海边的大森林里住着猴妈妈一家,猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩儿,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百元钱,叫它们离开家独立生活,看谁能过上富足的日子。
老大—猴听话,非常的乖,妈妈叫它干什么它就干什么,有一次,猴听话发现钱不多了,就找了一个工作,一个月就有800元呢,所以老大很富足。
老二更运气,一个高级公司要找总经理,被老二—-猴机灵看见了,就去报名了,老板觉得猴机灵很爱动脑筋,又很聪明,就让猴机灵当了总经理了,一个月就拿了三千多元钱,
老三—-猴美丽可不跟老大老二一样,它特别爱美丽,就用了一百元钱买了许多名牌化妆品和漂亮衣服,一个月,钱就全没有了,它觉得工作太累,就一直呆在哥哥家。
一天,它们三个接到妈妈的电话,妈妈叫它们回去,让它看看每个人的收获。一到妈妈家,老大就拿出了几千元钱,老二拿出了厚厚的一叠纸币,老三什么也没有拿,两手空空的站在地上。
猴妈妈跟老三猴美丽说:“孩子,天上是不会掉钱的,要用自己的努力地得来!”