乡村旁有条小溪,弯弯的,清清的,绕着村庄四季不息。春天来了,溪边盛开小小的野花。引得蜂飞蝶舞。小溪的源头我是不清楚了,因为小溪很长很长,每到雨季,小溪面便会宽广起来,一阵微风吹过,波光粼粼。儿时,在溪边常看到村妇涴洗的身影。那时的我喜欢一个人静静地望着溪水,独自倾听溪水流动的声音。我总会出神地望着,想着,在想些什么,我已说不清了,大概总有一些借助那水波光而使童稚的心灵有所感悟的东西吧。因为水本可爱。
稍长,知道了“仁者乐山,智者乐水”这句话,不免感念圣人的高明。见过比家乡小溪更气派的多的大河,面对浑浊的流水,思绪常常被打乱,仿佛被拉去了很远。但儿时在溪畔与水心交神会的感觉却很难再现。家乡小溪的水早已被世俗之物所搅和,我便没有在体验过了那种感觉,在家乡或远去,都不曾有过。幸好我桌前常有书,我发现了许多有关水的佳话你看:飞流直下三千尺,疑似银河落九天。李白这夸张的比喻体现了他观庐山瀑布的奇伟感受。你再看:魏武观海遗偏,东坡赤壁作赋,曹超东观沧海……这是何等兴致淋漓!人心灵对水的感受,或水对人的启示,常常是天时地利人和。
水不同,人相异。每个人观异水得异感。大多古人将沉重的人生感慨寄予它。流水有情,这情属于生命,属于用心去体味人生和历史的人。但诗人也好,英雄也罢,“千古风流人物”终为滚滚江水淘尽,留下的唯有这些与水神交的结晶。水,流水,包含了多少难言的会心与默契。