过年了,家里十分热闹,爸爸在打扫卫生,妈妈在厨房忙着做好吃的,我也参与其中。我一会儿帮爸爸扫地,一会儿帮妈妈拿东西。全家忙得不亦乐乎。
这时,妈妈在厨房里让我帮她打个鸡蛋。我打开冰箱,在鸡蛋盒里精挑细选,终于挑出了一个最大的鸡蛋,打在碗中正当我准备用筷子搅拌时,我突然发现一个我从未见到过的现象——一个蛋壳中竟然有两个蛋黄。我又惊又奇地问妈妈:“妈妈,这个蛋壳中为什么会有两个蛋黄啊?”“这个嘛……,我不知道,我只知道这叫双黄蛋。”妈妈回答到。“可这又是为什么呢?”我暗暗地想着。
通过查资料,我终于明白了,双黄蛋是指一个蛋壳中有两个卵黄的蛋,双黄蛋形成的原因是由于两个卵细胞同时成熟并一起脱离滤泡被纳入输卵管,在输卵管各部位依次被包裹蛋白,壳膜和蛋壳等物,从而就形成双黄蛋。
一个蛋壳中竟有两个蛋黄,这种蛋我还是第一次看见,十分有趣,让我从生活中学到了课本上没学到的知识。