在世上有许多种动物,无论强大或者弱小,都有不可估量的力量,有些动物头脑虽不发达,四肢虽不强健,但它们却有坚强的意志和无畏的精神。
有一次,我去植物园,在被众多植物的美艳,奇特所置得眼花缭乱时,我却被一只奄奄一息的动物所吸引,那是一只蝴蝶,一只伤残的蝴蝶它躺在地上,翅膀微微颤抖着,它好像在用最后的渴望的目光看着这美丽的大千世界。我对蝴蝶顿时起了同情心,看着它便开始想:这可能是一只年幼的蝴蝶,才刚刚成为一只小蝴蝶就将要死在这片“百草园”内了,真是太可惜了。可它已经奄奄一息却仍用它那瘦弱的翅膀微微扇动,可能是未完成毕生的心愿而感到遗憾吧,生命真是顽强啊。这是我再蹲下来仔细的看它,透过那微弱的目光我似乎看到它正在用一种乞求援助的目光看着四周。看到这,我便伸出手把它托起来而它并没有敌意似的用尽力气拼命扇动翅膀,我想它可能是知道自己已经没有希望了,不想再做无用的挣扎了,好好“享受”这宁静的,即将飞往更高更远更阔的天堂的最后时刻了吧,或许是信任吧,信任往往会创造出一种境域的奇迹,使我忘乎一切,仿佛这个世界上只有我和它的存在,是我为它打开了残酷的死亡前的最后的心灵相通的情境。我顿时感到一个弱小的火种即将熄灭的凄凉悲怆之情。霎时间,那只蝴蝶不再动了,我才认识到那是生命的顽强,坚强的意志和无谓的精神。它真值得我去学习,人生在世几何多,人一生总归会死的,更何况是动物,总要的是你如何看待死亡,是啊,面对残酷冷漠的死神做什么都是无用功,不同的只有面对死神的态度罢了,蝴蝶面对死亡是用一种积极乐观的态度,用自己坚强的意志,无畏的精神和死神所最后的斗争,尽管无济于事。我想这就是态度了吧。
人生在世有多少悲怆,绝望置之你于死地;又有多少喜悦,快乐使你激动不已,心情一涨万丈高,却不曾想低谷时一落千丈。置之死地有人能后生,有人不能后生,这相比就是面对死亡的态度不同了吧,所以有人名垂史册,永不腐朽,有人遗臭万年,这是人生在世的区别了,如果那只蝴蝶是人那它已名垂史册了。