我一天一天数着日子,终于到了我期盼已久的大年三十。
大年三十又称作除夕,指农历十二月二十九或三十日,是一年最后一天,为“月穷岁尽之日”。除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联、贴福字,吃年夜饭,分压岁钱,燃爆竹......
大年三十我最喜欢吃年夜饭,收压岁钱和放爆竹。年夜饭是全家人团团圆圆一起吃饭。今年我们的年夜饭是火锅和烧烤。我们还准备了春卷、红烧鱼、八宝菜......红烧鱼一般我们不吃,要放到过完年。“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。八宝菜是由黄花菜、冬笋、酱瓜儿、豆芽菜、冬腌菜、胡萝卜、黑木耳、油豆腐烧成的。这道菜又叫作“如意菜”,富有如意、吉利、发财之意。我们边聊天边涮着火锅烤着肉。我涮了肥牛卷、生菜、金针菇......还烤了五花肉、培根金针菇卷、鸡翅......闻着食物的香气,我差点把口水也流了出来。吃着美食的同时,我还收到了奶奶、姑妈姑父和爸爸妈妈给的红包。收到红包我十分开心,心里盘算着可以买很多爆竹,很多好看的书,很多喜欢的玩具......
吃完饭,放了爆竹,全家人一起看春节联欢晚会。直到将近十二点时,大家一起倒数计时“5、4、3、2、1”,迎来了新的一年。大家都非常激动,互相道着贺“新年好!”“新年快乐!”
就这样,我愉快地度过了大年三十!