我的好伙伴的作文
书,能给我们从生活中带来无限乐趣,能给我们从空虚中变得更加充实,能给我们体现知识面的宽广。书教会了我识字,学拼音,认地图等,使我领略了世界的文化,教会了我很多有用的知识。因此,一直以来我都是一个小书迷,什么《安徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》、“四大名着”……这些脍灸人口的好书,伴随着我度过幸福金色的童年,一直以来都是我的好伙伴。
平时,只要我一有时间,就取下一本书,津津有味地看着,在看一本好书的同时,我会不知不觉进入书的世界里。比如,看《卖火柴的小女孩》这篇著名童话,小女孩那样可怜,十分令人同情,她离开人世那一刻,我的心不禁一震,好像随着小女孩的心跳停了片刻,去帮她寻找游丝般的希望。但又想死对她来说也许是一种解脱,她死了就没有了痛苦、寒冷和饥饿。我也应该为她祝福才对的,你说是吗?我看《红楼梦》结局的同时,我也被深深地感动了。小说里的主人翁——宝玉和黛玉,他们结局的是那样牵动人心:一个病死,另一个出家。他们俩毕竟是一对相爱的有情人,最后怎么那样可悲呢?看到这里,我情不自禁落泪了。我一直想:如果我是作者曹雪芹,我一定会尽力为这对情人牵红线,让他们无忧无虑地生活,度过快快乐乐的时光。
列宁说得不错:“书籍是巨大的力量。”有时我没有书看就觉得很不舒服,总像缺少了什么。可看书就离不开书,觉得书有磁铁一样的引力,一看就是一小时、两小时……整个人都陶醉在书香的世界里,想离开书本可就难了。正如惠普尔所说的:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”在看书途中,我更是如鱼得水,从中熟能生巧——悟出了写作文的技巧,掌握了许多优美的语句。有了范本就有了蓝图,写起来就容易多了,轻轻松松就写了满满一页纸,疾笔如风就完成了一篇文章。这都多亏了好书啊!
好书一直伴着我成长,它带领着我在人生与知识的海洋中遨游、探索,使我拥有了欢乐与知识。我之所以爱看书,是因为书籍是当代真正的大学,是时代的生命,是点燃的火炬,也是智慧的钥匙!