介绍沈阳森林野生动物园导游词
位于沈阳市大东区万泉街,占地62万平方米,原名万泉公园。1906年由一沈姓士绅修建。沈阳解放后,公园的建设迅速发展。1973年改建成动物园,并将中山、劳动公园的大型珍贵动物迁移过来。建有现代化艺术造型的熊猫馆、长颈鹿馆、水禽湖、狮虎山、猴山等。目前,全园展出动物130多种,其中有国家一类保护动物和国外珍稀动物,如东北虎、熊猫、美洲狮、智利火鸡、金钱豹、海豹、丹顶鹤、金丝猴、唇鹿、日本赠送的斗蓬狒狒等。园内草坪、花坛密布,道旁路边盆花点缀,各动物笼舍浓荫遮挡,随着小船飘荡。优雅怡人的动物吸引着成千上万的游人,最高年达162万多人次。沈阳森林野生动物园是由国家林业局、建设部批准的国家一级森林野生动物园。
园区由野生放养车行观赏区、步行笼养观赏区、湖滨游乐场组成。12月开园的一期野生放养车行观赏区由虎山、熊坳、狼谷、狮岭、亚洲动物草原、非洲动物草原、水禽湖组成。整个园区由野生放养观赏区、步行笼养观赏区、湖滨游乐场组成。先期开放的野生放养观赏区由虎山、熊坳、狼谷、狮岭、亚洲动物草原、非洲动物草原、水禽湖组成。此外还有珍稀物种繁殖基地和国家鹤类人工繁育研究基地。在这里,人们现在可以乘坐观光大客车观赏到放养的东北虎、熊、狼、梅花鹿、非洲狮、蒙古马、野驴、驼鸟、丹顶鹤、牦牛等多种动物。此外还有珍稀物种繁殖基地和国家级鹤类人工繁育研究基地。
沈阳森林野生动物园在园林场景设计上具有两大特色。一是园林景观设计充分利用原始地形地貌,追求自然和谐,隐蔽建造动物笼舍场馆。动物园内各种动物的房舍大多都建在小山后面,或人工建一座环舍小山遮挡视线,或隐在山上灌木丛中。二是将动物隔离电网、隔离沟隐藏在草丛树林中。即使是一只凶猛的狮子和一只温驯的斑马仅相隔5米,它们也能相安无事。
为了增强园区的整体观赏效果,沈阳森林野生动物园在20“五一”节前将南非动物如斑马、剑羚等向广大游客展出,同时,在水禽湖放入了大量水禽、飞禽动物,并建成了儿童喜欢的小动物村。在经营服务项目上增设了快餐厅、食品一条街、小卖店和售货亭等,方便了游客的购物就餐。为了方便残疾人的观光游览,沈阳森林野生动物园特地购买了两辆残疾人专用轮椅,并专设了残疾人上车口,保证残疾人能方便、安全的观光游园。