海边的森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个小女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。
有一天,猴好好把三个孩子叫到面前,给了每人一百元钱,叫他们离开家支独立生活,看看谁能过上富足的日子。
猴老大离开家后,找了一份工作,每月的工资发下来,买了房子,日子过得很稳定。
老二离开家后,开了一家玩具店,一天就赚了几百元钱,日子过得很富足。
老三离开家后,就马上买了房子,买化妆品,一天后钱就被花完了。
一年后,猴妈妈到他们家做客,猴老大、老二被表扬了,老三却被骂了一顿。