意外的发现
从古至今,人类有许许多多伟大的发现,例如:哥伦布发现新大陆;哥白尼发现太阳中心论;伽利略发现物体下落的快慢与物体的重量没有关系……虽然我小小的发现不及这些伟大的科学家这么令人震撼,却仍是人们生活中经常会忽略的问题。
那是一个暑假,太阳火辣辣地暴晒着地面,家里面就像一个被火炭蒸着的笼子,闷热难耐。我坐在清凉的空调房里,手中拿着喝空了的玻璃瓶无聊地玩着。
忽然,我瞟到一边有一些气球,玩心大发,小心翼翼地把气球紧紧地接在瓶口上,高兴地击打着瓶子,听着瓶子清脆的声音透过气球而传出来的怪里怪气的声音,我笑得直不起腰。不一会儿,我玩腻了,把空调一关,把瓶子往老爸放好热水的盆里一丢,便喜滋滋地去看电视了。
“呀!”看得正精彩的我突然想起那盆水是老爸要洗脸的,赶快跑过去,想把水“拯救”过来,却猛然看见瓶子悠悠地浮在水面上,而气球早已像吃饱了的孩子一样挺着个大肚子“站”在瓶口上了。我惊讶极了,心中百思不得其解:气球怎么会塞满了气呢?莫非是太阳太大了,把气球都晒出“气”了?还是一些空气透过气球飘了进去?还是风吹了进去?……我越想越不靠谱,就把瓶子又放到空调房里。令我没想到的是,瓶子上的气球竟然又一点一点的瘪了下去,比原来的时候还瘪了很多。我更惊讶了,疑惑想:难道“气”怕冷?我更想不通了,如同一个摸不着头脑的二丈和尚。没办法,我只好去拜“电脑”这位“大师”,嘿!还别说!“大师”还真有答案:原来,空气也会“热胀冷缩”。在很热的环境下,空气就会不断膨胀,导致装有空气的物体(密封)也会膨胀;在很冷的时候,空气就会不断缩小,使装有空气的物体也会变小。我很高兴自己独自完成了这个问题,心中比灌了蜜还甜。
虽然我的发现不及哥伦布、哥白尼、伽利略那么伟大,也没有遭到死亡的威胁与谬论的怀疑,但我还是为我的发现高兴和自豪。