高考名句名篇范围增大考生压力却没增大
张老师谈到,和去年相比,语文考试说明中对名句名篇默写范围做了调整,由去年的28篇增加到30篇。“看上去好像是考生的负担加重了,但其实复习的压力并没增加。”张老师解释称,这主要是因为高考名句名篇默写范围的调整是在长篇诗歌和文言文默写,而对短小精悍的唐诗宋词并没有增加。
张老师说唐诗宋词本身就要求背诵的,而对于增加的默写范围,他称老师一般都会给考生梳理历年高考的常考句子和名句名篇,“关注这部分特定范围,其实就已经给考生大大减轻复习压力了。”
张老师说,基础题往往还比较容易准备,提分也快。但考生最头疼的其实是高考试卷中的阅读部分。这部分考查一个是文言文阅读,一个是现代文阅读。
文言文阅读抓分有技巧带着选项看助理解
张老师分析,对于文言文阅读,抓分是有技巧的。“比如考查的文言文实词虚词用法应该是课本当中出现过的内容。考生只需要理解大概意思,做翻译题时把每一个有实在意义的词逐个翻译出来,然后捋通顺,绝大部分分数就能拿到手了,碰到实在不会的,就要广泛联系已学的知识,用再现法、组词法、代入法、排除法、语境法等,将译文放入原文中去检验。”
“另外还有一个技巧,不知道考生可注意到了。”张老师补充道,“文言文选择第三题一般会问‘对原文有关内容的概括和分析不正确的一项’,考生完全可以凭借选项的内容帮助理解文意。”
现代文阅读成失分重灾区套“公式”巧提分
还有考生普遍得分只有8分左右的现代文阅读部分,考生又该如何突破呢?张老师说,他们学校一般都会给学生备好“公式”。“比如题目要求谈谈对某词或某句的理解,那么考生就需要从关键词语境义和隐含的情感义两个方面进行分析,此外还要注意题目的问法,是联系、结合全文来谈,还是纵观全文来谈?”
张老师说,如果是联系、结合全文来谈,则还需加上文章内容,纵观就不用了。考生还是不确定的话,不妨留意一下题目的分值,分值越大,说明此题的考点也多。
高考作文考生何所惧老师建议备5-7篇素材
最后张老师也谈到了令众多考生畏惧的作文题。作为高考语文试卷中占据60分的“大头”,有考生担心临场写不出来、不会写怎么办?张老师建议,一篇好的作文,素材是加分的重要因素,一般他都会向考生提议准备5~7篇的素材量,“常用的,准备新颖的角度;偏的,准备新的观点。”
为了让考生能够以不变应万变,张老师说同一个题材最好是准备几个细节材料,以名人题材为例,他会让学生准备反映这个名人人生经历的、精神面貌的、人物个性等不同角度的素材,这样考生就能对人物了解得较透彻,下笔时就会如有神了。