游杭州西湖 游记作文600字
“上有天堂,下有苏杭”,今年端午节假期,我如愿以偿地来到了杭州西湖风景区。西湖原是钱塘江的一部分,因湖在杭城之西,故名西湖,四周群山环绕,风景美不胜收。
在导游的带领下,我们坐上了游船,开始欣赏周边的自然美景。
最先映入我们眼帘的是西冷桥,它与长桥、断桥并称西湖三大情人桥。或许它名气没有断桥那么大,但也曾经发生过一段曲折动人的爱情故事:一个名叫苏小小的姑娘,有一日在西冷桥上与一个少年阮郁邂逅,两人一见钟情,结成良缘,不久,阮郁在京做官的父亲催他归来。阮郁别后毫无音讯,苏小小情意难忘,时时思念,后人为了纪念她,就在西湖西冷桥畔修了苏小小墓。于墓上覆建慕才亭,为来吊唁的人遮蔽风雨,亭上有后人为苏小小题写的楹联。
随后,游船载着我们来到了“三潭印月”,其实,我们每个人在平时都见过这个景点,为什么这么说呢?因为它就印在人民币一元纸币的背面,可见“三潭印月”在我国风景名胜中有着极其重要的地位。
紧接着我们便看到了名扬海外的断桥,西湖断桥位于杭州北里湖和外西湖的分水点上,一端跨着北路,另一端接通“白堤”。中国民间传说《白蛇传》的故事即发生于此,传说中的白娘子和许仙就是在这断桥相会的,也为断桥景物增添了浪漫的色彩。而“断桥”实际上不是真正的断桥,它是在冬日的雪后,桥身向阳的一面冰雪融化,背阳的一端仍有残雪,从高处和远处望去,桥似断桥,这就是“断桥残雪”的由来。
欣赏了这么多的胜地美景,令我印象最深的当属苏堤(苏东坡在此任州做官时为造福当地百姓修建的堤坝)了。荷叶满塘,由于是初夏,许多荷花还未盛开,但也都长出了花苞,个个含苞欲放。站在苏堤上眺望,满塘的绿色,一派生机盎然的景象。
这西子湖畔,让我沉醉其中;这西子湖畔,让我流连忘返;这西子湖畔,让我不得不赞叹祖国壮美的大好河山。