生命因苦难更精彩作文
――王思维
“出污泥而不染”――荷花在淤泥中脱颖而出;“梅花香自苦寒来”――梅花在寒雪中洗礼而开;“对炎炎炙日毫不保留”――太阳花在烈日中顽强而生……
生命因苦难更精彩,苦难能激励前进。
在悬崖的罅隙中,小草没有营养来源,却因此比娇生惯养的植物更渴望汲取阳光,所以活得更加精彩;在致命的切割后,蚯蚓没有束手就擒,却因此比顺利成长的动物更渴望延续生命,所以活得更加精彩;在失败过的重生后,人没有气馁放弃,却因此比一帆风顺的人更渴望卷土重来。
生命因苦难更精彩,苦难能磨励意志。
寒冬,傲雪,梅花经过洗礼,凛冽的北风,骨朵儿却越发娇艳;失聪,寂静,贝多芬受过打击,万般的阻挠,音符儿却越发跳跃;残障,萎缩,命运难过霍金,末日的钟声,心跳儿却越发有力……他们的一生,苦难赋予的辉煌,不曾褪去,顽强的意志就如一块未经雕琢的金子,受到了火炉的考验,反而洗去了尘埃,散发着更加耀眼的金光!
生命因苦难更精彩,苦难能改变性格。
原来的任性,苦难过后,留下一片乖巧的晴天;原来的自私,苦难过后,撒下一束慷慨的阳光;原来的沉默, 苦难过后,搭好一个开朗的舞台……是的,或许他们人生之前可以活得很成功,很精彩,可是我坚信,苦难是绊脚石――却增加了高度、苦难是拦路虎――却坚定了方向,让他们在人生之路上,留下更深、更直、更绚烂的足迹!
生命――本是一个不朽的杰作,注定了你和我都拥有它,便需要用潇洒的画笔为它增色;苦难――本是一堵难逾越的高墙,注定了你和我都拥有它,便努力使其成为点缀的流星……
夏日将至,太阳花依然等待绽放。