立冬节气食谱
立冬补冬,不可盲目“进补”饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。接下来推荐几款立冬食谱:
葛根鲫鱼汤取葛根250克,鲫鱼一条约500克,生姜50克,将鲫鱼放在锅中煎至两面微黄泛香,再加入洗净切块的葛根和生姜,加水8碗,煲一个小时左右。有清热、生津、补中的功效。
立冬喝热粥也是养生的一个好选择。如吃“腊八粥”有助于增加热量和营养功能。小麦粥有养心除烦的作用、芝麻粥可益精养阴、萝卜粥可消食化痰、胡桃粥可养阴固精、茯苓粥可健脾养胃、大枣粥可益气养阴等等。
姜母鸭,把中药放入纱布包里,再将炒好的姜条,鸭块放入冷水锅内,倒入米酒,放入中药包,大火煮开后转小火煮约1小时,为抵御冬天的严寒补充元气。
羊肉有较好的滋补作用,是冬季重要的肉类品之一。葱爆羊肉,是立冬一道经典菜肴。羊肉提前用清水浸泡出血水,再用厨房纸或消毒毛巾挤干水分,踢去筋膜,顶刀切成大薄片。大蒜切成末,大葱斜切成约5cm长的片,锅热后加入2大勺食用油,烧至7成热时,下入羊肉,迅速滑炒至羊肉变色,立即盛出控油备用。下入羊肉,同时调入白糖和料酒,转大火,迅速煸炒均匀。