水韵悠悠作文
绍兴是我的故乡。到过绍兴的人,没有一个不称赞绍兴的人,没有一个不称赞绍兴的水。
坐着踏浆船,到东湖、鉴湖去看看,觉得路上风景实在可观。那木浆划着水面飕飕的轻脆悦耳声,把明镜般的湖面拉成碎金般的绸缎。的确,大片银波粼粼的水,远处衬着如黛的山影,绍兴是一个水城。
船夫轻轻地摇着橹,或是静静地伫坐在船头垂钓,钓的不一定是鱼,而是一份闲适的心情。
杜甫曾题诗道“越女天下白,鉴湖五月凉”,不错的,不光是鉴湖,一些大大小小的湖泊,到了五六月间,把手或脚伸进水里,一股凉意便会袭遍全身,给人一种清爽的感觉。
水韵悠悠,一个小亭台,一座小石桥,一簇小草,几艘摇着橹的出畈船和供行人休息的路道,没什么特别的,但配置在稽山镜水之中,就显现出各自的风韵。
水韵悠悠,经过几十年苍桑,绍兴变得万分璀璨。绍兴在铺金的小道上沙沙走来,稚嫩变得老成,轻浮变得凝重,活泼变得沉稳,绍兴踏着稳健有力的步伐,走向美好,走向成功。
水韵悠悠,绍兴之水不知孕育多少儿女!我似乎感受到了绍兴人民那深沉如水一般的灵魂!从鉴湖女侠秋瑾到周恩来总理,从学界泰斗蔡元培到一代文豪鲁迅,如今,在雅典奥运会上孟关良又为绍兴争得了首枚金牌……
是的,绍兴人民饱尝了以前那段小路的颠簸之苦,他们把铁镢举得更高,用毅力和信念做路基,踩出坚实的路。
呵,水韵悠悠……