潺潺的流水,像一条绸带飘向远方……古典的桥梁,展现着时代的变迁……沧桑的古木,诉说着经历的岁月沧桑……构成了一幅浓墨重彩的画卷,这就是?直。
漫步在青石砖铺成的小道上,周围形形色色的铺子都有。卖伞的,拍照的,买书的……青一色的砖瓦,微微泛黄的白墙,还有撑起的破旧的遮雨板,让人浮想联翩,会想起往昔的峥嵘岁月……要喝的声音混杂在一起,让人忆及起当年的繁荣……年迈的梧桐树在寒风的吹拂下瑟瑟发抖,干枯的树叶发出哗哗声,粗糙的枝干摇动着,好像随时就要倒下来。路旁的茶馆里,破旧的木凳子上,坐满了人,熙熙攘攘的,茶馆门口,那写着的大大的“茶”字的旗帜随着寒风飘扬着,黄色的布子,再加上大红色的花边,还有点点污渍,以及那茶馆里的木桌子,木凳子,都让人体会到往昔的岁月。走进茶馆,我找了一张稍微干净点的桌子坐了下来,木桌上的条纹都变成了棕色,凹凸不平,一位小二问我要喝些什么,我答道:来杯绿茶吧!小二扯着嗓子说:“一杯绿茶喽!”然后又跑到另一桌上刚来的一位女孩前询问。我静下心来仔细的环顾了这家茶馆,老板是一位胖胖的中年男子,差不多四五十来岁吧!架着一副镜片已经泛得很黄的老花眼镜,戴着一顶90年代掌柜带着的圆帽子,眼睛小小的,一笑起来,就像一条棉线一样。小二戴着一顶破帽子,脏上衣上挂了一条破旧的毛巾,总是在店里跑来跑起,忙着招呼客人。蜘蛛网盖住了大部分的房梁,正当这时,小二拖着一壶茶,吆喝着“您的茶来喽!”随之端上一壶绿茶放在我桌上。拿起茶壶,往杯子里一倒,一阵清香扑鼻而来,热气像雾似的,拿起茶杯滚烫滚烫的,我急忙放下,两只手通红,嘴巴使劲地对着手吹气。心急吃不了热豆腐,我轻轻拿起茶杯,嘴对着吹了两口气。然后,抿着嘴唇尝了一口,温热的茶水没有灼伤喉咙。喝下去,丝丝清甜从我的口腔中蔓延开来,温暖的茶水让在寒风中的我感到一丝的舒适。杯中的茶水翠绿色的,几片茶叶飘在当中,也许只有吴中这一方溪水才能泡出这令人回味的茶来!
走出茶馆,来到数十里长的河棚。大红色的灯笼挂在房梁上,两侧的石板凳上坐满了人,有两个人说悄悄话的,有吃玉米的,又拍古装照的……好不容易找到一个空着的座位坐了下来默默地欣赏着旁边的一条小河,翠绿色的湖水,静止不动,一条小木船缓缓地划了过来,船桨滑动时漾起的阵阵微波扩散着,旁边的古木的树叶飘落下来,溅起一道道涟漪。几个包头巾的,穿拼接衫,拼裆裤,着绣花鞋的水乡妇女,从我身边走过。她们手里拿着一个塑料盆,里面的衣服湿湿的,发出一股淡淡的清香,一猜便知是去洗衣服的,刚洗完,正准备回家呢!
走出河棚,向沈宅走去。沈宅建于清光绪年间,是清末留日学生、同盟会会员,苏南贤达沈柏寒先生的故居。红木的凳子,泼洒有力的诗句,古典的灯笼,都在回忆从前的辉煌岁月!走出沈宅,已是傍晚时分了,夕阳渐渐西沉,晚霞渐渐染红了天空,十分的绚丽多姿。从红色,慢慢到紫,再到橙,一切都是那么自然……路灯散发出的点点微光,照在旁边的房屋上。勾勒出它的唯美。粉墙黛瓦,青砖翘脊,墙壁上的古典花纹更是巧夺天工!夜色下的?直更是别有一番韵味!
品味人生,回味过去,遥想将来,这就是?直!