今天,美术课上张老师让我们每个小组架一座纸桥,架纸桥?同学们听到后顿时目瞪口呆。接着张老师又笑眯眯地说:“不光要架纸桥,纸桥还要能撑起一本书的重量。”张老师的话刚一落下,教室里一下子炸开了锅,同学们面面相觑、议论纷纷,这件事根本就不可能完成呀!
张老师把我和小天分为一组,并给了我们三张白纸。我们首先讨论这座桥是拱形的、还是平的。我说:“你看!周围的同学都做拱形的,咱们搞点特殊的做平的吧。”接着我们又讨论桥墩的形状,我提议采用圆形的桥墩,因为我发现很多的桥墩都选用圆形的。而且用纸做圆形的桥墩更容易,纸卷的层数越多承受力就越大。然后我们开始分工制作,我负责做桥墩,小天负责做桥面。我从一张白纸上撕下三张长十厘米、宽五厘米的纸条,我把纸条卷成五厘米长、一厘米粗的圆柱体,这三个圆柱体就是桥墩。同时,小天也做好了桥面。我们开始第一次架桥,我把书放到桥面上刚松开手桥就塌了,架桥失败了。张老师走过来说:“做的很好,要是桥墩再多些就好了。”我听了张老师的话后又做了三个桥墩。我们又一次开始架桥,我把书小心翼翼地放在桥上,然后胆战心惊地把手从书上抽了出来。小天在旁边屏气凝神、目不转睛地盯着桥面上的书。结果纸桥纹丝不动,我们成功啦!
通过这节课我受益匪浅。我不仅学会了支撑的知识,也懂得了合作的力量。