游记 游西湖
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,而杭州最有名的景点,莫过于那西湖美景了。这不,我们一家在今天傍晚就慕名来到了西湖,打算好好领略夜游西湖的韵味。
我们首先来到“苏堤春晓”。据说它是西湖十景之首,是一条贯穿西湖南北的林荫大道。现在一游,果然名不虚传,只见路中间挺立着一棵棵参天大树,棵棵枝繁叶茂,郁郁葱葱,无论什么时候,都给人一种春天万木萌发,生意盎然的感受。
走了一会儿,就到了码头,我们打算乘船去“断桥残雪”,于是我们上了船,泛舟湖上。据船夫介绍,得知那个景点之所以叫“断桥残雪”,是因为在冬天,雪覆盖了整座桥,而太阳一出,却只能照到桥的一边,于是一边无雪,一边有雪,从远处看,就像桥断了一样。到了那,果见夕阳余光只照射在对岸,一直延伸到了桥中心,而这边却没有阳光。可以想象,在冬天,这是一幅多么有诗情画意的景象啊!
之后,我们去了“音乐喷泉”,喷泉分三次喷射,每一次都有不同的风韵。音乐喷泉开始了,第一首歌曲柔美至极,喷泉随着悠扬的乐曲翩翩起舞,好似一个婀娜多姿的少女,突然,主泉开放出一朵朵花,开放又闭合,闭合又开放,又似一位含情脉脉的少女半掩娇颜。第二首歌曲是激情的华尔兹舞曲,水柱随着音乐的高低起伏而忽高忽低,霎时间直冲云霄,又纷纷落下,让站在岸上的我们感到丝丝凉意。第三首乐曲十分舒缓,好像风吹麦穗,而水柱就是那麦穗,都扭动起来。
这次夜游西湖是我长了不少见识,是我由衷的感叹:西湖夜景真是太美了。