所见
每次出去旅行,都是完全清空的状态,充满一种“将在外君命有所不受”的逍遥。如果身体在路上了,我当然要把心也带在路上。
每次在路上,总是拍的风景多过自己,六月初换的手机内在卡,存了五六千张的照片。没有用单反,现在总觉得“瞄准”太费时,倒是用手机比较伶俐些。
我自己的行程总是装备简单,话语也少,我更喜欢看旅途上的花花草草、天光流霞、山色水韵、鸣鸟啁啾。
有时候,我也会专门拍旅途中偶遇的那些人,别人的生活方式,像一面镜子,可以照见我们自己的视界。
有人说,读万卷书,行万里路,前者是“阅”,后者是“历”,所言极是。
历经了什么,看见了什么,会缓缓改变我们,初时或许不觉,但日久渐显。
在北京时,傍晚我悠然去散步,找一个叫“农贸市场”的旅游胜地,夕阳正红,宛若一个蛋黄,挂在都市建设开发的吊机顶上。
路过的地方,有许多养狗狗的老人家,在凉风中溜狗,其乐融融,那是我陌生的感觉。
也有刚从工地下班的小工们,连饭桌都没有,或蹲或坐在路边,晚餐在快餐盒或是塑料袋中,五颜六色,但一定不是家里的味道。也有一二人,捧着收音机,专注听着,衣服颜色莫辨。他们也没电视电脑可看,手机也不是智能的,唯有听听收音机,才能解闷吧!那也是我陌生的感觉。
在上海吃晚餐时,我们特地挑的老乡开的店,一家七八平米的小店,问一问,店租一万二,每个月。不由默然。那也是我陌生的感觉。
也曾在公园里,看到一对老夫妻,老头儿在专注地吹着我不曾见过的高级乐器,老婆婆拿着单反相机,镜头好长,装备极好,对着老头儿拍,对着蚂蚁拍,对着湖柳拍,拍完了专注看看删删。我真羡慕这样的生活,那,也是我陌生的感觉。
其实对于这个世界,我们一直是陌生的,因为它那么庞大,大到无边无际,也许穷其一生,无法窥其一斑。
所以我好珍惜我能看到的,世界再大,也是一面镜子,仁者见山,智者见水,我们所见,只是我们想见到的。