我的命运我做主作文900字
写过剧本的人都知道,想要让剧本吸引人,就要设置各种悬念,人物冲突。上帝也深谙这个道理,将人生设置得不是风平浪静而是波澜起伏。
这起伏的波澜,换个词说,就是命运。命运、命运,总是有许多人挂在嘴边。“看,我这题错了,老师没改出来,运气真好。”“唉,老板又教训我一顿,我只能认命了。”“这次获奖是我运气好,不用夸我……”“我又是全班垫底,这就是我的命吧。”……
全部整理一下,就会发现一个有趣的现象,几乎所有成功的人都将自己成功的理由归结在“运”上,而几乎所有失败的人都说自己的“命”不好。
也许,这也是一条“定律”。每当自己失败时,不为自己找不足,而是将万种罪恶的根源放在“命”的头上。上海“房叔”因贪腐问题被查时,说是自己“命不好”才暴露的;某高考生抄袭试卷被发现说是自己“命太差”。每个人一开始失败时,都会找些外界的原因来,自我安慰一下,“命”就成了最好的选择。看吧,不是我做不好,而是我的“命不好”,这样一来,“命”就成了一些人对付失误的“万金油”。一次用“命”搪塞过去了,第二次又用老套路逃脱了,这下子就完了。他就会发现自己真的只能在自己所构造的“命”下忍受痛苦了。“命”其实每个人生来都一样,“命”就像一团泥巴一样,你要用心捏,捏好了,就是一件佳作,胡乱揉揉,最终只能变成一滩臭烘烘的烂泥,到头来还是归到自己的“命”上。
而“运”则不同了。不知是哪位诺贝尔奖得主曾说过,“其实和我一样优秀的人很多,只是我运气好,碰巧被选上了。”那么问题就来了,她不经过努力哪儿来这么多“运气”?哪儿来那么多“碰巧”?看看马云,白手起家,和同事整天只能吃泡面的场景吗?看看“万达集团”创始人王健林现在坐拥的数百亿资产,记者问他当时为何投资这个项目时,他总是来一句“运气好”,可你看过他研究了多少本投资类的书,设计了多少种方案,又尝试了多少次?你会看见吗?
要是观察仔细些,失败的人总是费尽口舌说自己有多辛苦,但还是成功不了,这就是“命”;而成功的人总是轻描淡写地提一下自己的艰辛,说这是“运”。
所以啊,各位,“命”不是“生来的命”,“运”也不是“生来的运”,而是通过后天的努力一步步构成的。
各位,还是努力一把吧,别将自己的未来全搭在“命运”上了,努力吧,过自己的“命”变成“运”,让自己的“运”变成“好运”吧!