绿萝作文800字
清晨,太阳一如既往地穿过防护栏,透过玻璃,斜斜地照进客厅,星星点点、斑斑驳驳。窗台上的绿萝迎着阳光努力疯长,郁郁葱葱,绽放着属于它的快乐与活力。
不知从何起,同学们的脸上多了些许愁云,少了几分闲适,每天聊的似乎都是关于复习的方法、技巧,猜测可能出现的考题。嗯,半期考试将至,这些自是情理之中。我也不敢懈怠,争分夺秒,每天复习到深夜。第二天还得像打了鸡血似的去学校奋战……
半期测试终于结束,我拿着刚发下来的试卷注视着,注视着……
我迈着沉重的步伐回到了家,静静地坐在书桌旁,把头埋得低低的,眼泪止不往下淌,任由它晕染开墨痕,透出湿淋淋的酸涩。当我哭得不能自已时,父亲轻轻地走来,拍了拍我的肩,我抽泣着抬起头,望着慈祥的他。父亲微笑着说:“女儿,考试成绩不是一切,这次考差了没关系,自信、从容地直面困难,健康快乐地成长才是最重要的。你看窗台上的那盆绿萝,不管水分是否充足,不管温度是否适宜,都快乐地舒展着嫩绿的藤蔓。对吗?”听了父亲语重心长的话语,埋藏在心里深处的火苗又雄雄燃烧起来:是啊,没有礁石,就没有美丽的浪花;没有挫折,就没有壮丽的人生。我怎能被一时的困难打倒呢?
现在,期末考试已进入倒计时,恐慌?可不是,有一点儿吧!闭上眼,半期测试的那一幕仿佛就在昨天,真怕历史的悲剧重演,搞得我寝食难安。可屋漏偏逢连夜雨,下周母亲要去华西医院做开颅手术,父亲得去照顾。奶奶又年迈,做什么都力不从心。平时依耐严重的我瞬间失去了靠山,彷徨无助地站在十字路口,不知所措。猛然间,半期测试后父亲对我的敦敦教诲在耳畔回响。“是呀,父母也是很担心的,这次,我应该做他们坚强的后盾,让他们放心”。想到这儿,我脸上露出了久违的笑容。
第二天,我背着书包、踩在落着香气的小径,走进了校园。操场上的阳光暖暖的,我放慢了脚步,深吸一口气,感受那蚕丝般的惬意。今天又是一个新的开始,我暗暗给自己鼓劲:“**,加油!”不经意间,便来到了我另一个温暖的家――教室,老师、同学们、讲台、桌椅,一切显得那么亲切。回头看看,教室窗台上的那盆绿萝依旧努力地生长,盈溢着绿色的光芒。