被城市的喧闹声吵醒,睁开睡意朦胧的双眼,漫游在大雾漫天的公园里,径直走到公园的一角,蹲了下来,深深呼一口气,四处弥漫着乡村的味道,突然,一声响亮的鸡鸣声从耳边响起,许久没有听到这样清脆的鸡鸣声了,知了在树上歌唱着,伴着鸟儿的歌声,凑成了一曲优美的曲子。这让我想起了在外婆家的时光。
同样的清晨,同样被吵醒,只不过是被鸡鸣声吵醒的,想继续睡下,可讨人厌的太阳偏偏在这时候升起,金光照在身上,减少了几分疲惫劲。人们开始了一天的工作。 我牵着外婆的手,挎着竹篮子去花园里采桂花,外婆用那双粗糙的手握着我的小手,我不禁感叹时光飞逝。一路上,与小花来了个拥抱,与小鸟问好……我们来的并不算早,园内还有许多婶婶、阿姨也来采桂花,最小的和我一样大。一进院内,我就被那一棵棵桂花树所吸引,外婆还在跟人聊天,我就一骨碌钻了进去。哇,这简直是桂花王国,绿绿的枝叶中夹着一簇一簇的小小的花儿,像米粒般的桂花朵朵颗粒饱满,就像课文中槐乡的槐米一样,成片成片的桂花铺了一地,美极了!桂花不但好看,还好闻,朵朵芬芳扑鼻,清香四溢,不一会儿,我就被弄的满身香味。桂花分两种,金桂,犹如亭亭玉立的少女,向人们频频点头;月桂,像气质高贵的女皇,受众人的仰拜。可化痰散淤,治咳嗽。冬季喝桂花茶可缓解胃不适, 桂花香味强烈,忌过量饮用。 开采了,不知哪来的兴趣,我提着篮子,来到一棵树下,小心翼翼的摘下一簇,又一簇……不知不觉的,太阳公公露出了笑脸,一排排的汗珠也从我的脸颊上落了下来,可我却一点也不觉得累。 啊的一声。大家都被我吓得跑了过来,“我发现了一朵金黄与橘黄相间的桂花,我的回答使大家哈哈大笑,我又把那朵桂花放进嘴里抿了抿,然后吐了出来,又苦又涩,吐得更使劲了。大家笑得更欢了。
我完全沉浸在桂花园里了,却不知自己已经呆在公园里很久了。