蝴蝶说明文
世上的生命,大半都是朝生暮死。蝴蝶也是朝生暮死的东西,可依然为它的色彩而目眩神迷。因为生命所有的神秘和极美都已在痛苦、瞬间的蜕变中彰显了全部的答案。 ——题记
化蛹、结茧、破茧而出、朝生暮死……这便是我们众所周知蝴蝶生命的一次又一次轮回,可谁又能洞悉这美丽背后痛苦的蜕变呢?
三毛,本本分分的城市女孩,却在文字中挥舞着个性的张扬。如今的三毛已颇受瞩目,但很少有人过问她蜕变的过程。三毛曾在书中这样写到“想到二十岁是那么遥远,我猜我是活不到穿丝袜的年龄就要死了。”老师是不可能懂得一支口红背后的意义。那么漫长的等待,是一个没有尽头的隧道,没有一丝光亮。我一直踩空,找不到着力点。三毛一次又一次地重演着蝴蝶的蜕变,直至脱胎换骨,炫出神秘的色彩。过去的种种都化为一群群蝴蝶。虽早已明白,世上的生命大半都是朝生暮死,可依然为蝴蝶的色彩而目眩神迷。因为生命所有的神秘和极美都已在痛苦、瞬间的蜕变中彰显了全部的答案。我一年又一年地坚持,只为再生时蝴蝶的颜色。