春节作文高中800字
我很盼望过年,我盼啊盼啊,终于一年一度的春节来啦!
过年啦!人们高兴得不得了,家家户户都在贴对联,吃饺子。我家的对联是我贴的,我先把对联的反面抹上浆糊,贴到门口,再拿手扫一扫让它贴紧别让它掉下来。上联贴完了就开时贴下联,照刚才的方法,对联贴完了,看着大门口红红的对联,我心里美滋滋的,不由得念起来。
我们家一起吃团圆饭“饺子”奶奶和妈妈负责包饺子,我负责下锅,爸爸负责捞饺子。香喷喷的饺子上桌了鸡鸭鱼肉应有尽有,我口水直流三千尺,我拿起筷子就开时吃,一碗不够来两碗,两碗不够来三碗非吃饱不可。
到了傍晚,我赶紧去放鞭炮,插到树上,一点燃,赶紧跑“噼里啪啦”的声音发出来了。放完了,我发现盆炸漏了,哈哈,逗死我了。
家乡的春节真让人留恋。
我的家乡,坐落在内蒙古乌兰察布市的一个小镇上,没有上海的繁华,也没有高大的建筑,不过却有着自己独特的风格。
每年的腊月二十,春节就算开始了,各家各户都开始置办年货了,买一些榛子,栗子等,小孩子们便聚在一起玩耍,男孩子们买一些鞭炮,女孩子们则聚在一起玩跳绳。到了晚上,家家开始包饺子,煮一些大鱼大肉等,冷藏起来在过年时招待客人。这时还会泡一些蒜。为了过年和饺子放在一起吃。
一眨眼的功夫,便到了年三十,早上,每个孩子都会去找自己最要好的伙伴一起逛街,玩耍。到了中午,全家人聚在一起吃饺子,这时,蒜泡的色如翡翠,也有了一些辣香味,吃一口饺子,吃一口蒜,味道特别美,到了晚上,院子里垒起了旺火,全家人在一球吃饭,吃完饭后,便全家人坐在一起看春节联欢晚会,过了十二点,男人们便拿着鞭炮,点起了旺火,为的是在第二年里能够日子过的红红火火的,这一夜,家家户户都在守岁,聚集在一起打扑克,玩麻将等等。
初一的光景与除夕截然不同,铺户都拉着门脸,门前堆着昨夜燃放的烟花爆竹纸皮,男人们都去拜访亲戚、朋友、女人们则在家中接待客人,小孩子们便去长辈家拜年,当然,为的是得到压岁钱。
到了正月十五,大街上处处张灯结彩,广场上挂着各种各样的花灯,这一天还要吃元宵啊!到了晚上,当地政府会举行烟火会,许多烟花爆竹在燃放,构成的当地一道靓丽的风景线。
过了正月十五,年就算是过完了,大人们要去上班,小孩子们也要去上学了。
我爱我的家乡,爱那里的一草一木,更爱在那里过春节,朋友们,欢迎你们俩我们这里做客。