高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”笛卡尔也说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”从我记事起,我与书就结下了不解之缘。
读幼儿园的时候,我就是盲人读书———瞎摸,无论什么书都喜欢翻一翻,一目十行,囫囵吞枣。但是,我有一个好习惯,凡事都喜欢多提几个“为什么”,什么“为什么天空这么蓝”,“为什么人是胎生的”,“为什么夏天这么热”……我的问题常常让爸爸也回答不出来,头疼得要命。
长大以后,我读书的态度完全可以用“废寝忘食”、“如饥似渴”来形容。记得有一次,我正捧着心爱的书聚精会神看着,妹妹吵着要跟我玩,我不应声,她就顽皮地抢走了我的书。我让她还给我,淘气的她就是不给,还象征性地举起了书要扔地上。我火冒三丈,又担心心爱的书会被弄脏,只好把最喜欢吃的巧克力分一半给她作为交换,才换回来了书。
对于我来说,不论何时,不论何地,书永远都是那么有魅力,她就像我最好的朋友,不离不弃,生死相依。