我终于回来了
为何我的眼里常含泪水?因为,我对祖国爱得深沉……
――题记
我是十二生肖的马首铜像。当年的那场大火,烧毁了我们引以为傲的家。一群面目可憎的人狂妄地大声嘶喊,脸上尽显扭曲的神色。贪婪的恶魔,近乎疯狂地掠夺着我周围的伙伴,我看见往日朝夕相伴的伙伴们一个个被收入囊中,拿得走的便取,拿不走的便砸,满地尽是支离破碎……
无助与惶恐迅速在我心中滋长,然后……我什么看不见了。
再睁眼,已身处异国他乡。周遭的光亮的得有些刺眼,四下望去,竟也是一座金碧辉煌之所。陌生的位置,陌生的环境,陌生的灯光,陌生的空气……一切的一切都那样陌生,令我心生惧意。难得左右几位老友相互给予微弱的温暖――这简直就是雪中火炭般的存在。事实上,这里的人待我们不差,还常给我们清洁灰尘,擦拭身体――哦,不,是残肢!没过多久,一层玻璃为我们简单地隔开了喧嚣扰攘。时光飞逝,我们成了来来往往的过客们谈论的对象。他们有些是认真的,有些是随意的,有些端详探究了很久,但更多的是充满傲气的嗤笑。指指点点有之,评头论足有之。像被脱去衣物赤裸裸的感觉,我羞愧不已,却只能化为一声沉重的叹息。
百年后,平静的日子再次被打破。两支黄色手掌认真地将我托入锦盒。放下的一瞬,一股浓浓的亲切将我包围――啊!是那熟悉的丝绸!死寂百年的心泛起层层涟漪,开始剧烈的跳动。再睁眼,是满眼金黄的梧桐树,是流光溢彩的琉璃瓦,是庄严肃穆的红墙根。耳边仿佛再次奏响悦耳的丝竹之音……我欢呼着,雀跃着。若是可以,此时我定已泪流满面――我终于,终于回来了啊!故土的一切又重新变得那样美好;熟悉的温暖,是那样令人怀念;缓缓升起的红旗和铿锵有力的乐曲,让我感到前所未有的心安。它给我信心,一种国强民富的信心。我长出一口气,是了,这才是我们的祖国,一颗正冉冉升起的新星!
中国啊,我愿你盛世永垂不朽!
中国啊,我愿你山河壮丽依旧!
中国啊!我愿成为你的骄傲,而你更是我此生最大的自豪!
我终于回来了,你也终于回来了!