阳光明媚的早晨,大森林里的啄木鸟医生,早早的就起床,去森林里给大树看病。
啄木鸟飞着飞着,忽然,听见一阵咔、咔的响声。啄木鸟自言自语道:“那里一定发生了大事!”。于是,啄木鸟医生拍打着翅膀,立马赶到了现场。只见一个长着木头脑袋,身穿短袖和牛仔裤,带着一顶鸭舌报的伐木人。只见伐木人拿着一把寒光闪闪的斧头,向一棵树砍去。
啄木鸟脑子里想象着以后的森林:一棵棵树被砍光,只有一座座木桩在森林里立着。人们感觉这片森林没用了,便一把火烧了这片森林……
啄木鸟医生忍无可忍了,他立刻飞到伐木人头上,啄了起来,嘴里还一直说着:“这段木头里一定有虫”
说完,就把伐木人脑袋里的虫子全都吃掉了。伐木人忽然清醒过来,看到自己手里的斧头,又看了看自己砍掉的树木,突然跪倒在地,说:“我都做了些什么!我自己真是太糊涂了!”
后来啄木鸟医生没有再见过伐木人,但是,那些原来被砍掉的树桩旁,都栽上了茁壮的小树苗,森林也一天天茂盛、美丽起来。