从小到大,我就是一个老师眼中的好孩子,每天沐浴在数不尽的表扬下,让我的自尊心十分脆弱。有时候,一些鸡毛蒜皮的小事也会让我泪流满面。为此,我常常苦恼不堪。
记忆最深的一次,是在一年级的一天。那一天,我因为一道题没看清楚,只得到了89。5分。这可不得了!自尊心极强的我顿时控制不住自己的情绪,眼泪像决了堤的大河般飞流直下三千尺,不仅自己的课桌成了一片泽国,还“城门失火,殃及池鱼”,让同桌的课桌也不得安宁。无论大家怎样好言相劝,怎样语重心长,我就是听不进去。其实,老师并没有怎样责怪我,反而鼓励我,让我下次别再犯这样的低级错误。可是,眼泪已经冲走了我的理智,我还能听进什么呢?最后,见我实在是听不进去,同学们都没了耐心,老师也不再过问,只剩下我一个人在黯然神伤。现在,再想想那时候的逖,可真是既好气,又好笑。为什么我当时不能听进去大家的忠告呢?
几年的学习过后,我的脾气也有了极大的改善。遇到一些小事,我也不会常常以泪洗面。印象比较深的,是有一天,一位同学好心为我换墨囊。可是,他一不小心,就把我的一支几乎全新的钢笔摔到了地上。原本尖尖的,像麻雀的喙的钢笔头摔成了C形。那位同学吓得面如土色,生怕我又会使出我的眼泪攻势。我一开始也气坏了,恨不得生吞活剥了他。但是,理智和情感的战斗中,还是理智占了上风。我冷静地对自己说:“不就是一支笔吗,大不了再买一支”。一想到这里,我便心平气和下来,原本呼之欲出的眼泪被我一用力,竟没有跌出眼眶!这可真是破天荒地第一回,那位同学松了一口气,像庆祝劫后余生般大笑起来,没一会,大家都笑了。
小时候,我是一个爱哭鬼;现在,我是一个男子汉;将来,我一定要承担起一个家的责任,做一个顶天立地的顶梁柱!