水孕育了万物生灵,万物生灵却赋予了如水的人生……
排山倒海篇
从一滴水到百川大海,从一位平民百姓到梁山好汉,波涛式的汹涌、巨浪式的壮阔,梁山起义就此而起。痛杀阎婆、拳打镇关西、血溅西门下……造就了宋江、鲁智深、武松等不甘于被欺凌、压迫的豪杰壮士。杨志是一滴水,林冲是一滴水,花荣、扈三娘……他们都是伸张正义的一滴水,正是这一滴滴水不断凝集、聚融,最终发展成一股排山倒海般的巨浪,猛烈地劈向当时社会的黑暗统治。万类霜天竞自由,梁山英雄们风风火火闯九洲的豪放性格,永远闪亮在历史长河中。
滴水穿石篇
且不说西天取经道路如何的崎岖、遥远,只一个黑火洞、火焰山就足够让人闻风丧胆。但正是持有永恒、执著的追求,唐玄藏最终在西天的雷音寺取得真经,修成正果。他这种滴水穿石般的恒心和坚持不懈的前进精神在东方文学史上大放光芒。他如一滴水,温柔而又坚强,他与他的三位徒弟汇成一滴载着巨大能量的水滴,在执著与追求的推动下,实现了自己的梦想,在人生道路上写下了辉煌的一页。十万八千里的风餐露宿,九九八十一难的险恶苦斗,这一系列惊人的数字,磨练了他们永恒的人生。
柔情似水篇
柔情似水,佳期如梦。
宝玉曾说:女人是水做的骨肉。他眼中的黛玉是水,柔弱、温顺。她,体态轻盈,细步纤纤;她一颦一笑,一言一行,都如水般的轻柔。在宝玉当婚的晚上,泪水划破了她明亮有眸子,但她只是惨然一笑,永远地躺在了爱情的梦里,水是灵动的,水是温柔的,温柔的水牵动着世间无数温柔的心。
海纳百川篇
话说天下分久必合,合久必分。
三国时期,刘备、曹操、孙权能够独霸一方,这与他们如水一样海纳百川宽容大度的王者风范是密不可分的。刘备曾三次拜访卧龙于茅庐之下,曹操发出“周公吐哺,天下归心”的感慨……如水的宽容之心,如水的大度之脯,造就了他们辉煌的人生。天下诚可贵,大度价更高。在历史的长河里,他们谱写的一首首美妙人生之曲,是文学史上的又一大佳音。
水,万物之灵,人亦之。它豪情奔放,温柔执著,宽宏大量,永是大自然和人类历史上最美的一笔。