春节到来了作文
今天一大早,妈妈就叫着:“吃汤圆了,吃汤圆了”!我开始是迷迷糊糊地,听到妈妈的声音后,一下子清醒过来,哇,今天是大年初一呢!
我飞快地穿好衣服,就和姐姐去跟长辈拜年。我们给长辈行了跪拜礼,得到了长辈给的压岁红包和祝福,真开心呀!
告诉你们,我们家还有很多传统的习俗呢,让我来给你们讲讲吧。比如除夕晚上我们要守岁,过了12点就不能倒垃圾了……想起昨天晚上我就想笑,我们全家看春晚,看着看着,忘记了时间,离12点不到一分钟了,妈妈叫爸爸赶紧去倒垃圾,爸爸慌慌忙忙刚提上垃圾袋,就敲响了12点的钟声,爸爸的脚步只好在门口停住。奶奶赶紧说:“没关系,没关系,后天初二倒垃圾。”你们注意到了没有,妈妈早上没有叫我们“起床了,起床了”,而是以“吃汤圆了”来代替,这是因为大年初一的上午不要叫人姓名催人起床,否则对方可能整年度都需要人催促做事情(其实我有点怀疑呢,呵呵)。我再给你们说一个习俗,我们在腊月二十三或二十四祭灶神、送灶神,三十接灶神,都准备有好丰富的食品哟。
现在咱们来说说春节的景象吧!在准备年货的时候,大街小巷挤满了人,到处张灯结彩,有些有名的铺子还要用麦子编两条长龙呢!显得很吉祥。人们都提着大包小包的东西往家走,脸上还洋溢着要过节的喜气。大年初一早上,城市里留下人的并不多,很多人都回家过年或旅游去了。但城市里的庙会却热闹非凡,有卖各种名小吃的:赖汤圆、张凉粉、钟水饺、担担面、姜糖、桂花糕等等,看得人目不暇接,口水都要流出来了;还有卖玩具的:拨浪鼓、吹泡泡、各种玩具小车和各种玩偶,看得孩子们的眼睛直冒绿光,很多孩子都舍不得离开,腿都迈不动了;还有一些令大家欢迎的节目:舞龙舞狮、和踩高跷、走钢丝等杂技表演,观众都报以热烈的掌声。
还有一些传统习俗,例如:正月十五赏花灯、猜灯谜,还有放鞭炮、放烟花等。在新时代,好的习俗就延续了下来;污染环境,不利健康的就被改革了,比如放烟花爆竹,每年都会伤到人,制作和燃放的时候对空气污染很大,所以这些年国家禁止在城市里燃放了,我觉得这是一个好的政策。还有现在很多人喜欢过年去旅游,大大减少了在家里大吃大喝的坏习惯,节约了资源,有利于身体健康,还开阔了眼界。
你们看,现在过年的内容越来越丰富、健康了,既有传统的年味,又有新时代的特色。