珍惜时间优秀作文
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”但是我们大家都做到节约时间了吗?那一次,让我终身受益!
那是去年的暑假。眼看整个暑假就快要过去了,面我还依然沉浸在暑假的趣事中。这一天,妈妈把我叫到跟前,对我说:“小宝贝,暑假就快要过去了,你的作业完成得怎么样了?”啊,还有作业,完了,我还一字未动呢,明天就要开学了……我心里急切地想,脸上也情不自禁地露出了一副惊讶的样子。妈妈仿佛看透了我的心思,有些生气地问:“怎么了,难道你只顾着玩,作业连碰都没碰吗?快去把作业拿来给我检查签字。”“见到妈妈毫不留情地下了“生死状”我只好“执行”了。我立刻跑进房间,连鞋也没换,关上房门,销起来。我坐在书桌前自责地说道:“都怪我暑假里只顾着玩,把作业忘得一干二净了。完蛋了,怎么向老妈交代呀,怎么办呀?看来只好向老妈坦白了,唉……”我打开房门,一抬头,发现老妈已经站在门口等着我呢。我对妈妈说到:“妈妈,对不起,我的作业到现在还一字未动。”“好孩子,虽然你没有写作业,但是你敢于告诉妈妈,这一点是值得表扬的。”“可是,妈妈,明天就要去学校报到了,怎么办呀?”“只要你明天把事情告诉老师,老师会原谅你的,但是你要利用课余时间把作业全部写完。”“我知道了,妈妈。”我惭愧地低下了头。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。因为你暑假里只知道玩,不顾作业现在,这点惩罚,是值得的。”我听了之后点了点头。
第二天到学校里,我把事情的来龙去脉都告诉了老师,老师同意让我在课余时间补好作业。
通过这一件事,让我真正地明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的意义:我们要珍惜每一分每一秒的时间,不能浪费,否则是用金钱也买不回来的。