周五下午三点钟左右,“红领巾跳蚤市场”结束,而我们清理场地的工作才刚刚开始。
人群散去,场上的垃圾原形毕露,有些卖饮料的摊位上更是留下了不少奇形怪状的水渍,甚不雅观。看样子,不拖洗一下是不行了。
于是,我们开始了拖操场这项浩繁的工程。此时太阳已经西斜,阳光虽不强烈,晒久了却也灼热难耐。拖了一会儿,我更像中暑了一样头脑发昏,全身被汗水浸湿的衣服束缚着,很不自在。偶尔拖干净一块污渍,很有成就感,直起腰一看,远处斑驳的污渍连绵不绝,便越发觉得拖完操场遥遥无期,浑身的干劲也失去了一半,只知道埋着头机械的左右挥动拖把。更要命的是,此时的操场地面像干裂的泥土似的,拼命地孙吸着拖把上的水分,因此拖完一会儿就得去再次沾湿拖把,这一来二去,也跑出了几身汗。
也不知过了多久,我已转移了三个“阵地”,拖地总面积或许还没有操场的二十分之一,但这似乎已是我劳动的极限了——我走路都恨不得拄着拖把当拐棍,其他十几个人亦是如此。回首望去,操场已在不觉间被我们拖了遍,甚至连地面的颜色也亮了许多。我竟油然而生一种自豪之情。
我想,许多年后,或许我不会记得那天空前盛大的跳蚤市场,但我一定会记得那天拼命拖地的感觉,以及那片让我累得死去活来的操场。操场这位“严酷的老师”给我上了难忘的一课。我也开始理解为什么每当我踏过刚被拖干净的地面,清洁工阿姨会对我大声呵斥了——每一份劳动都应该被尊重和珍惜,因为它们来之不易。