今天早上,天下着瓢泼大雨,奶奶带我一起去买菜。深秋的寒风在呼呼地怒吼着。
路上我看到行人在凛冽的寒风暴雨中艰难地行走着,他们都把头缩进衣领里,我也冻得直打哆嗦。菜市场到了,虽然天气那么寒冷,但是菜农们还是挑着担子来菜市场卖菜,多么辛苦呀!
我和奶奶来到卖青菜的地方,突然,我看见了一个大约不到十岁的小男孩站在一个菜农旁边,他穿着两件单薄的上衣,头上戴着沉重的头盔。大雨不停地砸在这个小男孩的衣服、裤子上,冻得他直抖动身子,嘴里却还用颤抖的声音不停地叫着:“鲜嫩的大白菜。。。。。。”显然,他是那个菜农的儿子。
我想:这个小男孩真能干,每天天不亮就要起床协助父母摘菜、洗菜、捆菜,还要挑着菜去菜场上叫卖。想想自己,这时还在被窝里呼呼大睡呢,白天可以在家里尽情玩耍、在学校读书学习。所以我们应该向他学习。
有一天,我走在一条街上,看到有一条长长的盲人道,我觉得关爱盲人是大家共同的责任,
。走着走着,盲人道却不见了。我就问妈妈:“为什么这一段盲人道又不见了呢?”妈妈说:“有可能是城市设计师没有为盲人着想吧,
”我心想:我长大了要当个城市设计师,无论哪条街上都要设计有盲人道,让每个盲人都能安全地在盲人道上行走。