明月带着寒光照耀在松间,从石上流过的涓涓溪水把我的思绪带进了荡漾的涟漪中……
我赞叹泉水的空灵。他在山间小跑,载歌载舞,以她的清凉滋润着山花野草,以她的清澈映照着月色寒光。为了一个明确的目标,她从山尖迂回向下,尽管沿途障碍不断但也绝不回头,尽管身躯弯弯曲曲也要勇往直前。
思绪沿着溪流来到了宁静的湖水前,微风习习,泛起的微波破碎了湖面上的点点星光。“潭影空人心”,清水也洗净了我的心。我想:曾经有那么多文人墨客歌颂过她,但她依旧不骄傲自满;曾经有那么多粗俗之人唾弃过她,但她依然朱颜未改。看着她在看似静止中汇入江河的激流中,我终于懂得了何以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
或许那湖面上荡起的涟漪只是长江黄河那汹涌波涛的前身,只要她们汇入了大江大河之中,所代表的,已不再是温柔与灵动,而是澎湃和激情!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”我又想起了那惊涛拍岸,卷起千堆雪的三国赤壁,这滚滚江水融合着那个江山如画,豪杰辈出的时代激情。乱石穿空,水拍涯暖,在与岩石的撞击中,粉碎成无数晶莹的水珠,飞舞在空中,化作满天珍珠。奔腾中,他以千军万马之势涌向大海,留给人们无数的遐想……
清风细流让我勒了思想的野马,眼前还是那闪耀在松间的月光。涓涓的泉水不是在执着地追逐着她那美好的希翼吗?平静的湖水难道不是在告诉人们以淡泊之心对待人生吗?那一泻千里的江水不是以万夫不当之勇不达目的不罢休的英雄吗?