《例文一》
猴子妈妈有三个孩子,老大叫能干,老二叫老实,老三叫美丽。一天,猴子妈妈想想自己的孩子也长大了,该去闯天下了。然后,她把孩子们叫到跟前说:“你们也长大了,该学会独立了,我给你们每人100元钱,让你们去闯天下,一年以后回来。”
猴子老大、老二、老三告别了妈妈结伴去了京城。
到了京城,他们便分开了,能干先租一间房子,到一家公司去当工作人员,因为老大很能干,五个月就成了副总经理。
老实呢?他去了一家歌厅当工作人员,人们看他挺老实,就捉弄他,拿他娱乐。一怒之下,老实离开了歌厅,因为没有了经济来源,老实的钱很快就花完了,他又去了他大哥的公司,他大哥现在已经成了董事长,他在大哥的公司很老实地挣钱。
而美丽又去了哪儿?美丽呀,长得漂亮,也很爱美,每天都逛街买化妆品,所以钱很快就花完了。由于没有钱,只能在路边乞讨为生。
一年后,他们都回家了。老大能干拿了一沓子钱给了妈妈,还给她买了许多东西;老二因半路遭打劫,只留下了几张钞票;老三美丽呢?只给了妈妈几元钱。
这个故事告诉我们:做任何事情都要脚踏实地,一步一个脚印,付出不一定有回报,但没有付出肯定没有回报。
《例文二》
美丽的海边大森林里住着善良的猴妈妈一家,猴妈妈有三个孩子,大儿子老实本分,名叫猴听话;二儿子非常强壮取名叫猴强壮,脑子也机灵;老三是个姑娘,长得非常漂亮,叫猴美丽。有一天,猴妈妈给了他们三个一人一百块钱说:“你们拿这一百块钱,出去工作,看谁能过上幸福的生活。”老大和老二很高兴,老三却不情愿,因为他从小依赖妈妈,很不情愿,但是还是出去了。
老大到了一座繁华的城市,他用一百块钱租了一套房子,在城市中立足,然后到了一家报社工作,他老实本分,工作很踏实,社长很器重他,在他退休前安排老大做了社长,过上了富足的生活。
老二就没老大那么幸运啦,走到离家一百里的时候,刮起了一阵大风,老二顶着风前进,可是风越刮越大,老二一不小心让风把自己的行李卷走了,行李里面还装着钱呢,这下老二可是身无分文了,老二到了一个村子里,在一家铁匠铺工作,虽然很累,但是总比闲着没事干好,老二就这样辛辛苦苦的生活下去了。
老三很爱美,到了城市里以后,把所有的钱都花在化妆打扮上了,现在的她身无分文,饿了就乞求别人的施舍,就这样凑活的生活着。
两年之后,三个子女,回到了自己的家,看望自己的母亲,老大拿着自己厚厚的一叠抄票,老二拿着自己这两年辛辛苦苦挣来的血汗钱,老三手里空空如也。
《例文三》
海边的大森林里住着猴妈妈一家。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩儿,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百元钱,叫它们离开家独立生活,看谁能过上富足的日子。
老大—猴听话,非常的乖,妈妈叫它干什么它就干什么,有一次,猴听话发现钱不多了,就找了一个工作,一个月就有800元呢,所以老大很富足。
老二更运气,一个高级公司要找总经理,被老二—-猴机灵看见了,就去报名了,老板觉得猴机灵很爱动脑筋,又很聪明,就让猴机灵当了总经理了,一个月就拿了三千多元钱。
老三—-猴美丽可不跟老大“老二一样,它特别爱美丽,就用了一百元钱买了许多名牌化妆品和漂亮衣服,一个月,钱就全没有了,它觉得工作太累,就一直呆在哥哥家。
一天,它们三个接到妈妈的电话,妈妈叫它们回去,让它看看每个人的收获。一到妈妈家,老大就拿出了几千元钱,老二拿出了厚厚的一叠纸币,老三什么也没有拿,两手空空的站在地上。
猴妈妈跟老三猴美丽说:“孩子,天上是不会掉钱的,要用自己的努力地得来!”