立冬饮食原则
立冬饮食养生以增加热量为主
冬天气温比较低,由于温度降低,人体的内分泌系统会受到影响,需要足够的热量来维持这个变化,这样才能增加御寒的抵抗力,这样我们的身体就会散失过多的热量。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、等这些食物中含有丰富的蛋白质可以食用这些是身体可以抵御严寒。也可以食用一些含碘的食物,也可以帮助身体增加热量的消耗。
立冬养生要注意补充维生素
冬天蔬菜的种类就不多了,一般都是大棚蔬菜,蔬菜种类少或者是过于挑剔不喜欢吃大棚蔬菜的,这个时候最容易出现人体维生素缺乏。如缺乏维生素C,并因此导致人发生口腔溃疡、牙根肿痛等等。这时候就可以食用一些富含维C的食物,如甘薯、马铃薯等。多吃薯类,不但可以补充维生素,还可以清除体内湿热的作用。除了这些冬季最常见的就是大白菜,但是如果食用的话除了白菜可以再食用一些圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、等。因为这些蔬菜里的维生素含量都很高,经常替换吃合理搭配,补充身体所需,也不至于吃腻。
立冬饮食要增苦少咸
冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。所以冬天要少吃咸味的食物,多吃些苦味的来减轻心脏负担如橘子、猪肝、羊肝等。
立冬不可盲目“进补”
冬天滋补身体的时候要注意在进补的时候要先使肠胃适应一下,不要开始就吃好多补身体的给肠胃带来负担。要先把肠胃调理好再进行滋补。冬季的时候喝粥是的食物,不仅容易消化吸收,还可以保护肠胃。