“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖的美景,藏在每一滴雨里,藏在每一个人的心里。
去西湖之前,我既紧张又兴奋,之前早闻西湖大名,此番前去,也不知道西湖是徒有虚名还是名副其实。于是我上网好奇地搜了一下。“西湖位于浙江省杭州市西湖区龙井路一号,景区总面积四十九平方公里。”哇!这么大,我惊呆了,好奇心一下子就涌了上来。
在秋日去往西湖,眼前是绿色的世界,绿色的柳条拂过水面,杨柳依依,碧波荡漾,湖面泛起的波纹,也足以惊动停歇在树上翠绿的小鸟,飞往蔚蓝的天空,松软的土地,默默地任人踩踏,土地的旁边,似乎是有一小块蓝天掉入了湖中,水天一色,西湖好似一位待嫁的姑娘,害羞地蒙着面纱,湖边前来观赏的人很多,瞧!那几条金色,红色的小金鱼在湖里欢快地游来游去,你追我赶,互不相让,卖小玩意儿的人停留在湖边卖向日葵,粉色的发夹,但不等她吆喝,一大群人已经围观起来,这就是早上西湖的美景,令人神清气爽!
夕阳下的雷峰塔是金红的。金红的夕阳下,金红的塔,金红的净慈寺,金红的柳枝,连湖水都泛着金红的光,从远处望去,晚霞似乎给雷峰塔镀上了一层金红色,佛光万照。听说雷峰塔这名字,与《白蛇传》里法海说的话,脱不了干系。“若要雷峰塔倒下,除非西湖水干涸”这句话千古相传,但在我的心目中,它更是雷峰塔永垂不朽的誓言。
晚上的西湖也别有风情。
在秋天的傍晚,西湖秋高气爽,西湖如同一面纯蓝的镜子,放眼望去,皎洁的秋月当空,有一色湖光万顷秋之感。月亮在灰蓝的天空中显得十分孤寂,一习秋风吹过我的脸颊,月亮的光芒铺在湖面上,雾透过月光,撒在湖面。湖天一碧金凤送爽,水月相融,不知今夕何夕。其实这样的美景何止秋季?何止月夜,西湖在任何时候都是一幅绝妙的画!
当然,关于西湖,也有一个美丽的传说。相传古时候,天河东边后宫里有一条玉龙,天河西边森林中有一只玉凤,他们在银河仙岛中找到一块璞玉,琢磨了许久,变成了一颗璀璨的明珠,但王母娘娘把它偷走了,不还给金龙玉凤,在争夺的过程中,明珠掉落了人间,化为西湖,而金龙玉凤也化作了金龙山和玉凤山,永远镇守西湖。人民至今仍传颂着“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘”的歌谣。
西湖不愧是世界自然遗产,不愧拥有人间天堂的美誉。