绿萝作文800字
生命的长河中,最叫人喜欢的莫过于零星的绿,缓缓地,留到人心坎间去。抚平了创伤,带来欢愉。我要向这绿,深深鞠一下躬。
小娃娃的记忆,如那鱼儿般不过七秒。几天前妹妹为应付作业买来的绿萝,已被遗忘在阳台灰暗的一角,无人照看。纤细的枝叶,似是弱不禁风。啧,我不禁皱起了眉头,想去提醒一下妹妹,可看向那张在文具中展开笑颜的小脸,也就这么不了了之,任那绿萝自生自灭了。
日子一天天过去,屋内的空气每秒都让人觉得干涩,窝在沙发上个几小时,浑身都卧的酸痛,想起身去阳台晒晒太阳,回顾下《鹅毛笔》中的情节。可谁知一脚迈入这片天地,心神就为之一震,绿萝显然成了这片天地的霸主,原本的荒凉的角落现竟盈满了盎然的绿,那欲滴的清翠似一只初坠地的猫儿,用小爪子轻轻拨动着心弦,在四周的昏暗中,独显一份奇特。窗前的高楼遮住了大部分阳光,唯有几处缝隙向下落了点点斑驳,那斑驳悄悄蔓上绿萝的枝叶,将原本深深的绿镀了一层生命的光辉。那绿萝早已今非昔比,从架上的枝叶,跋涉着已蔓延到接近地面。我还是不敢相信,忙上前细看,那盆中的土壤已接近龟裂,那绿萝的根部不见一丝水分,而他的生命却不断地绽放出一个又一个奇迹,衍生出一节又一节枝叶。我不禁愕然,正如那《鹅毛笔》的主人公一般,牢笼困不住思想的巨兽,世俗阻挡不了精神的花朵,恶劣的环境也休想困住生命的力量。
我的每一个细胞都被这绿所萦绕,它们注入了生的力量,正如《鹅毛笔》中牧师为死去的主人公鞠下一躬那般,我也向这绿萝深深鞠了一躬。原来这世上,有这般顽强的力量!本以为弱不禁风的花草,却能迸发出如此强大的生命力,如此令人震撼的绿意。这绿萝仿佛让我见到了《单车少年》中法国男孩千锤百炼后的淡然自若,见到了《鹅毛笔》中狱中大臣为解放思想而不断坚持的血泪与汗水,这片绿,不单是植物的绿,更是希望与生命的绿。毫无生机的土壤中,孕育出了一个如此叫人惊叹的生命,我深深为这生命而感动。
为逆境中的生命鞠下一躬,为这盈满我心的绿鞠下一躬,你是生命中一道绿色的礼赞,绿萝啊,你值得人们敬佩。