高中礼仪作文800字议论文
从古到今,五千年的文化历史留下了多少传统,流传了多少美德,可礼仪这种美德却在有些人的脑中,被无情地封锁,被永久地忘却。
春秋时,晏子去拜访楚国,楚王想羞辱他,因晏子身材矮小,楚王便在城门旁开了一个“狗洞”,用狗洞迎接晏子。晏子见了,一笑说道:“出使人的国家,当然走人的城门;出使狗的国家,当然只能走狗洞。入乡随俗嘛。”楚王听闻,立刻派人打开了城门,按迎接大国使节的礼仪迎接晏子。
楚王遭到后人指责,是因为他不重视礼仪。说起礼仪,很多人并没有太多的认知,只当它是一种无用的工具罢了。可我们都错了,礼仪是人们沟通的桥梁,是人类文明的象征。可随着时代的发展,一些好的礼仪地位一落千丈,一些不好的礼仪却日渐增长。想那古代,学生遇见老师,总是毕恭毕敬地站立向老师问好,甚至或鞠躬或下跪,突显教师的尊贵地位,也体现了“尊师重教”的思想。如今,虽说人人平等了,学生不必向老师下跪致意了,可是,当我们抛弃那些封建礼仪的时候,却将“尊师重教”的精华思想也抛弃了。许多学生根本不懂与教师交往的礼仪,或看到老师低头就走,或看到老师转身就跑,更有甚者在背后说着老师的坏话,这不正是由于礼仪缺失而引发的道德退步吗?
为什么好的礼仪不能流行?这问题像一颗种子深深种在我的心中,如今它发芽了。我想,这是因为人们都认为好的礼仪太过于麻烦,太过于复杂,太多的规矩限制了自己的言行举止,让自己没有了以往的自在,没有了以前的活力。可是,你们想过吗?不正是这些礼仪推动着人类文明的进步吗?不正是这些礼仪推动着人与人沟通的车轮吗?不正是这些礼仪让我们的生活更加和谐、更加安定、更加美好吗?
诗经中说过:“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为。”古人认为,人如果没有礼仪,连老鼠都不如。今天的我们怎么能不遵守做人的礼仪呢?作为学生的我们,虽然不必恢复古代的三跪九叩之礼,但见到老师主动问声好,见到老师主动鞠个躬,这难道不就是一种礼仪吗?这既弘扬了“尊师重教”的传统文化思想精髓,又是一种简单而又美好的礼仪,这种礼仪不正是我们应该流行的做法吗?这种礼仪不正是我们可以传颂的精神吗?好的礼仪有时并没有那么麻烦,只是简简单单一句话、一个动作而已。
在正确的礼仪之下,人与人之间又怎么能不多出一点和谐,多出一点美好呢?所以,我们可以举办各种活动来宣传礼仪,比如学校举办有关礼仪的黑板报比赛,增加学生对礼仪的认知,增加学生对礼仪的重视,也可以举行一些礼仪的讲座或师生活动,让礼仪生根在我们的脑海,芬芳在我们的心里,时尚在我们的生活!