游杭州西湖 游记作文600字
“上有天堂,下有苏杭”这句在民间流传的古语,说了苏州和杭州的景色就如天堂一样美。暑假里,我和妈妈游览了杭州西湖,杭州西湖驰名中外,是浙江省的著名景点,我利用暑假,一睹了西湖的美景。
这天,我和妈妈乘汽车到杭州。快到西湖了,只见西湖从针尖大小渐渐地越变越大,从整个湖尽收眼底到一望无际,也只是一眨眼的时间。我和妈妈下了车,漫步走向西湖。远看,那一望无际的湖面犹如是在水上铺了一层银色的地毯,波光粼粼,闪烁动人。但随着我们轻盈的脚步迈向西湖中心,我就越发觉得西湖的气质非凡。虽然没有海那么大,但它有一样是大海没有的,那就是平静。如果说大海就像决堤的洪水,给人以一种浩瀚;那西湖就是一位和气的老者,给人以一种舒适的心情,这种感觉会让愤怒的人心平气和,会让烦恼抛之脑后,会让不愉快烟消云散......
我和妈妈继续走着,迫不及待地想把这里的美景铭记在心。渐渐地,我都忘记了时间。直到第一缕黄昏显现在天空,我才知道,已经夕阳西下了。此时我不禁略感惋惜的叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏!”我转身回头,但眼前的景象又把我怔住了,我惊叹道:“原来已经走了这么久了,可我怎么在这中间竟没觉得累?”不过很快,我又想:应该是我被眼前的景色给迷住了,才没感到累。
我依依不舍地和妈妈回到了西湖边,但在这中间,我又不停地喊累,再也没有了那种观赏西湖时的起劲,我向湖面望去,此时的湖面以金光闪闪,那清澈的湖水散发出的阵阵凉意一下子闯入了我的心扉,我全身的力气好像又回来了。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼的名句顿时浮现在我的心里。此时心里的不舍早已抛却,我心里又想到:懂得赏景的人都说春天的西湖最美,就像一幅淡淡的水墨画一样。我满怀期待的望向西湖,默默的说:“明年春天,我还会前来一睹你的风采!”