迷失900字小学六年级优秀作文
当你在浪漫的情人节里含情脉脉地看着明信片,犹豫着是否要买下朵玫瑰花送给情人时,你是否会想到七夕的鹊桥将要架起,牛郎与织女将会相遇?
当你在圣诞节戴着红色的小礼帽,与喧闹的人群挤在一个小教堂中不亦乐乎时,你是否还记得那九九重阳之时与亲人共同登高的时光?
在文化多元化的世界趋势下被造就的各位新新人类,请自问,我们究竟是得到了更深的文化底蕴,还是在引领时尚潮流的西方文化中迷失了?自己作为一个东方人,应该满载着浓浓东方情得心。
还记得吗,屈原的《离骚》,庄子的梦,李杜的诗词,陆羽的茶还有齐白石的画。这属于东方,独属于东方的艺术,现在却被西方人视为明珠,我们所在乎的,欣赏的,只是油彩浓重的西方艺术啊!
原因何在,难道如此丰富的东方文化就抓不住东方人的心吗?不对,错不在于它们,在我们,是我们忘记了上天给我们的黑发黑眼,忘记了自己与大地一样的肤色,迷失在了那个充满诱惑的世界无法自拔。
设想一下,我正和余光中一样身处于一座日式古屋中,正听见雨点拍打着布满青苔的屋檐,我是否能想起“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐:中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风,如今听雨僧庐下……”大概是不行的吧。好,那就让雨落下来,让我洗去心上的水彩,走进一副泼墨的山水画中,用沾着铜绿的门环敲开心门,在雨打芭蕉中寻找。寻找被我丢在一边的风花雪月。
当我褪去被称为“美丽”的洋气,我干净了吗?我仍没有找回迷失的自己啊,我只是给了自己一条路,一条回家的路。可我找不到,我看见的大街小巷几乎没有一幢古朴的房子,我看见那传承着古老东方文化的艺术品只存在于旅游景点当中,可这又能怪谁呢?我们只是在开拓更多的生活空间而已。
对啊,就算在雨中,我得到的那丝宁静又代表了什么,我是无法脱离尘世的啊,即使出家,我也得追随世界潮流啊,我又不能穿越时空,更不能为此而寻短见,我仍然是公寓套房中的一粒尘埃。
可是,这一切明明都在改变,东方那深厚沉淀的文化拥有者强大的力量,慢慢地,她回来了。正在回到我们身边,正在告诉我们回家的路,迷失,必然是暂时的,因为那黄色的土地在我们心中
打下了烙印,从出生那一刻起注定,一时从动的追求后终会回归,黑眼睛,黑头发,黄皮肤的我们永远不会忘记血脉相承的龙魂!