绿萝作文
这是一株寻常的绿萝。
但我却从未料到我的绿萝会长得如此旺盛,甚至于我也从不曾注意到过它。
它被摆在我书桌上方的小格子里,阳光很少顾及到它,在我印象中,它始终是瘦小的,胆怯的。我对于植物是很疏懒的,常常一个多月也不去浇水,慢慢地就淡忘了它。
直到某一天,我忽然抬头,看到了它,才发现它的小瓶里已经一滴水也没有了啊。叶子微微泛黄,根部软软的,没有丝毫生机。我想,它快要“寿终正寝”了,毕竟它的几位“老前辈”也都是这么去的。尽管我是这样想得,但我还是给它加了满满一瓶水,再将它回放进小格子。看着这么瘦小的它偏在格子,我在心里安慰自己:就当是尽人事听天命把。
就这样,又过去了一个月。
直到今早,我一睁眼,竟发现我的绿萝竟然长出小格子了,一叶青绿在晨光的照耀下充满生机。我一下就跳起来了。想看看它是如何从阴暗的小格子里长出来的。我小心翼翼地把它端出来,发现它原来泛黄的叶子早已枯死,而长长的叶片都是新生出来的,也就是说它抛弃了自己以往所有的成果和病根,从头开始生长,这需要多大的勇气,多强的耐力啊!它只有这一小瓶水,又是如何来完成这一壮举的呢?
这小小的一株绿萝,让我自愧弗如。人们总把恶习当宝贝留着,却把难得的好习惯随意丢弃。
我们什么时候能像绿萝一般,割掉常根,重新里出好根呢?
我的绿萝,你看似寻常,却永远是我的导师。