曾经手牵手,曾经肩并肩;曾经同甘苦,曾经共患难。曾经的那个你和那些事一直是我的至宝,可当我再次与你相逢,你却已然陌生。站在我面前的是一个青春“美少女”,一头经烫染后拉直的长发,一排形状不同的耳环,两排洁白的牙齿不停地咀嚼着口香糖,一身灰白色的牛仔装……
与你似曾相识,但记忆里却搜索不到半点关于你的信息,直到你说了声“Hello”,我才机械地冲你点了点头。你似乎看出了我的尴尬。“你不认识我了吗?我是某某呀!”“你是……”“不会吧,你连我都不记得了吗?……”客套一番,便又无语。我们默默地走着,以前的一切都悄然爬出来。
记得小学五年级,你我同班。学习上我们是竞争激烈的对手,生活中却是如胶似漆的好朋友。由于你那两颗颇有个性的大门牙,你受到不少人的嘲笑,你却毫不在意。我问你为什么,你一脸正经地说,因为你有我。我当时感动得不得了,就暗自许诺,一定不会让别人欺负你。那时候,你和你母亲生活在一起,经济拮据,没有一身像样的衣服,我就把我的衣服偷偷地拿出来给你。每当这时,你总是乐呵呵地一笑,露出你那两颗“可爱”的“玉米粒”。虽然没有太多感谢的话语,但我却能从你眼中读出感动。
与你相伴的那段时光,你的憨厚、淳朴深深地影响了我。可快乐往往是短暂的,小学生涯即将结束。我们顺利通过了考试。毕业那天,你哭了,硕大的泪珠浸湿了我的肩膀……
漫漫的小路没有尽头,空气中似乎没有了氧气,让人无法呼吸。你该走了,我却没有丝毫的眷恋。你变了,变得太多了。我多想重新选择和你同在一校。如果那样的话,也许你就不会像现在这样,也许我们就不会如此生疏。
送你回来的路上,不禁哼起来———“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海;后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。”
“永远不会再重来……”