感恩命运很多人认为人生而平等,但我不这么认为。我觉得这世上没有绝对的平等,命运是真实存在的。前不久我读了著名作家海伦·凯勒的一篇巨作《假如给我三天光明》,读过这本书后,我深有感触,给我的影响很深,我觉得海伦·凯勒的命运就很不幸,但是她并没有向命运屈服,她以坚强的毅力创造了奇迹。
有的人生来就是金枝玉叶,而有人一出生就得餐风露宿;有的人生来就锦衣玉食,而有人却食不果腹;有的人生来就身强体壮,而有人却体弱多病;有的人天资聪慧,也有人呆若木鸡;有的人生来就美若天仙,而有人却只能够东施效颦……所以,我认为人是不可能生而平等的。有的人十分贫穷,兴许他有雄才大略,兴许他天资聪慧,兴许他只缺一个机会,但是结果都不会变,就是他将平淡的渡过一生。有人曾经说过“是金子,无论在哪里都会闪光。”但是我想说,即使是一颗闪烁着耀眼光芒的金子,但当命运让他一生都不被发现时,那么他的发光又具有什么意义呢!就好比千里马遇不到伯乐是一个性质,一切都只是徒劳。
而这些难道不是命运吗?所以命运对我而言算是有恩于我了。首先,我生来就活在一个幸福的家庭,有疼爱我的父母,而不是孤苦无依,没有人疼爱的孤儿。再者,我虽不是金枝玉叶,但我并没有餐风露宿,虽不曾锦衣玉食,但却不曾食不果腹,一向都能吃饱穿暖,更有胜者,可以吃好穿好。其次,我一直身体健康,无病无灾。
最后,我并不是弱智,并不比别人笨,不比任何的正常人缺一点什么。而这一切都不是凭借我自己的努力而得到的,是命运赐予了我这一切,是命运给我的恩惠。想到街头流浪的孤儿,我有什么资格埋怨父母的缺点;想到希望小学简陋的教室,我有什么资格抱怨学习的辛苦;想到穷苦人家省吃俭用的生活,我有什么资格铺张浪费;想到那些身残志坚的病人,我又有什么资格放弃拼搏……是命运给了我这一切,而我所应学会的是在感恩中成长,感恩命运带我来到这个世界,让我得以享受这世间一切的悲欢喜乐,从而知恩图报,不愧于命运给我的一切。既然命运赐予我疼爱我的父母,那么我就要孝顺父母,让他们快乐;既然命运给了我健康的身体,那么我就要善待自己的身体,做有益社会的事;既然命运给了我聪慧的头脑,那么我就要用它来增长知识……我不要愧对于命运给予我的一切。
海伦·凯勒虽然先天不足,尚能凭借顽强的毅力对抗一切。作为正常人的我们,更应当有一番作为。感恩命运,在感恩中成长。