春的旋律作文
唤醒我的的不是闹铃,而是春天的轻语和一个问题――是谁在敲打我窗?把手探出被子。一阵淡淡的寒意刺激着我的神经。睁开眼,天空灰的像没擦干净的黑板。窗玻璃上传来滴滴答答的雨声。我淡淡一笑。春的主旋律终于来了。
我喜欢春日的雨,她安静却又不死气沉沉。她冷冷的,却总能让我无比温暖。春雨和夏日的雨不同。夏日的雨,暴力地把世界都刷成白色。轰鸣盖过了一切。除非是专门去淋雨,否则你将寸步难行。夏日的雨讲究的是爆发,从雨前的闷热到雨后的释然,犹如压力的宣泄。而春天的雨,不论是来是去都是悄悄地,没有突兀的结局或开始。
撑开伞之前,淋到了几滴雨,凉凉的,好似周围的空气。春天刚到时温暖的浮躁已被雨水洗去。说实话,南方最冷的时候不是冬天,而是一夜东风卷来春寒的那几天。倒不是因为温度低,而是毫无准备的人还沉醉在冬天过去的过度兴奋中,却一下被雨浇醒,冷的一个激灵。还记得有一年,我在路上看到了这样一幅只有四月才有的奇异景象。并排走着三个人,一个穿着短衣短裤,一个穿着风衣,还有一个穿着棉袄。来自三个季节的人笼罩在了同一片潮湿的空气中,这算不算春雨的特别能力呢?
纤细的雨滴,落地绽放成一朵无色的花。那种美丽转瞬即逝,伫立在雨中。用瞳孔去捕捉它们,是一种享受。与夏天豆大的雨点不同,春雨是轻轻的,柔柔的丝,像少女润如宝玉的手,但冷冰冰的,需要你去温暖似得。站在伞里看着雨,此时的我多么希望邂逅一位没有带伞的女孩,和她一起在雨中漫步,欣赏开满全地的水花,当然这只可能是一周美好的幻想,一种只有我独步在雨中时才会出现的不切实际的幻想。
我最爱的,其实是雨的歌声。落在伞上的雨,落在地上的雨,落在房顶上的雨,落在心上的雨,有的婉转,有的低沉。我渴求掌握雨的节奏,和她一起在春风中歌唱。求开伞,让雨淋湿我的头发,我的眼眶,流入我的脑海。汇成最动人的音乐。料料峭峭,淋淋漓漓,淅淅沥沥。像凄楚的哭泣,总能触动我内心最柔软的禁地。我自认为是孤独的,没什么人真正了解我,但每每听到雨声,却有种同病相怜的感觉,就像白居易和琵琶女。我爱听雨,像在天地间跟一位知己对话,又像是聆听我自白的回音,在乌云之间回荡……
我喜欢春的旋律―雨,但我不想让她充满我的生命。因为我享受在夏天的阳光下,在秋天的落叶里,在冬天的寒风中怀念他柔软的身体,悦耳的声音。在相思的苦苦期待中,雨是最美的爱人。