孤单的800字作文
生命不能承受的重量里,孤独应该被列入其中。一个被孤独吞噬的人,就像是漂浮在空中的一粒尘埃,周围的一切都虚无缥缈,若即若离,空荡荡的世界里只留这样一个渺小的自己在孤单地飘移。
唯唯又感受到孤独的重量了。她一个人塞着耳机漫无目的地游走在校园的每一个角落,耳边响起了阿桑那和她一样伤感的旋律:“我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信和自己对话谈心。只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清。”听到这里,她的嘴角露出了一丝不太明显的笑,至于笑什么,她自己也不知道。
是的,她时常感到孤独。上了大学以后,昔日高中那些亲密无间的好朋友各自都有了自己丰富多彩的大学生活,彼此便渐渐地少了联系,淡了交情。可唯唯却怎么也无法融入这些来自不同地方的人群之中,她站在她们中间就像是外星人一样的异类,显得那样格格不入。每次同学聚在一起聊得热火朝天的时候,她总是沉默寡言,笑而不语,只静静地看着她们肆意地放声狂笑,她无法理解她们的世界,她们谈话的言语进入到她的耳朵里总是成了没有意义的符号。
唯唯从心底里觉得自己和她们是两种不一样的人,她们是粗鲁的,自己是文雅的;她们是庸俗的,而自己是别致的,因此她总固执地认为自己和她们没有共同的语言,这让她在狂欢的人群中更体会到了自己内心深处的孤独,仿佛她自己是飘于云端之上嘲笑她们的媚俗的智者。唯唯开始厌倦戴着面具在人群中伪装自己,她觉得这样的自己是不自由的,是受他人眼光的约制的,于是她偏执地远离了那一群狂欢的人们,执着地坚持着高贵的自我。
人群中的她是孤独的。一个人的时候,她同样是孤独的。没有人能体会她的喜怒哀乐,没有人能和她的灵魂产生共鸣,她总是在自娱自乐,孤芳自赏。难道唯唯是心甘情愿要过一个人的生活吗?当然不是的。她一直在寻找,寻找和他一样的人……可为什么在茫茫人海中觅一知己竟是如此地艰难呢?
当漫步在落日余晖照耀下的昏黄的校道上时,她窥见自己的影子被拉得老长老长,就像这无尽的孤独一样绵延不绝似的。她的视线斜向那残阳将逝的方向,想观赏这劳累了一天的太阳是如何妖娆地展现它最后的柔情,卸下那难以驱散的疲惫。可夕阳暗红的光线直直地射进她的眼球,使她无论如何也无法看清太阳在最后一刹的真实模样,她的心感到无比地落寞。她只不过是想在和她一样孤独行走的太阳身上寻找一丝与她相契合的慰藉罢了,可为什么就连这柔软的夕阳都无情地弃她而去?
孤单是一个人的狂欢,孤独患者唯唯正继续着她一个人的狂欢。