绿萝高考作文800字
周末,夏日炎炎,我游走于大街小巷间,回头时的匆匆一眼,我瞥见了它——一盆绿萝。在阳光下,撑起一朵朵小小的、碧绿的云,笼下一片清凉。那一瞬,绿色洗涤了我心中的闷热与烦躁,将我的思绪送到了回忆之中。
去年,仍是初夏,我家多了一个新成员,一盆小绿萝。我真的很喜欢它,小巧精致的心形叶子,像一只小船,摇着枝茎制成的桨,在风中航行呢!小船上雕刻着网似的脉络,那是它的血管和经脉,流淌着小船起航的动力。绿萝一向是“不拘一格”的,总不喜蜷缩于小小的盆内,它将身子探出,高高地垂下,像一道瀑布,迸溅出碧绿晶莹的水花;又似在招手,欢迎着我们,甚是惹人喜爱。每天,只要一有时间,我就去给它浇水、松土。它也从未辜负我的美意,一天天长大了。我总在心底期望着,未来,它一定可以长得很茂盛吧!载着阳光,就像载着希望的种子,扬帆起航……
绿萝,还在无忧无虑地生长着,可我,却面临着人生第一个重大考验——小升初。在紧张的复习中,我渐渐忽略了它,可怜的小绿萝,在被我置之不顾的日子里开始憔悴了,小船渐渐发黄,脉络也不复从前的有力,叶子落入土中,渐渐腐烂了,湮于泥中。我难过地想“小绿萝再也不能在风中航行了”
我顾不上绿萝,还有太多知识需要我去贯通,每天折腾到深夜,人也不复从前的神采,就像绿萝的叶儿,渐渐枯了黄了。可是,即使是如此努力,考试是还是失利,没有考上心仪的中学,而其他同学朋友,都已经找到合适的学校,唯有我,仍在黑暗中挣扎,这种沮丧让我喜怒无常,原本清晰的海岸线被迷雾遮住了,我迷失方向,孤独地漂泊在悠悠的不见尽头的海洋中。
昨夜下了场暴雨,今天甚是晴朗,鸟儿在窗边唱歌,我坐在阳台上,却听不见鸟儿的欢乐,我失魂落魄,呆呆地坐着,忽然又看见了那盆绿萝,枯败的叶子仿佛一碰就碎,原本粗壮的枝茎像是被抽去了生命的血液,细如游丝,干巴巴被拖在地上,被叶子压得直不起身来。一片片,一枝枝,似垂暮的老人瘫在地上;有几枝枝茎被压断了,残破的叶儿躺在光洁的瓷砖上。我不由地心生怜悯“它到死也不能回归泥土,只能睡在冰冷的瓷砖上”,于是我小心地将落叶捧起,将它们送回泥中。然而,就在这一刹那,我忽然看见残枝败叶正小心翼翼地护着一枝小小的苗儿,小苗的叶还没有完全舒展开,绿中带了点嫩青和嫩黄,但它的确是绿色的!这盆绿萝中唯一的绿色!小小的苗儿似小小的船,用稚嫩的身躯撑起了枝茎制成的桨,扬起叶儿的帆,它在风中起航呢!
我被深深地震撼了,绿萝如此,人又何尝不是?在成长的路上,并非永远是一路顺风,总有逆风的时候;而在逆风时,我们更应坚强不屈,迎难而上,留着希望的种子,心儿向往未来。就像绿萝一样,发挥出生命最强的韧带。
如今,我凝望着那一盆绿萝,在大街小巷的喧闹中,收到它送来的一片清凉。那一只只起航的碧绿的小船,纷纷驶入我的心海,拨开迷雾,引领我向海岸驶去。