从雄奇壮丽的敦煌到风景如画的桂林,从广袤无垠的蒙古到四季宜人的杭州,从大漠孤烟直的塞外到几处早莺争暖树的溪边,无不被人赞许和向往,直到现在,最令我难忘的莫过于被誉为中国第一水乡的周庄了。
我独自走在周庄的石板桥上,古色古香的水乡景色,倒映在水面上,映入我的眼帘。远处的孩子们也跑来嬉戏,脱了鞋子和上衣,跳到水浅的地方,一会儿踩水,一会儿泼水,玩的不亦乐乎!两只可爱的小鸟站在河岸旁的垂柳上,两双眼睛注视着陌生的我,又好像在议论着什么新鲜事,但又像在欢迎我。我抬头仰望着蔚蓝的天空,心中的烦恼仿佛天上的白云,越飘越远。
妈妈,快看!那边好多小船停在水面上,我们去坐船吧!弟弟高兴地又蹦又跳,往船篷那边跑去,我和爸爸妈妈也紧随其后,我们一家四口坐在了一只较小的木船上。船夫爷爷以娴熟的动作,轻快的摇着木橹,小船在平静的河面慢慢滑行,船的轨迹和橹的划痕留在水面上。我侧着身子,闭上了眼睛,倚在小船的一角,一吸一呼,鼻腔和身体都在享受着纯净沁人心脾的空气。这一刻,我置身于千里之外,真正感受到了而无车马喧,我在享受属于我自己的世界。
有什么事情比在周庄的小河里泛舟更有诗意呢?长长的柳条温柔地抚摸着平静的河面,水中的鱼儿似与游者相乐。抬望眼,一座石拱桥伫立在我面前,船夫放下木橹,静静地望着那棵翠绿而又饱经沧桑的垂柳,好像在思考着什么。站在桥上的行人低头看河里的船,坐在船上的乘客抬头看桥上的人,相看两不厌,双方的眼帘中都是动人的景象。
周庄,一个古老而宁静的地方,此次来周庄,我感受到了它作为中国第一水乡的不负其名,如果让我再为旅行做出一次选择,我依旧会选择来周庄。