咪咪是一个又漂亮又天真的女孩。自那次意外车祸后,突然间成熟了许多,她也懂事了许多。
一夜,咪咪睡不着,无意中听到妈妈和卧床起的爸爸的对话。“孩子她爸,现在你不能下床干活,这个家只能靠我种田来维持,咪咪还要读书。咱家负担不起。”妈妈无耐地说。爸爸微微地说:“那只有咪咪退学了,我知道她会很伤心的,但也只能这样啦!”
咪咪听到这里,很难过,眼泪不禁流了下来。咪咪躲在被窝里哭了一晚上,也想了一晚上。懂事的咪咪决定退学,回家帮妈妈干活。但这想法没有告诉妈妈。
咪咪早早来到学校,静静地趴在桌上。
一个上午下来咪咪一直没有离开教室,她想在这怀抱里多呆一会儿。放学了,同学们三个一群,两个一伙回家了,只有咪咪还坐在座位上。她摸摸课桌,摸了摸黑板,摸了摸咪咪不争气的泪水又滴了下来,滴到了课桌上。
咪咪回到家里,一家人围着桌子吃着香喷喷的饭菜。可是咪咪觉得这些饭菜格外酸,格外难咽。她鼓起勇气,当着全家人的面说:“咱家这么穷,还要供我上学,爸、妈,我还是不上学帮家里干点活吧!”咪咪说话时泪水已经滴到饭碗里。她扭身冲进房间。妈妈知道她伤心,又不懂怎样安慰她,怕让她更伤心,妈妈也明白对她来说,是一件难以承受的事。
咪咪把房间反锁了起来,拿起书本,用那柔嫩的小手抚摸着书,咪咪再次流泪,但是咪咪心中暗暗决定这是她为读书的事情最后一次流泪。她鼓励自己要坚强,已经放弃学业,就不能想读书的事,要一心一意帮妈妈撑起这个家。
咪咪经常去学校周围收破烂。也常常偷偷溜进学校,趴在窗户上听老师讲课,听得那样认真。每次听完课都要望望课桌,她多么想坐回那里。但她知道这只能成为她的梦想了。
咪咪偷偷听课,经常被一些同学发现,但咪咪身手敏捷,听见同学的嚷叫声,很快的溜走了。这一次咪咪躲在窗户下听,一位老师发现了,趁她在津津有味的听着,悄悄的靠近她一把把她抓住。咪咪使劲挣脱,但毕竟是大人的手,咪咪怎样都挣脱不了。
老师把咪咪带进办公室,问她为什么进学校不上学?咪咪听了,犹豫了一会。她鼻子一酸,眼泪不由自主的掉了下来。咪咪最后还是把整件事情的来龙去脉说了出来。
咪咪是老师带回来的,老师想跟咪咪的父母谈一谈。
家中只有卧床不起的爸爸,妈妈下田还没回来。咪咪拿一块椅子让老师坐,还倒一杯水给老师。这时妈妈回来了,老师让咪咪回房间。
因为他们讲话很小声,咪咪没能听见。过了一会儿,老师把咪咪叫出来,对她说:“有一个好消息和一个坏消息,你要先听哪一个?”咪咪说:“坏消息吧。”“那是你要继续帮妈妈干活”老师说。咪咪听了脸上没有任何表情。她接着问:“那好消息呢?”“我每天晚上来给你上课。”咪咪听了高兴得一蹦三尺高。这时每个人都露出灿烂的笑容。
从此,咪咪白天高高兴兴干活,晚上认认真真读书。