沈阳森林动物园导游词
沈阳森林野生动物园是旅游休闲为一体的AAAA景区,辽宁省暨沈阳市青少年科普基地,中国丹顶鹤人工繁育科研基地,由国家林业局、建设部批准的国家一级森林野生动物园。其位于沈阳棋盘山国际风景旅游开发区内,距沈阳市中心25公里,沈阳森林动物园占地面积217公顷。园区分车行观赏区和步行观赏区。是集动物保护、科普教育、科学研究、
沈阳森林动物园,是国家AAAA级旅游景区;是辽宁省暨沈阳市青少年科普基地;是中国丹顶鹤人工繁育科研基地。占地面积217万平方米,现有动物百余种千余只。园区分野生放养车行观赏区、步行笼养观赏区。
在车行观赏区,您乘坐的巴士车,进入散放动物展区。经由鸵鸟园、天鹅湖、东北虎园、熊坳、狼谷、亚洲草食动物区、狮岭、非洲草原动物区和百鹤园。您可以在迂回曲折的山谷间,苍翠欲滴的松林中,观赏到鸵鸟、天鹅、东北虎、棕熊、野狼、牦牛、骆驼、岩羊、非洲狮、长颈鹿、斑马、野驴、梅花鹿、扭角羚、丹顶鹤等珍禽异兽。
在步行观赏区,沿着热带雨林之路,您可以观赏到亚洲象、犀牛、小熊猫、白虎、鸸鹋、狒狒、猕猴、山魈、袋鼠、海狮和海豹等动物。
沈阳森林动物园园林景观设计由日本东京濑户内造园株式会社风景堂担任。
沈阳森林野生动物园由原沈阳市动物园(市区小河沿)搬迁新建而成,是沈阳市重点旅游项目,园内饲养动物100余种、3000余只,是东北一流水平,全国驰名,规模宏大,生机勃勃的森林野生动物园。沈阳森林野生动物园园林景观设计由日本东京濑户内造园株式会社风景堂担任。
园区由野生放养车行观赏区、步行笼养观赏区。12月开园的一期野生放养车行观赏区由虎山、熊坳、狼谷、狮岭、亚洲动物草原、非洲动物草原、水禽湖组成。先期开放的野生放养观赏区由虎山、熊坳、狼谷、狮岭、亚洲动物草原、非洲动物草原、水禽湖组成。此外还有珍稀物种繁殖基地和国家鹤类人工繁育研究基地。在这里,人们可以乘坐观光大客车观赏到放养的东北虎、熊、狼、梅花鹿、非洲狮、蒙古马、野驴、鸵鸟、丹顶鹤、牦牛等多种动物。此外还有珍稀物种繁殖基地和国家级鹤类人工繁育研究基地。
沈阳森林动物园在园林场景设计上具有两大特色。一是园林景观设计充分利用原始地形地貌,追求自然和谐,隐蔽建造动物笼舍场馆。动物园内各种动物的房舍大多都建在小山后面,或人工建一座环舍小山遮挡视线,或隐在山上灌木丛中。二是将动物隔离电网、隔离沟隐藏在草丛树林中。即使是一只凶猛的狮子和一只温驯的斑马仅相隔5米,它们也能相安无事。
为了增强园区的整体观赏效果,沈阳森林动物园将如斑马、长颈鹿等动物向广大游客展出,同时,在水禽湖放入了大量水禽、飞禽动物,并建成了儿童喜欢的小动物村。在经营服务项目上增设了快餐点、小卖店和售货亭等,方便了游客的购物就餐。为了方便残疾人的观光游览,沈阳森林野生动物园特地购买了残疾人专用轮椅,并专设了残疾人上车口,保证残疾人能方便、安全的观光游园。