生命是脆弱的,是渺小的,有时甚至是无助的,然而这样的它却仍然时不时会遭受生活给予它的沉重打击,在这种打击下,命运偏离了原来的轨道,带着我们走向无穷无尽的绝望与黑暗,许多人就与这绝望和黑暗相伴老去,但那些顽强不屈的人们总能凭借自己的毅力改写属于自己的命运。
他很不幸,在自己最具生命活力的年龄被疾病夺去了双腿,那个一直梦想着成为运动健儿的他陷入绝望的深渊无法自拔,痛苦的他变得沉默寡言,命运虽无情地在他身上贴上了残疾的标签,被亲情和友谊包围的他并未带着那张标签直到老死,而是化悲伤为力量,改写了自己悲惨的命运。在他与地坛的沟通中,他终于找到将他带离痛苦的路,那便是写作。或许他应该憎恨老天给他带来的深重灾难,但也是因为这让他明白:命定的局限尽可永在,不屈的斗争须臾不可或缺,他便是史铁生,一位苦难的文学家。
他很无辜,陷入莫须有的可笑的乌台诗狱被贬至远在千里的荒凉的黄州,他满心绝望、满身疲惫地向黄州走去,身着本不属于他的囚服,命运十分犹豫地在他身上贴上罪犯的标签,但他并未带着那张标签委屈的活着,而是改写了自己荒唐可笑的命运,展开了永载史册的文化突围,在他与黄州的对话中,赤壁赋横空出世,他便是苏东坡,一身闪耀着成熟光芒的大文豪。
我们活在平凡的世界中,贫富悬殊、生老病死每天都在悄然上演,然而真正困扰我们的却是自己与生俱来的平凡,我们不甘于平凡,想要摆脱它时却丧失了勇气,总在幻想着失败后别人嘲讽的眼光。可是将阿里巴巴做成知名网络品牌的马云,为中国航天事业做出杰出贡献的杨利伟,总结出惊人的牛顿三大定律的物理学奠基人牛顿,他们在成名之前不都是平凡人?创办教千万人说出一口流利英语的余敏洪没有在英语考试上失败过?爱迪生发明灯泡之前试验的那一百多种材料不算失败?俗话说得好:不经历风雨怎得见彩虹。我们连努力都没有,老天凭什么要给我们成功?我们害怕失败,失败了那又怎样?不还是平凡人一个?我们害怕别人的嘲讽,正如《中国合伙人》中的一句话:我们讲英语,讲得差劲,难受的又不是我们,而是那些听得懂的美国人,既然这样为什么不讲?
我相信就算失败,经过努力后的失败也会让我们甘之如饴,那么,从现在开始让我们改写自己的命运,努力撕掉身上那张平凡的标签!