让粮食不再流泪作文
当我看见那一粒被抛弃的粮食流下眼泪时,我的心不知为什么很痛很痛……
有一天,我乘坐公交车去外面玩,上了车,找了一个位子坐了下来。在我身旁有一位阿姨抱着一位小男孩,小男孩拿着一块面包,津津有味地咀嚼着。那位阿姨对小男孩说:“宝宝,来给妈妈背一下《悯农》这首诗,好吗?”小男孩点点头,随即摇头晃脑地背诵起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”其他乘客听了,纷纷向小男孩投去了赞许的目光。小男孩低着头,慢慢地吃着面包,吃了一会儿,抬起头来对妈妈说:“妈妈,我不想吃了。”他妈妈听后说道:“哦,不想吃就丢了,算了吧!”随即拿起没吃完的面包丢进了垃圾桶里。看得出来,面包趟在垃圾桶里哭了,好伤心得……过了一会儿,那位阿姨又要求小男孩背诗,全车的人向她投去了鄙夷的目光。小男孩吞吞吐吐地背着:“锄……锄禾日……日当……午……。”那阿姨生气了,骂着:“刚才还背地好好的,现在又打结巴了,背,背,背,背什么呀背!”突然,那阿姨憋了一眼垃圾桶里哭泣的面包,刷地一下脸红了。“滴――!”一个急刹车,到站了,阿姨带着被骂哭的小男孩走下了公交车。
看了这一幕,我的心非常痛,心中有一股不知名的怒火涌上心头,痛恨现在有些人有吃的却不知珍惜,还去振振有词地背诵《悯农》,真丢人!
现在非洲平均每年饿死的人数高达3万多,一些粮食富足的国家都已感觉力不从心,全国上下人心惶惶,有些国家甚至因为粮食发动战争,死亡人数不计其数,有人说这是一场仅次于核武器的战争。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首家喻户晓的唐诗,提醒人们每一颗粮食都来之不易,要珍惜农民的劳动成果。而如今在有些人心目中,却成为一个泡影,成为一个不可实现的梦想!
现在努力还不晚,一起喊出我们的口号吧,让那些整天浪费粮食的人觉醒过来:“爱惜粮食,从我做起!爱惜粮食,让粮食不再流泪!”