文明靠大家作文
大家都知道,我们中国是四大文明古国之一,也就是文明创始国之一,可是现在却有许多不文明现象。
有些行为甚至连外国人都瞧不起了。他们垃圾桶上标志着用中文写的“请勿吐痰”意在刻意提醒中国人呀!广告中说对,我们那博大精深的中国字该这么用吗?今天我们作文为的就是告诉大家:文明靠大家!
在外国,在一次次由中国面孔扔出的车窗垃圾中,不仅仅污染了外国的土地,还污染了中国的形象。他们不会想那个人是有多么不文明,而是会想到他们祖国多么不文明,他们祖国有多么文明是图有虚名罢。在祖国,同样也被瞧不起。有一个开着光彩夺目的豪车汽车的人一边摇落车窗,一边扔出车窗垃圾,扫地的老爷爷满面怒颜地说:“你还有没有素质了,你!”一边气愤地说,一边气愤地扫。
车窗垃圾不仅不文明,还会影响到环卫工人的人身安全。我们见到的环卫工人大多是老年人,反应较青少年来悦较慢,万一不慎撞到,后果不堪设想。而且,一些垃圾车毎天要收集整整5吨车窗垃圾,那必然影响环境,还有可能影响道路安全。
丢出去的虽是垃圾,缺失掉的却是良心。垃圾不往袋中留,道路必增一分丑,环境文明靠你我,垃圾乱丢,良心哪里有?为了祖园,加油!
作为文明礼仪之邦中国的人民,我们更应该讲文明,杜绝车窗垃圾,让环境更美丽,文明靠大家共同努力。