我敬佩他作文500字
谈起敬佩,人们往往会想到“流芳百世”的民族英雄;“光环耀眼”的大腕明星;还有那“腰缠万贯”的比尔・盖茨。他们固然有这样那样的成就和辉煌,值得我们学习和敬佩。但是,那些工作在平凡岗位上的工人、农民、清洁工不也值得我们敬佩和尊重吗?
在我的身边我就耳闻目睹过这样的一件小事,至今在我的脑海里记忆犹新。
那是个炎热的夏天,我们楼的垃圾道堵塞了,散发出一阵阵恶臭。这时侯,我们楼区的清洁工李叔叔手拿一根比他还高的铁钩子匆匆地赶来了,只见李叔叔打开垃圾道门,一股臭气扑鼻而来,令人翻肠倒胃。他一边钩,一边捅,怎么也捅不开。“唉!这下可麻烦了,层层都堵死了,要是早点说就不至于到现在这样难通了。”我望着李叔叔脸上的汗水豆粒般地往下流,汗水浸透了衣衫。
下午放学回家的时候,垃圾道已经通了。可是李叔叔仍在垃圾道旁默默地清理着一堆堆的垃圾,路过的人无不捂鼻而去。小车装得满满的,一趟一趟不停的拉着拉着……
我望着李叔叔那汗流浃背的身影,不禁地为之感动,同时,我也为那些不讲公共道德的人随意往垃圾道里弃大件垃圾,造成大家很不方便感到悲哀。
我已经很长时间没有看见李叔叔了,听居委会的奶奶说,他带着两个小孩回家乡去了。
但是,我从李叔叔的身上看到了那种不怕脏,任劳任怨的劳动人民的优良品质。一直在教育着我,要尊重劳动,要敬佩他们,因为他们做着别人不愿意做的工作,默默无闻地为我们的社会贡献着自已的一份力量。
假如没有农民伯伯春种秋收,我们将饿断饥肠;假如没有纺织工人纺纱织布,我们将光着脊梁;假如没有清洁工人清除垃圾,我们的世界将肮脏不堪;假如……这诗写的多好啊!
李叔叔我敬佩你!