水韵人生作文
一瓢水,并不是所有人都能品出其内在的甘甜与醇美。一个生命的旅程,更非所有人都能获悉平淡背后那份来之不易的幸福。我想,这便是“水韵人生”。摆脱了像1942 那段艰涩辛酸、不堪回首的岁月,我们迎来的是摩天大楼拔地而起的辉煌绚丽。过去那段时光的消逝,是否就意味着我们可以遗忘那段记忆,消逝的不等于消失的,只有铭记那份苦涩,才能咀嚼出现时的甘和甜。
当一些自甘沉沦、不思进取的90 后被冠以“垮掉的一代”;当无数人因为现实生活的安逸无聊而追逐低俗搞笑之风;当一句“今天你幸福吗?”引起无数的热议时……我想,静下心来去感悟那段所谓的不堪回首的历史,静下心来去体会那曾经汹涌澎湃中的无限凄凉,我们会发现此刻淡泊如水的人生是怎样的一种韵味,一种幸福。
因为铭记曾经的苦难,我们要更加珍惜现在的这份甘甜。不要总是以为什么都是理所应当的,总是忙碌地追逐,固执地认为前方就是最好的,而忽视了身边现在细微的美好。有位名人曾说,你所苦苦追寻的明天,正是无数后来之 人苦苦寻觅的今天。珍惜所拥有的一切,当你发现小麦只花开十秒的惊喜,你将不会因为它没馥郁芳香而伤怀,当你发现“疑是冰消雪未融”的玄妙,你将不会因为它只是一池水而认定它的平凡。只有珍惜,才能发现这其间的美好。
同时,我想我们更需要一种“低配”的人生态度。物质的繁华上演,名利总裹挟着无尽的喧嚣。我们不甘于现实的平淡,我们想要一种“登泰山而小天下”的辉煌人生。但是物质的富饶并不能衡量精神的富有。倘若有一种“低配”的人生态度,以精神的享受坦然于物质的清贫,我想,中国近百年来不会只出现寥寥几个大师。学会一种“低配”人生,“不汲汲于名利,不汲汲于富贵”,生活在一种清澈如水的境界中,又怎会无法察觉其中的甘甜?
学会铭记,学会珍惜,学会“低配”自己的人生,我相信,每个人都能品出那份淡而会心的甘甜,那份简单纯朴的韵味。我想,这便是“水韵人生”。