六年级作文:意外的发现
蜘蛛,一个多么熟悉的小昆虫!然而,就是这样一个不起眼的小生命,却带给我意外的发现。
一个风和日丽的下午,我在阳台上吹着口哨,扫着地。忽然,一团黑乎乎的东西从天而降,我吓了一跳,凑近一看,原来是一只黑蜘蛛。只见它八支小足正在空中卖命地蹬着,看来,它想爬起来的愿望很强烈。因为我平时最怕蜘蛛,所以惊慌失措间,正准备将它踩死。这时,它一边试图“东山再起”,一边又开始织网。我有些于心不忍,便在一旁观看了起来:第一次,失败了;第二次,显然有进步……耶!终于成功了!我心中暗暗喝彩。
从此,我每天都要去阳台上看望这个“小客人”,它的每一个细微的变化都令我欣喜不已。有一天放学回家,我又去看这只“勤劳的小东西”在干什么。刚进阳台,蛛网少了半块,我心里一惊,赶紧奔过去,仔细一看,我更大吃一惊————-蜘蛛每前进一点,蛛网就少一块!原来蜘蛛正在吞食自己的家。这个意外的发现让我疑惑不解。于是我跑去告诉爸爸妈妈,并提出了心中的疑问。爸爸妈妈跟着我来到阳台,看着这一幕,也不解地摇了摇头。我是个“打破砂锅问到底”的孩子,于是便去翻阅书籍,《十万个为什么》里其中一条吸引了我的眼球:蜘蛛织出的网时间长了就会失去黏性,所以,它会吃去旧网,重新织出新网。
留心处处有学问!这句话勾起了我探索自然奥秘的欲望。是啊!我要感谢那个下午,感谢上帝给我的机会,感谢那只黑蜘蛛。归根到底,我要感谢万物,因为它们告诉我,它们都有小秘密,等着我们去发现,去破解!