准备好客人的食物,瓜果糖,饭菜充足,不要很少,显得很小气,大盘装菜,分量充足,给人大方的感觉。
为客人安排座位,按照先来后到的顺序,使用圆桌,座位顺序简单,为客人备好餐具,摆放到附近。
和客人聊天,多聊轻松的话题,近期情况,家里的喜事,不要聊悲伤的事情,不要因为双方意见不一争吵,新年要和气。
客人来时备上热茶,茶杯不要倒满,避免烫伤,自古也有倒茶不满的礼仪,茶水颜色变淡,更换茶叶。
客人进门,双方打招呼,新年好,如果客人有孩子,给孩子准备玩具,汤类食物远离孩子,饭桌放在宽敞的地方。
客人来之前,将屋里收拾干净,餐具清洁好,个人也要注意仪表,客人来了,如果拿着东西,要客套以下,帮助拿过来,客人走时起身送人。