绿萝作文800字
初逢它时,是在一片缤纷的花海之中。娇嫩的粉色掩映着红色,张扬的红色抹平了绿色。而绿色潜藏在最暗处,寂寞地笑着。
它笑得还算倔强,于是我们选中了它――绿萝。作为杜鹃花的陪衬,顺便将钱数凑整,于是它作为可有可无的一员,来到了我的家中。两盆杜鹃被摆放在客厅中,紫红色的花朵娇艳地开放,肆意地散播芬芳。而绿萝则放在北侧卧室一个黑暗的角落,见不到日光,自然也得不到像杜鹃那样的赞美。
美丽的花总是活不久长的。一个月后,杜鹃开始呈现衰颓之势。花朵开始凋零,叶子渐渐干枯。每次从它面前走过,带起的风都会将它的叶子吹落。春节一过,杜鹃便只剩下干枯的枝干了。再过几天,就变成了墙角的空花盆。
但我们却发现,缺光少水的绿萝却仍然绿意饱满。我将它放在花架上,搬到客厅,挪到了大一点的花盆中居住,或者叫暂住,心里想着等有了新花,便将它移出。
于是,拥有了阳光、土壤和水的绿萝便开始快速地生长。如果生长有声音的话,绿萝发出的声音应该大得惊人。它快速地弥漫,好像要占据每一寸空间。它的叶子顺着花架向下长成了绿色的小瀑布,而后这条绿色的河流继续在走廊里流淌。于是,每当有人走过走廊,它总会被践踏,被踩断,每天扫地的时候,都会发现几片小小的叶子。那些叶子虽然永远离开了依附的母体,但它们却依然顽强地绿着。绿萝用生命摸索着前进的道路,奋力前行。在经历了N次失败,甚至N+1次失败后,它终于爬到了门边。
不知是谁的提议,反正有人认为它有碍观瞻,父母也认为客厅还是放一株花好看。于是,家中再添新成员,有了由花店精心养植、花朵绚丽的君子兰――那黄红色的花朵如同人工制成,怎么看都少了真实感。绿萝被搬走了,扔到了阳台上。茎叶太长,于是被斩断,斩断的茎叶随同垃圾一起去了垃圾场。我想,绿萝也该放弃了吧,这真是从高峰跌入谷底啊。
某日,我走过那盆君子兰,来到卧室。阳台上的门锁坏了,门关不上,始终开着一条小缝。我拉开窗帘,竟惊奇地发现,阳台角落里无人关照的绿萝又顺着墙根开辟了新的道路,倔强地从缝隙中向门外探头了,门边有几片叶子已从茎上掉落,我想,这便是开路先锋吧。
面对脚下嫩绿的叶子,我肃然起敬,生命是永远不会屈服的。它向命运宣战:永不停止,永不放弃。正如这绿萝,只要活着,生长就不曾停止,为生存而斗争就不曾停止。世间有几人会留意这小小的绿叶,而不去垂青于娇艳的花朵呢?又有几人知晓,生命的真谛并不隐藏在美丽和富贵中呢?