文明靠大家作文
“文明”这个词,大概对世界上每个人都不陌生吧!可是真正知道这两个字,这其中基本要领的人又有多少呢?
有许多的人都不符合这两个字。比如说:“在马路上,有的人就随意扔纸,吃完早餐后就方便碗随意一扔,这样很不文明,反到给那些打扫卫生的大妈,大伯们添了麻烦。还有的人在乘车时,随地乱吐痰,很恶心。不仅如此,有的人还讲脏话…
可有的人就非常遵守文明规则。例如:“有的人看见地上有纸屑,就捡起来人扔到垃圾桶里,这种行为值得我们去学习。还有人主动地给其他的人让座,可有的人呢?却坐在位子上无动于衷,甚至还有的人不仅不让座,还你推我搡,险些把哪些人推倒在地上
所以说:“文明靠大家!”有了这些人的不文明行为,就应了这句话:“一颗老鼠屎,捣坏一锅汤。”的道理了。所以,要想创造一个文明社会,就要每一个人都努力,我们每个人团结协作,共同创建文明社会。
我们想要创建文明社会的第一步,就是要向那些文明的人学习,并且要帮忙改正那些不文明人的行为,如果看到有人乱扔垃圾,就要马上制止他,并要他改正过来。假如你看到了却不制止他,那他会变得更加猖狂,一发不可收拾。你知道吗?这一系列的小动作就有可能造成环境的污染,空气的不流畅……可是有的人根本不重视这些问题,他们只顾自己的利益,不顾别人的感受。
所以,我们从现在开始,我们要提倡文明,要每个人都要讲文明。让我们携手共创一个文明的城市,让我们抛开一切不文明的行为,令我们的社会变得空气清新,环境优美。
为了我们向往的文明的社会,共同努力吧!
文明的社会,等着我,我正在努力!