想必大家都知道孟母三迁的故事吧!这个故事告诉我们:外界的环境对我们影响巨大,好环镜能造就杰出的人才,不良环境的人成长不利。千百年来,人们把这句话当成真理,可我觉得它有不可取之处。
诚然,良好的环境条件对人非常重要,“顺境出人才”嘛!但请大家都不要忘记,成才的关键可不在于内因,而在于外因。只要能加倍努力,坚持不懈,持之以恒,也是能成才,就是我们所谓的“逆境出人才。”
当今社会精彩纷呈,人们的生活的是互相联系,互相影响,互相理解,互相学习。不管迁到何方,都要接触其它人,其它事。大家都无处可迁,逃避不是长久之计的,我们应该面对现实,寻找正确的成才之路!
所有人既然无处可迁,就不要学习“孟母三迁”了,应该适应环境,排除干扰,努力成才!这才是唯一成功的道路!
古今中外,有多少人逆境成才啊!司马迁在众人嘲笑下发愤图强,终于著称《史记》,流传后代; 张海迪高位瘫痪的情况下仍然苦攻外语,终于学有所成; 高尔基,大文豪啊!他幼时排除干扰,顽强学习……我们清楚看到:逆境更能磨练人的意志,增长人的才干,所以说,逆境也能出人才。谁说必须有良好的环境才能出人才呢?
不要在埋怨无处可迁,不要在埋怨环境差,我们要面对现实,学会适应环境,、适应社会。我们要增强自我的控制能力,要抵制诱惑,排除干扰。要自信、自强的迎接生活的挑战!在逆境中奋发进取,努力成才,寻找真正的人生道路!