感动中国人物观后感精选篇1000字
中央广播电视总台“感动中国”人物颁奖典礼在央视一套首播,南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚当选“感动中国”度人物。这是“感动中国”年度人物评选活动举办来,第16位河南人获此殊荣。
扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心;前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课。艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹,有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。他是张玉滚,是培养出22名大学生的山村教师。
“今天我愿做十八弯山路上的一轮明月,来照亮孩子们的前程,希望孩子们用知识改变他们的命运。”为了改变山里娃的命运,张玉滚一干就是17年。扎根黑虎庙小学17年,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。
乡村教师,又苦又累待遇又差,只有经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,有一颗甘为孺子牛之心的人,方得始终,向张玉滚老师致敬。
“你退后,让我来,六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊, 无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌, 是对英雄的礼赞!”这是《感动中国》组委会给予杜富国的颁奖辞。
杜富国,贵州省遵义市湄潭县人,1991年11月出生,12月入伍,中共党员,为中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士,上士军衔。该同志坚决响应习近平主席号令,主动请缨参加边境扫雷任务,7月进入云南扫雷大队后,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起。服役期间,荣立一等功1次,多次获嘉奖,分别被表彰为“优秀士兵”“优秀士官”。月11日,杜富国参与中越边境排雷,爆炸瞬间用身体掩护战友,失去双手双眼;当扫雷英雄杜富国讲述扫雷事迹时,主持人敬一丹几度哽咽。
杜富国用特殊的方式向老百姓说明脚下的每一寸土地都是安全的。他们是血肉之躯,也是父母的孩子。