西湖游记作文600字
话说乾隆皇帝七次下江南,最爱去的就是杭州的西湖了。今天,我与妈妈一起怀着喜悦的心情,高高兴兴地来到了闻名中外的杭州西湖。
来到西子湖畔,我被这里的美景深深地吸引住了,完全陶醉在这美景之中。和熙的阳光照映着湖面,只见微风拂过,平静的湖面荡漾起微微的波纹。在阳光的照射下,湖面就像是一个大玉盘里面放着一颗颗美丽的夜明珠。噢,湖边的荷花也开了,一朵朵都那么楚楚动人。这群山环抱、水天一色的美景,真是证实了那句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让人如痴如醉,如入甜美梦境一般。
“啊,鲤鱼跳龙门!”坐在游览船上的我欣喜若狂地大声欢呼道。只见一条身长大约30厘米的鲤鱼,快速游过来, 接着敏捷地一跳,整条鱼就蹦出了水面,就像是一只可爱的小燕子轻盈地飞了起来,差不多有一米高呢。接着它来了个转空翻,“刷”地一下落到了水面上,在湖面上溅起了大朵的水花,似钻石,似银珠,晶莹透亮,好看极了,连在一起还真像一道美丽的彩虹呢!看了这等精彩的表演,船上的乘客都拍手叫好。
不知不觉,我和妈妈来到了“三潭印月”的地方,听说那可是古代皇帝亲笔题名的呢。我一边吃着零食一边走着,忽然看到池塘下面聚满了鲤鱼,它们的尾巴一摇一摆的,扭动着胖胖的身体,有趣极了!于是,我把手中的零食扔了下去,下面的鱼便都争着吃。看着它们争先恐后、狼吞虎咽的吃相,我不禁想起自己小时候也经常弄得满嘴都是零食,好玩极了。它们有的还把嘴对着我,好像在说:“快给我吃,快给我吃!”不一会儿,我便两手空空了,但看看它们吃得津津有味的样子,我心里也挺高兴的。
后来,我们游遍了西湖十大景,饱览了西湖美丽的山山水水,真是大饱眼福啊!
西湖游记作文:暑假西湖游
古人云“上有天堂,下游苏杭。”苏州有星罗棋布的园林引以为傲,而自古便有人云“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,是天下文人墨客的宠儿。能与“淡妆浓抹总相宜”倾国女子西施相比的,恐怕天下唯有此湖。
游西湖也是有讲究的。有句老话在杭州妇孺皆知:日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。如此看来,雨西湖在西湖该是最盛。上天眷顾,我在游湖时,便正赶上了一阵蒙蒙细雨。荷花,红了双颊。娇艳中透着轻灵,躲藏在挤挤挨挨的荷叶中间“犹抱琵琶半遮面”,又如同怕见生人的少女般娇羞,却姿态万千。映日荷花固然美,却终究也只是美女西施的侍女,远比不让她们的小姐蕙心兰质。
雨后的空气泛着甜润的味道,波色潋滟的湖面笼罩着一层薄薄的水汽,宛若轻柔的面纱般,朦胧了西湖国色天香的美丽容颜。夕阳终于赶在暮色蔓延之前挣出云层,在湖面洒下一片斑驳。湖畔的垂柳掩映着在夕阳下浮光跃金的湖水。如烟般的绿色与夕阳的金色交相辉映,晕得如梦一般。天色渐渐暗了下来。湖面上飘着淡淡的暮色,夕阳的血红从天边淌下,滴到深黛的湖面上。在轻轻的湖风中,柳条轻轻的摇曳着。
“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾……”
天黑了,当西湖那沉鱼落雁的容貌就要完全被暮色掩去时,湖对岸的灯光忽然亮了起来,一刹间的一片金碧辉煌令人宛若进入仙境一般。湖水倒影着流光溢彩的夜灯,霎时间如水晶宫般的朦胧而晶莹透亮。不施脂粉的西湖霎时间雍容华贵。
夏夜,月光如流水一般,静静地泻在了湖面上。湖水泛起层层碧波,反射着银色的光辉。柳荫下的青蛙不安分起来,蟋蟀也欢快地弹起琴来。对岸的灯光伴着游船上的灯火轻轻摇曳着,晚风习习,游人在窃窃私语。空气中忽然开始弥漫清幽的香气,静谧之中,恍若听到了荷花绽放的声音……