春的旋律作文
站在前山公园的假山上,不是最高的地方,却能够将整个前山镇的美景尽收眼底,尽管到处都还被厚厚的积雪覆盖着,春的脚步却已悄然而至。或许是我对这片土地有着特殊的感情,所以在任何季节看它都都觉得亲切、美丽。
从下第一场场雪开始,假山的四周早已被顽皮的孩子们当成了免费的滑雪场,是啊,生活在团场,或许这是孩子们寒假最好的去处了吧。
北疆的春天于我而言是短暂的,似昙花一现,来不及去触及,便迎来了炎炎夏日。我自然没有古人的闲情逸致去“寻春”,但我确实想留下点儿什么。
冬的冰清玉洁,夏的炎热干燥,秋的丰收喜悦,那么,春就如一位在寂静中独守的淑女,将自己短暂的生命奉献给了大地,将自己的喘息化作春风,吹绿了大地,吹醒了沉睡万物,给人们留下难忘的美丽瞬间。
“赶紧回家,好冷。”几个散步的老人说着话离开了山顶上的亭子,和夏天自然不能相比,如今虽说气温随着春的到来开始慢慢回升,但亭子里还是坐不住的,看着老人们穿着厚厚的冬衣,蹒跚地走下山坡。春真的离我们还很远吗,我不禁伸手从身边的榆树枝上揪掉一个很小很小的芽胞,脚下厚厚的积雪告诉我,春或许真的还在沉睡。可当我将那小小的芽胞用手指捏开时,我惊讶了,因为我看到了一点新绿,尽管只有那么一丁点儿,但它还是完全将我吸引住了,看着这久违的绿色,我情不自禁地发出让路人感到诧异的感叹:“看来春天真的已经到来了,树都开始发芽了。”他们或许在想我是不是在说梦话,却不曾想到,我真真切切地看到了春的影子。
每年的春天,我们团场人最热衷的第一道尝鲜菜就是苜蓿。大片小片的苜蓿地是最受欢迎的地方。掐一盘新鲜的苜蓿,回家在开水锅里焯一下,无需过多的调料,拍一瓣蒜,一小勺油,再滴几滴香油,一盘美味的凉拌苜蓿就是大家最受欢迎的菜了,这是春带给我们味觉上的美。
广场周围的草坪里,一簇簇粉红色的小杏花是那么的惹眼,老人走过会驻足,或许这花使他们想起了什么,孩子们走过会伸出他们顽皮的小手摘一朵小花或折一个小枝,或许是好奇吧,当然也有可能他们想把这美丽的小花据为己有。尽管年年同景,可我还是觉得那杏花似乎是生命中第一次见到,也或许是因为再一次见到杏花的开放等待的时间太久了吧!这是春给我们带来视觉上的美。
换上轻装,瞬间觉得无比清爽。迎面吹来的风虽然还带着些许寒意,可却也没有了冬天那般刺骨,阳光照在身上,让人顿时觉得暖洋洋的。行走的路人步伐早已不再匆忙,偶尔还会在太阳下小憩,久违的鸟叫声打破了大地的寂静,这是大自然的声音,是春的旋律;听着鸟叫声,我仿佛闻到了花香;孩子们玩耍时的欢笑声不时地从小区里传来,楼下晒太阳的老人们脸上露出了舒心的笑容,因为春的到来,才使这个肃清的世界瞬间充满了生机。
团场的职工们会牢牢把握住一年之计在于春这个规则,他们在春的旋律中播下希望的种子,播下幸福的种子,舒展着沉睡了一冬的筋骨,当然,春的到来,也就意味着一年的辛勤劳作已经开始了。
春的旋律让我们感受到阳光是那样的明媚,风儿是那样的柔和,也喜欢上了那细细密密的雨珠掉落在身上的感觉。