所见作文600字
一切的乱而有序,在春天的“心眼”里回归。
人们常说“这人真没心眼”细究此话,真是没错的呢!人生有时没有看清某些事物,竟是因着眼睛蒙蔽了心房所至。于是有了心霾。
“此季应是良辰好虚设”春天的夜晚,沏一杯香茗。不妨闭上眼去聆听,聆听,只是聆听。千万不要关窗。与风对话,邂逅一段属于自己的风中奇缘。
没有办法,真的没有办法掩没。
你会看见,晚风中尽管她的眼神是那样的不经意。却因为她的凝望,寒星有了带着灿烂的暖意;斐短流长渐行渐远渐无影;人事情缘如梦幻泡影飘过;山水明月在酩酊中清唱;是歌声还是玉笛在璈吟,一切的一切,无需有据。
曹雪芹的《红楼梦》中写道‘假作真时真亦假 无为有处有还无’。这让我想起小时看过的《庄子的处世哲学》中的一段话:‘真的刀子也比虚情假意好。’曹雪芹此对联中的‘无为’二字绝然是受庄周影响的笔墨流露。闭上眼用‘心眼’去看此对联,会令你看到很多难以言说的深邃风景。真的东西会一直存在的。我想心之所见,人同此心,心同此理吧。
昨夜长风,春天的梦里,不知身在何处。只记得,她的眼神是那样的玉明情怯。看一眼,只看了一眼,就令我在水中向前轻轻荡去,至到整个人完全沉入水底。等到再次睁开眼睛,一轮青亮的月亮悬挂在水面之上,这样的水中望月的景色,太别致了!那月亮像是在随风轻舞似的。我当时精神一振站立起来,脚下是澈澄澄的水,两三步开外却是一片浅草点缀在山崖边上。水流不紧不慢的流向云雾缭绕的断崖处。隐隐隐约约看得见像一座彩虹桥架设在前方。真是令人啧啧称奇,平日间雨后常见彩虹,想必这是月虹了。
我醒了,在罗密欧于朱丽叶的钢琴声中。你知道的,有时你不弄成飞行模式,会有人乱拔的。
可是,可是这梦中所见是怎么回事呢?难说的紧,或许是埋葬在昨日梦里的前世吧。