生命因我们更精彩作文
深秋,是个让人感到些许悲伤的时节。
透着寒气的冷风直面扑来,我瑟缩着走在街道上。看到黄褐色的枯叶在空中旋转、纷飞,终又落回到地面。心中不由而生一股怅然和落寞之情。
正巧,我瞥见前方一枝树梢末端的一片枯叶似乎要摇摇欲坠,忙疾步上前,抚上了叶片。
“唉,你这短暂的一声又要过去了。”我怜悯地望着它,神色哀戚。
“是呀。我正要回归大地母亲的怀抱呢。”它快活地说。
我不禁讶异,从它的话和语气中,我竟听不出一丝伤心之意。
“你难道不难过吗?你就要死啦,就要化作一把尘土,没人会为你掉一滴泪。”我有些激动地说。
“唔,是这样的。”它仍旧以轻松的口吻对我说。“你说的是一点不错的,可我真的不伤心。说真的,我又有什么好伤心的呢?”它反问道。“叶,终究是要归根的,只是个时间的不同罢了。我从一开始长出来就在默默地等待着这一天的到来。不需要有人为我哭泣,我既是一片叶,就应遵循树叶的宿命。”
我的内心开始有些颤抖,噢,它怎会?它怎会?
“你就不感叹命运的不公吗?造物主让你当了可怜巴巴的树叶,一生都动弹不得。只能一辈子都挂在树上,任凭风吹雨打、日晒雪侵。他既没有给你如花朵般娇艳的外貌,也没有给你来去自如的自由,更不让你主宰自己的命运。你,你比最低等的动物都不如。”我等于在竭斯底里地狂喊。
我的内心在激荡着。是的,我在愤恨造物主的不公,愤恨这世间的不平等,愤恨我的不幸。我在发泄,借此来发泄我胸中的恶气。
“别、别这样。”它轻声地安慰我。“其实我在年少气盛时的确想过这些,我甚至感到哀怨。但后来我想通了。每样东西都有自己的长处,世界正因有了这千姿百态的生物才更加精彩。像我,我虽是一片小小的树叶,可在我壮年时我的绿色却使这棵树看起来更加生机盎然。我不美,也许还很丑,但‘红花乃需绿叶衬’呐,没有我的丑那会有花儿的美呢?我的身体固然没有自由,但我的一颗心是自由的我可以幻想着自己到世界的任何一个角落去。我还是很有用的,在我死后,我会在泥土中腐烂,然后变成肥料,助大树兄弟长得更加粗壮、茂盛。我……”
它的声音渐渐地低下去、低下去,最后到了细弱蚊声的地步。我都快听不见了。接着,便是一阵静寂。不是我不说,而是说不出来了。我被叶子是一番话震撼了。我的心灵正经受着前所未有的冲击。它的积极向上的话语与我原本愤世嫉俗的情感在我心里翻波涌浪,令我不知所措。再后来,我听到了一句让我永生难忘的话:“生命因我们而更精彩。”“生命因我们而更精彩。”我喃喃得念叨着,心潮澎湃。当我回过神来继续和它说话时,不想,它已死了。无声无息,就这样静静地走了。我有点发愣,后来,却又笑了。“生命因我们而更精彩。”我噙着笑嘀咕着这句话,加快了前进的的步伐。