片段一:
“啪嗒”雨淅淅沥沥地下着,在地上绽出一个又一个的小涡。“唉,又是一个无聊的雨天。”我用一只手托着下巴,趴在窗台上想着。
突然,一片白色的东西飘入了我的眼帘。“咦?这是什么东西,难道是树叶?可只见过雪白的小花,从没见过白色的树叶啊!”我连忙走到走廊上,它也随着风势飘了过来。只见它在窗外翻滚,尽管雨很小。可对它来说,却像一位死神,在雨点的欺压下,它一浮一沉。“加油啊,白树叶!”我在心里呐喊。“近了,近了,啊,原来它不是树叶,而是一只小白蝶!”我在心里惊讶地喊。
它一次又一次地撞击玻璃窗,我连忙打开窗户,任凭它落进我的手里……
片段二:
路灯亮了,我的心咯噔一下:糟了,这回又晚了。我慌慌张张向家里跑去。一路上,爸爸黑边眼镜后面那双严厉的眼睛,不时出现在我眼前。我忐忑不安,心里七上八下,像揣着一只小兔子似的。我匆匆地一路小跑,心里不住地埋怨自己:前几天爸爸刚说过,放学后要直接回家,不要到别处去玩。可是我刚遵守了几天,就又给忘了。这回爸爸一定会特别生气,说不定还要揍我呢。这时,我放慢了脚步,心想着该怎么办。现在只有一条路,那就是向爸爸承认错误,请他原谅。想到这儿,我又加快了速度,飞快地向家里跑去。
片段三:
“咱俩做的一模一样?”我半信半疑地接过考卷。果然,两道题解法一样,但老师的批改却一个是“√”,一个是“×”。我先是一惊,后来我想一定是老师改错了。我一面为自己“侥幸脱险”而暗自庆幸,一面又为同学发现了自己的错题而忐忑不安。
渐渐地,庆幸的心情被不安所替代。我的心剧烈地跳动着,就像怀中有只淘气的兔子一样。我目不转睛地盯着这张该死的考卷,害怕地想:要是同学把这件事告诉老师,那我……我闭上了眼睛,渐渐地又后悔起来:当初我要是不把考卷给他抄,那该多好啊。可现在,一切都完了。突然间,我看见桌上的《小学生守则》,心灵好像被重重地一击。我打开本子,一行大字映入眼帘:“诚实勇敢。”