2月24日下午,去了趟焦作龙源湖。
本想在早春领略一下蓝天白云下的龙源湖,不料天气不太好,灰蒙蒙的。不知是阴天还是空气被污染的缘故,让人郁闷。虽说如此,心情还是比较舒畅的。
呵,春天已悄然而至,不信,你看人们脸上幸福的笑容,温馨而又和谐。大人、孩子尽情地享受春日温情。还有天空中游弋的风筝,五颜六色的,格外靓丽。此刻,广场上的雕塑夸父不在专心逐日,好像追赶空中飞舞的风筝。“春面不寒杨柳风”,湖里碧波荡漾,早已经没有了薄冰。树上枝条的嫩芽正在萌动,草地上的草儿开始返青,尽管那样的不起眼。呵,春天来了,谁也阻挡不了它轻盈的脚步。此时,孩子是最开心的,叫着喊着在草地上奔跑嬉闹;或是在大人的帮助下,在广场上放风筝,仰着脸,手舞足蹈的。我想,春天也许是个恬静的少女,被眼前的这群孩子们吵醒了。
今天是周日,又恰逢元宵节,来龙源湖广场游玩的人很多。因为过了节,大家便重新开始了新的一年的忙碌,难得有这样的机会走出户外,享受天伦之乐。湖东边的树林里,飘过来轻柔的萨克斯声,像是迎春曲。吹萨克斯的是位老者,神情专注,很陶醉。在旁边的空地上,有几位老者在抖空竹,上下翻转,技艺高超呢,看来是抖空竹高手了。老有所乐,让人羡慕。看着他们硬朗的身板,生命在于运动,一点也不假。在树林里的小路上漫步,聆听着优美的萨克斯旋律,顿觉心旷神怡了。
说真的,这湖,这广场,这雕塑,这树林,连同这个城市都很年轻,却充满勃勃生机和朝气。与城北的山相比,这个城市实在是太年轻了。山,是太行山的余脉,闻名遐迩的云台山相距不远。这是一座因煤而崛起的城市,十几年前,煤资源衰竭了,而它却没有放慢成长的步伐,随之而来的是工业转型升级,旅游产业搞得是有声有色。可以说,有山有水,为城市增添了灵气和活力。眼下,南水北调中线工程已接近尾声,等到了清水穿城的时候,美丽的城市定会增色不少,山水焦作将会更加名符其实呢。呵,来吧,让我们一起做建设者和见证人,为它的明天更加靓丽而贡献自己的一份力,凝聚正能量。
回来的路上,望着广场上夸父逐日的高大雕塑,我一直在想,当初的决策者为什么在这里树立这个雕塑呢?也许,是想传承夸父逐日的精神吧。一往无前,义无反顾,勇猛精进,或许是这座城市的精神。这座城市需要这种精神,每个焦作人也需要这种精神,不是么?
呵,春天的旋律,在我看来,最优美,最动听,此刻,我的心也像那空中的风筝飘飘然,越发的年轻……
——我棹不停。彼岸可达!