漫尝书香,品味这其中的一点一滴。-----题记
秋日的午后,很是安静。依稀能听见窗外的风, 拂过绿叶,发出了“沙沙,沙沙”的声音,我手捧一杯香茗,轻轻闻了一下,嗯,淡淡的茶香往往令人感到沁人心脾,犹如书香一样,伴随着幽幽的茶香四溢,静下心来,随手捧起一本书靠在床头,我轻轻地读着书里的内容....... “金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春”。我呢喃着书里的文字,脑海里不禁勾勒出一幅又一幅的画面,独自欣赏着书里的“这边风景独好”。
好书能使人一生受益,还记得第一次看《红楼梦》的时候,我对它丝毫没有兴趣,贾宝玉的女生女气。林黛玉的哭哭啼啼,都使我感到厌烦,直到我再一次拿起它读时,才尝到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。一个朝代和一个家族兴旺盛衰的滋味 。
对于那部述说“官迫民反”的《水浒传》,我对打架结义更无兴趣为可言。可是故事情节人物却打动了我,震憾我的内心。林冲被冤枉,使我替他愤愤不平,气愤填膺。鲁智深的仗义也使我钦佩。我才发现已经把自己融入了小说情节了,这本书有其个性的风格,比没有人物性格的《荡寇志》强很多。
读《三国演义》,我尤其欣赏诸葛亮的才智,到了后面,我也是忘了是什么时候才把全书读到了“分久必合”的结局。
我伴随着海明威的脚步去陪伴老人钓鱼,陪着高尔基去回忆他痛苦中交织着的甜蜜的童年,跟着冰心去追溯过去的往事,那一夜那一盏温暖的小桔灯.........
我轻轻地合上书,闭上眼睛,嘴里又再一次呢喃着“金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春”。书的旋律在我的心里游荡、游荡........