春的旋律作文
走过冬的严寒,走过冬的孤寂,走过冬的闭塞,终于,春天来了。当舒适的春风渐吹,一丝嫩草的气息夹杂者着暖暖的舒适的春风扑面而来;当春雨渐密,激起你我心底盎然的生机。
春天,在诗人的笔下是永不枯竭的题材;在年轻人眼中是永不消逝的青春;在农人的计划中是播种的时令;在花匠的心中是百花竞放的季节……春天的旋律,就是粉红的桃花,翻飞的雨燕,无语东流的一江春水。春天的旋律,是大自然生机盎然的映射,是“一年之计在于春”的赞叹。
舒适的春风,吹去了冬天的严寒,融化了白雪,是春天的使者,是春的旋律中的第一个音符。“沾衣欲湿杏花雨,吹雨不寒杨柳风。”舒适的春风,吹开了鲜花万朵,吹绿了山林,吹暖了河水。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”苏轼的这两句诗,勾勒出了一副春季生机盎然的图画。
春天是花的海洋,雨的季节。“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,滋润了空气和土地,催开了“万紫千红总是春”的花景。在中国古典文学中,春花和秋月是并列的两种咏叹的对象。秋月固然冷幽邃静,但春花却灿烂迷人,更具青春的活力。春花春雨,仿佛是一首幽婉的曲子,诉说着春天的脚步,春天的旋律。
在一个细雨朦胧的日子里,我撑伞行走在大街上,天空中不时有低飞的燕子掠过。路边,是嫣红的桃花和映山红,小溪上,是一座古色古香的石桥。远处不时有缥缈的渔歌飘来,竹排缓慢地行走着,打破了宁静的山的影子。这烟柳画桥的春色,恰似一串串乐符,在我的脑海中跳动编组,凝成一首轻快怡人的夜曲,编织着春天的旋律。
春天的旋律啊,你是成长的音符,你是青春的脚步,你是如诗的年华,你是精美的图画。无论我的人生走到那里,我都不会忘记你———春天的旋律,永远的年轻,永远的开始,永远的朝气蓬勃。