欢着什么样的人。喜欢看他们对于美的定义,对于艺术的看法,对于思想家、哲学家、科学家的看法,对于历史、政治的看法,对于社交的看法......曾有人言:“和一个人好了之后一定要一起去博物馆、美术馆、图书馆之类看看,这样才能发现你们三观是否相符”,思想的差异性是我最感兴趣的了。说道思想的差异性,大众熟知的就是富人思维与穷人思维了,再多扩展,还有情商高的思维与低情商的思维等等。但我认为看待一个不应该这么片面,一个人的思想不应该只有这么一点。他可以在经商方面有头脑,可是却缺乏灵魂,情商高的人也不一定会在内心尊重他人。我认为,一个人是多面的,甚至不可预测的。
我又常常想,这样的差异性又是如何造成的呢,我认为是决定好的。一个人出生时的性格(如果出生时有性格的话)、智商、体格、长相等等是唯一的变量,一旦形成,以后的人生就像是一条既定的路线,只需要看似拼尽全力地走下去。我认为,除了出生的那一点不可决定,剩下的你的所有思维都是通过他人的话语、你所见到的、你所看到的、你所听到的而形成,但因为有了出生的那一点不同,所以即使完全一模一样的成长经历,也很难有完全一样的人生。从你有了那一点意识之后,所有外界的固定选项便开始“训练”你的大脑,你因为受骗而机灵,因为被爱而善良,因为宠溺而骄横......这些事件成就了你,再遇上后来的事件,不断让你变成真正的你。即使是生命中的意外,也是注定的。因为人人都是这样形成的思维,根据他出生意识与过往经历的组合,他就会这么做事,这么说话,对你造成影响,有时也引发了意外。虽然这种想法让我喘不过气,让我感觉自己身上几乎没有“自己”了,但我也想不出反驳的论据。
至少思考时很沉浸,得出一个新结论又很激动,这就够了吧。