也许是因为怯懦,我一直都很介意一个人独自行动。哪怕是上厕所,我也觉得应该有个伴,才不至于让自己陷入尴尬的境地。
可今天下午放学后,原本约好一起跑步的朋友不告而别了。我的心里有些矛盾,还要去跑步吗?跑步是我希望自己每天都坚持的事,可心里又觉得一个人在操场上跑步,实在是很奇怪。于是,我一边收拾书包,一边和自己纠结。
犹豫了很久,最终我还是怀着纠结矛盾的心理下了楼。校门口很热闹,很多同学已经成群结伴、有说有笑地走出校门。而操场已经没有什么人,空荡荡的,只剩寥寥几个人在跑步,边上篮球场还有几个初一的孩子在打球。我四周看看,似乎也并没有什么人注意到我是一个人来跑步。于是,我蹲下来,将鞋带系紧,一个人在跑道上活动了一会儿,就开始了跑步。
起初,我低着头跑,尽量不去注意那些脑海中莫名产生的尴尬情绪。可我越想要得到安静的心,耳边“呼呼”的风声却从未停止。“风儿!你可真吵!让我安静一会儿。”我心中嗔怪地想。这风似乎拥有了读心术,慢慢也就安静下来。一圈跑完,我的心仿佛畅快了些,不再那么焦躁。
进入了第二圈,我感到有些体力不支,呼吸困难,脚步变得沉重。寒风又冻住了鼻子,我张开了嘴巴,大口呼吸,希望获取到自由自
信的空气。第三圈,我可以感到身体开始发热,喉咙有些发紧,胸口发闷,脚步抬起来更加困难。无奈之下,我还是迈着沉重的步伐,握着发麻的拳头,大口的呼吸,才得以用尽剩下的力气去完成最后的百米冲刺。
终于跑完了,我累得弯下了腰,腹部一阵微凉,随之而来,脚也有些疼痛感。不过此时,风已经变得和缓,抚慰我的发梢。我走到跑道边,拿起书包,准备离去。“砰!”一个球突然滚到我的脚边,我抬头一看,那几个打球的学生正向我招手示意。其中一个跑过来,笑着说:“学姐,球是我们的。”我拣起球,奋力向他扔去,看见他笑着跳起来接住了球。我也微笑着离开了操场。
我忽然我意识到,人生就似这傍晚的操场。你曾经总是希望有人陪伴你、关心你。可当自己真正踏上跑道,你才会明白有些难受和酸痛都是自己的,想到达终点,只能靠自己。也许你很幸运,有人曾为你的跑程增加了温暖;但最终他们都不过是你生命中的过客,能和你一起到达梦想的终点,看尽人间浮华的,只有自己的灵魂和一腔孤勇。
走在回家的路上,寒风凛冽,我没有感到丝毫的寒意。踩着枯干的树叶,“咔、咔,”每片树叶都发出自己独特的声音。因为他们本自不同。
是的!成长的你我,要容得下孤单,才能靠近梦的彼岸。