记得刚到学校时,是一个雨天,绵绵细雨笼罩了整个世界。细雨如丝,像这样的雨我从来都不会撑伞的。
走在学校的一条小巷中,雨声如蚕食桑叶般沙沙作响。我习惯这样一个人在雨中漫步。忽然,一片淡蓝遮住了我的天空。扭头,一个陌生但却可爱的面孔出现在我的面前。头发乌黑柔长,很自然地扎在脑后,眼睛像夜空中的星星,一身粉红外衣清淡自然。之后我知道了,她叫咏。
以后的相遇,我们只是相视一笑。但就是这一笑,却让我如同触电般震颤不已。
又是一个雨天,中午放学,雨却下得更大了。我不喜欢在拥挤中挪动。直到只剩我一个人时才拿伞走出教室。到了校门口,我看到了在楼下的咏。她站在那里焦急地望着无边的雨幕,怀中抱着几本书,无助布满她的脸庞。
她看到我只是尴尬地一笑。
“用我的伞吧。”
“还是,还是一起吧。”她怯怯地说。
“我教室里还有一把,你有急事先走吧,别等我了。”
透过窗户看到她的背影消失,我才出来。我深吸一口气,狠狠裹紧衣服,冲入了雨中。
下午,我还是感冒了。喷嚏一个接一个。到了晚自习,感冒依然没有好转,我裹着厚厚的衣服回到了座位。奇怪,一向空空的水杯现在竟盛满了热水。我拿起水杯,杯下出现一张纸条:
“这里面是感冒药,它会让你好起来的,谢谢你的伞。”笔迹清秀,是咏写的。
这天是她的生日,她收到了很多男生的礼物。我怕带给她负担,只悄悄给了她一张卡片。上面只写了一个“您”字。一个“您”字已经可以代表我的心意了。
今年的夏天似乎变短了,不经意间,已到了尾声。校园中只有几处瞌睡的灯火。天空在忧郁中与大地混沌成一片。凄伤凝聚成空气充满校园。虽是夏天,我的心头还是有一丝无法抹去的凉意。
“以后你去哪儿上学?”咏问我。
“考上哪儿去哪儿吧,你呢?”
“我父母要去很远的地方工作,可能以后……”她没有说下去,夜色模糊了她的脸,我看不到她的表情。
“啊,一直想问你,‘您’字到底是什么意思?”她突然问。
我迟疑了一下,说:“以后,你会知道的。”
咏还是走了。她走时,天又下起了雨。我没去送她,我太怕这离别了。我让她的一个朋友带去了一封信,上面只写了一句话:
“您”就是:你在我心上。
对我来说,那天的雨是那样的漫长和冰冷。它一直下着,在我的心头徘徊不散,我不知该如何走出去。