水之韵作文
水之美,不像松柏之苍劲,花草之妩媚。它时而磅礴,时而清新,时而凶猛,时而平静……瞧,它就像一面多棱镜:在大海里,它凶猛得像一头暴怒的狮子;在小溪里,它哗哗的流水声似清脆的歌声清新无比;在湖泊里,它安安静静,宛如一面硕大的银镜仰面平躺;在瀑布中,它勇敢而壮观,像一个激流勇进的青少年,义无反顾,勇往直前。
水之凡,在生活中随处可见,平凡无奇。从小河到大江,从溪流到大海,从地上水到地下水,从自然水到自来水……我们的生活离不开水,水亦为我们平凡的生活增添一道亮丽的风景线。譬如水乡周庄,出门见水,小桥、流水、人家,构成一幅恬静优雅的水墨画。乘上小舟,放眼望去是潺潺流水,随手拈来也是清凉之水。水,成了水乡人生命中不可或缺的东西。
水之品,就如同人品。孔夫子把水比作君子,因为它在孔子眼中是那么的高洁,它能够荡涤一切污垢。成语“滴水穿石”,鼓舞着一批又一批的人在追求梦想的路上坚持不懈,持之以恒。“滴水之恩当涌泉相报”则告诫人们要学会感恩……
水之美、水之凡、水之品此三者可谓水之韵。水之美,用眼可发现;水之凡,用眼亦可发现;而水之品,则需要我们用心去感悟。水之韵,值得我们每个人细细品味一生。