上周六,我们教研内容是教师专业成长展示,一个个精美的图片,再配上各位老师动情的讲解,真是受益匪浅,我的思绪又回到以前。
记得毕业实习前夕,由于自己试讲精彩,被破格分配到三门峡市第二小学实习,在哪里我学到许多课堂上没有的东西,在我们九四届毕业典礼上,我代表毕业生发言,那时的情景还历历在目,分配时原则是各回各县,但是很庆幸,学校从我们那一届选了四名留校生,幸运之神光顾了我,我被留校,要和我们的老师去豫西师范的分校去任教,临行前,校长亲自饯行,那是我满腔热忱,心潮澎湃。下定决心一定干出名堂来。
八月初,我们就开始新的征程,我被分配到中学部,任初一语文,兼团支部书记,一切都是那样顺利,对于我来说这是老天对我恩赐,我知道我只能用出色的工作来证明我的实力。那时的我活泼开朗,有时还有点深沉。可是三个月后,父亲火急火燎来到学校找我,说是我的档案发往灵宝,已被分配到本乡,教办到家里找了几次,要我立马上班,父亲又去教委问明情况,如再不上班,取消一切,后果自负。那时,家里姐妹多,好容易供我上学,家里人苦口婆心说服,和校方联系,答复是所有同学档案都发回去了,随后学校会办理的一切,瞻前顾后,我还是随父亲离开那所学校,回到了乡中心小学,
在乡中心校任教两年,我也是如鱼得水,市级赛奖屡屡参加,那时真是初生牛犊不怕虎,干事历历风行。自己提高的也很快,两年后,我加入到市一小大家庭,这里人才济济卧虎藏龙,我有点失落,真有点后悔来到这里,做事总是谨慎小心,唯恐落后于人。后来我适应了这个环境,在作文方面潜心钻研,取得一些成绩,我经常把孩子的作文发到《小学生读写报》、《关心下一代报》、《小学生学习报》和《作文指导报》、博客等,还介绍孩子们自己登陆一些网站如《凤凰语文论坛》、《灵宝基础教育教研网》等,上传文章和别人交流,得到名师大家的指点。我还把自己的电子信箱告知学生,和孩子进行平等的对话与交流,深受学生喜爱。平时督促带领学生写博文,3月,第三届校信通书香班级评选中我班获“书香班级”,曾两次获校信通优秀辅导教师。今年是第三次获优秀辅导教师,另外学生参加各级各类大赛,屡屡获奖,获奖人数多,发表的作品也很多,我也曾多次被评为国家级优秀辅导金奖,我辅导的学生作文六十余篇发表在《小学生作文报》、《小学生读写报》、《关心下一代报》、《语言文字报》等,3月、8月两次获“全国创新作文特别辅导”金奖;12月,在第九届小作家杯全国小学生新作文大赛中荣获国家级写作辅导”金奖;20元月,第三届“热爱河南”全省青少年征文活动荣获辅导金奖;年8月,在省举办彤瑞杯“我爱我家”征文中,我又被评为优秀辅导老师; 203月,省作文竞赛获优秀辅导奖。6月,河南省首届“小樱桃杯”小公民漫画大赛被评为优秀辅导奖。
成绩只能代表过去,我的近期奋斗目标是每周至少写一篇博文,带领我班的学生多读书,让他们爱读书,就像老鼠爱大米。动员家长和孩子坚持写博,让写博成为他们生命中的一部分。相信有目标就会有成功。