父亲是台州人,母亲是乐清人,我是杭州人,全家都是浙江人。但是我从来没有研究过浙江有多大,文化底蕴有多深。今天第一次从网上看到这个“浙江文化地图”。我惊叹于155个文化景观地标,瞬间萌发了无数感叹号。我为此骄傲!
哈哈,杭州占了三个世界遗产地中的两个,也是我家门口的西湖和大运河。天堂西湖的名声是众所周知的。晴天满水,雨天空山。雨或雪是晴是阴,是早是晚,都可以变成一个场景;春花秋月夏荷冬雪,各有千秋。湖区以苏堤和白堤的美景而闻名。
京杭大运河怎么样?你知道多少?
京杭大运河是世界上最长、最大、最古老的运河之一。从北京到杭州,贯穿五大水系,全长约1794公里。已发掘2500多年,比西湖长得多。京杭大运河是中国古代劳动人民创造的伟大工程,是我们祖先留下的宝贵物质和精神财富,是人类重要的生活和流动遗产。爸爸说,大运河为中国的经济发展、民族团结、社会进步和文化繁荣做出了重要贡献,现在仍然发挥着巨大的作用。京杭大运河也展示了中国古代水利航运工程技术领先世界的杰出成就,留下了丰富的历史文化遗产,积累了深厚而悠久的文化遗产,凝聚了许多领域的巨大信息。
天气好的周末,我父母经常带我沿着运河散步。运河两岸绿树成荫,鲜花盛开。河里有古色古香的曹芳,岸边有整齐的步道,人们在那里散步健身。不时有人拿着网在河边钓鱼。听爷爷说,以前运河里的水比较清澈,他也在那里参加游泳比赛。当时河里鱼虾很多,比现在好多了!在我的眼前,仿佛人在河里游泳玩耍,孩子在河里钓鱼捉虾,奶奶在河边洗衣服淘米。爷爷还说,因为工业的快速发展,城市人口迅速膨胀,很快就超过了城市环境的承受能力。许多未经处理的工业污水和生活污水直接排入河流,许多无法处理的工业垃圾和生活垃圾直接扔进河流或被雨水冲刷。运河及其支流中的水已被严重污染,逐渐变脏,并有刺鼻的气味。鱼虾不能生存,人民生活深受困扰,运河人家的好日子成了传说。政府很快意识到保护河流环境的重要性,十多年前就开始大力整治杭城的大小河流,特别是运河。经过多年的整治,运河的水质已经有了现在的状况。虽然不可能去游泳,但是臭味消失了,海峡两岸的风景比以前更美了。
美丽的运河正在慢慢回归,但水质的变化是一个长期的过程。几千年来,浙江人民积累和继承了深厚的文化传统。我们这一代青少年必须学会感知、爱他们,坚决捍卫他们的未来。