二十四节气之立冬养生要注意什么
每逢立冬节气就意味着即将迎来天寒地冻的一片景象,人们这天都会以冬泳、贺冬作为风俗活动以表示冬天的到来。立冬节气养生要注意的方面诸多,那么具体应该注意什么呢?一起来看看。
立冬节气养生要注意什么
立冬节气养生要注意起居调养
冬至要保证充足的睡眠时间
立冬之后生活起居调养应该以“养藏”阳气为重点,第一点要注意是早睡晚起,人们要适当的早睡,早上也不宜起得太早,尤其是习惯早起的老年人,最好是等到太阳升起,阳气生发的时候再起床,以此保证有充足的睡眠时间。保证充足的睡眠时间有利于阳气潜藏,阴精蓄积。
第二点则是要注意衣着得当,太厚重太单薄均不宜。过于单薄容易感冒又耗阳气,过于厚重,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。建议外出宜查好温度,到了室内较温暖的地方,可以适当的脱衣。
立冬节气养生要注意运动锻炼
立冬早晚气温较低不宜进行锻炼
运动是保持身心健康的一个重要方式,坚持适量运动可以增强身体抵抗力,从而增加抵抗疾病侵袭的能力。冬天寒冷,人体的四肢会相对的较为僵硬,因此锻炼之前一定要注意做好热身运动,伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,让身体适应运动量,稍微的出汗之后,才能进行高强度的健身活动。
运动的时候要注意保暖,以防着凉感冒,运动完之后要及时的擦干身体汗液,穿上衣服。呼吸系统疾病患者运动的时候要避免寒冷的刺激,选择日照充分的时候进行,早晚气温较低不宜进行锻炼,以免诱发疾病的发作。
立冬节气养生要注意饮食调养
立冬节气养生要注意饮食调养
冬季温度低,人体为了保持一定的热量就必须增加体内糖、脂肪、蛋白质的分解,以此产生更多的能量,适应机体的需求。另外,寒冷的天气还会对人体 泌尿系统产生一定的影响,排尿增加,而随着尿液排出的钠、钾、钙等无机盐数量也有所增加。因此,日常饮食中应该注意增加富含糖分、脂肪、蛋白质、维生素、钠、钾、钙等营养成分的食物。
例如,动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类、鸡肉、甲鱼、羊肉、桂圆、木耳、新鲜蔬菜水果等,补充身体所消耗的能量。初冬是心血管疾病的高发期,适宜 多吃清润甘酸的食物,少吃辛辣刺激性高的食物,麻辣类的火锅也不宜过多食用。烹调食物的时候适当的多增加一些食醋,有软化血管、预防心血管疾病的发生的功 效。冬季饮食养生要注意饮食营养均衡,切勿挑食。
立冬节气养生要注意精神调养
草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。
进入冬季之后,人体的代谢处于相对缓慢的状态,因此冬季养生要注重“藏”,即要保持精神的安静,尽量保持平和、积极、向上的心态。生活中难免会遇到不开心、不顺心的事情,要学会调控不良情绪,通过适当的方式及时发泄出来。
冬季日照时间变短,也容易让人产生一种抑郁的心情,黑夜来临的时候人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,会影响人的情绪。白天的时候可以适当的增加晒太阳的时间,多到室外走动一下。
立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但汉族民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。