文明靠大家作文
文明是世界上不可缺少的品质,也是我们学习的精神。虽然它看不见,摸不着,在生活中却随时可以感觉得到。大到捐款,小到不乱扔垃圾,处处都洋溢着文明。所以,我们更应该学习。
虽然文明随处可见,但那件事,却深深地刻在我的心中。
那是一个昏暗的下午。我走在大街上,看着那昏暗的天空。忽然,在我低头的那一刻,我看见了一个画面:一个大概二十岁左右牵着他的妹妹,左手拿着手机,右手则把一个易拉罐随手丢到了垃圾桶旁。我正想上前谴责他时,她那五岁的妹妹开口了:“哥哥,你怎么能这样呢?你难道不知道不能乱扔垃圾吗?你赶紧捡起来吧!如果世界上每个人都像你这样的话,地球岂不是会变成一个‘垃圾球’了吗?”说完,哥哥的脸“唰”地红了,赶紧一边把易拉罐扔进了垃圾桶,一边说着:“对不起,妹妹,我以后会注意的。”
虽然这只是短短的一句话,却给城市增添了一处文明;虽然他们是兄妹,却互相监督着;虽然这只是小小的一件事,却深深地嵌在了我的心中。
自己文明,不是真正的文明。自己文明,又劝别人文明,才是真正的文明 。所以,我们更应该学习这位妹妹。
最后,我想送大家一句话:文明靠大家!