老家的空气总是那么宁静,散发着夹带泥土味的野花香,眼中只有风的柔骨水的风姿,仿佛一切故事都将从指尖溜走。邻居家的小孩每次见我回去,总是飞奔过来抱住我的大腿,眨巴着那双清澈见底的大眼睛,盼望着我为她带去小村庄以外的故事。
她拉着我的手,蹦蹦跳跳的来到小河边,我依稀记得那是我童年的天堂。发生在这里的故事在记忆中逐渐变得模糊。我们坐在岸边的草地上,她很快摆出一副洗耳恭听的姿势。讲故事这难不倒我。哪一个明星我不熟悉。我给她讲谢娜的北漂经历和她与张杰的罗曼史,我投入在故事中搜寻最美的语言激动地描绘着。当我转头看向她的时候,发现她的表情平静似乎没有引起一点共鸣,她失望地抠着手指头,不停地拨弄乌黑发亮的长辫子说,姐姐,我想听你的故事,那些人与我不相干。
我尴尬的摸了摸头,避开她渴望的眼神,望向那片广袤的田野。我有自己的故事吗?这些年来关注的是明星大腕的故事,她们的生日,她们的爱好,她们的服饰,她们的男友或女友,我都能如数家珍说个好半天,可却没有自己的故事。
沉思中那个娇嫩的声音打断了我,姐姐那我给你讲故事吧。我像是抓住了救命稻草一般点了点头,她指向那片田野说她前几天晚上偷偷的溜出来玩,有一片鬼火在那里闪啊闪啊,她竟然生了胆跑去看个究竟。发现是一群小孩子在装鬼吓人,她很惊喜并加入了她们,结果吓住了一群出来找孩子的父母乐,乐坏了她们。这片寂静的土地上空回荡着我们的笑声,鸡鸭鹅帮着起哄,讲得口干舌燥的她一本正经的对我说,姐姐下次回来,你一定要讲自己的故事啊,不要尽说别人的事儿。
离开老家我又回到了城市的家中,邻家小女孩的叮嘱一直在我脑海里盘旋。是的,这些年我在干什么呢,不过在追逐明星甘当她们的粉丝而已。我在关心别人的故事唯独忘记了自己的生活,忘记了自己的故事,误将无聊当神圣。