值得一生阅读的好书作文
一本好书,影响一生作者: 孔彤彤  发表于:XX-05-19学生姓名孔彤彤 性别女 区县高淳县 学校及班级 高淳县实验小学 五(7)班亲子共读书目《假如给我三天光明》 出版社安徽人民出版社 学生读后感一本好书,影响一生五(7)班 孔彤彤有一本书,讲述了一个动人的奋斗故事。它,激励了一代又一代的读者。它,就是《假如给我三天光明》。   《假如给我三天光明》的作者是美国著名的女作家海伦・凯勒写的自传。这本书写了海伦・凯勒的一生她那艰苦而又不屈不挠的一生。海伦・凯勒以动人的手笔写出来她内心的激愤、伤心、高兴,让我们真实地感受到了她的内心世界――一个不屈的灵魂。海伦・凯勒是一个残疾人,她在一岁多时生了一场大病。自此以后,便看不见、听不见,更别说说话了。她一直生活在无边无际的黑暗和死一般的沉寂之中,她是多么的孤独啊!但是,她凭着一种对事物的好奇心,用手去触摸它们,用心灵去感受它们。可是,光靠触摸来认识这个世界,又怎么可能让充满求知欲的小海伦满足呢?于是,她的父母又为她请来了家庭教师安妮・沙利文。自从沙利文老师进入了海伦的生活后,海伦的生活便丰富多了。她开始学习用手指来“说话”,大量地阅读印成盲文的书。她那么的如饥似渴,以至于小小的手指都被磨破了。她的这种不屈不挠的精神深深打动了我。我们虽然不是残疾人,但仔细回想,却没有海伦・凯勒学习刻苦。自从看完,《假如给我三天光明》后,我懂得了许多:人的一生是短暂的,也不可能是一帆风顺的,只有经历了许多坎坷的人最终才会达到顶峰。虽然海伦・勒是个残疾人,但她却渴望得到更多的知识,而我们呢?只有失去后才懂得去珍惜。在《假如给我三天光明》中,给我印象最深的就是海伦抓紧时间,不停地学习、学习、再学习。功夫不负有心人,海伦的辛勤付出,也得到了丰厚的回报。终于,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。看完这本书后,我不由地感叹:这个女孩实在是太顽强了,她对知识的渴望是多么的强烈,我们既然是健全人,就更应该努力学习了,海伦・凯勒为我们树立了榜样!家长感言阅读让我们感谢生活有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦一生的真实写照。海伦凭着一颗坚强乐观的心,最终在逆境中崛起。海伦以真实、自然的笔触再现了自己丰富生动、真实而伟大的一生,告诫我们珍惜现在所拥有的;乐观、坚强地面对和战胜一切困难。虽然这部伟大的作品,距现在已有百多年,但重读这部著作,我们依然能领略到其闪耀的光芒――人类的精神远远超越了时空的限制。书中人物所展现出采的品质、意志、耐力等强烈的震撼着我们一家,让我们感谢生活,让我们快乐的过好每一天。