描写蝴蝶的说明文
蝴蝶是一类昆虫,具有大大的翅膀。大多数蝴蝶色彩艳丽,每一种蝴蝶的翅膀都有独特的样式,就像人的指纹一样-------有些种类的蝴蝶颜色比较单调,有些种类则多姿多彩。它们的身体细长,无毛,触角成棒状,在白天飞行。
蝴蝶在科学上被归入鳞翅目,就是翅膀上有鳞片。鳞翅目共有16.5万种,其中蝴蝶只有2万种。
大多数雌性蝴蝶仅能存活几天时间。所以,他们必须快速交配和产卵。大多数雄性蝴蝶都用它们独特的飞行舞姿来求爱。而且蝴蝶用脚来感知外部世界。雄性蝴蝶蛹踩在叶片上的方法来判断自己是否成熟,是否可以产卵。
蝴蝶和很多其他昆虫一样,一生中都有类似的多种变化。蝴蝶从一个小小的卵开始生长,它的卵产在植物上,当毛虫孵化出来后,植物可以提供它生长所需的食物。毛虫贪婪地吃着树叶,迅速地成长,当长到足够大的时候,它就做成一个”容器”把自己包裹起来,这时成为蛹或茧。茧在树干上或者树叶上悬挂起来,蝴蝶就在里面完成变变态,变态是蝴蝶从蛹变成成虫,需要数天到一年的时间。然后成虫破蛹或茧而出。新蝴蝶的翅膀既潮湿又多褶皱,不过在太阳的照耀下,很快就变得干燥和舒展,等到翅膀晒干后,就可以飞翔了。另外,蝴蝶的飞行方式与其他昆虫是不一样的,它可以像鸟一样振翅飞翔。
这就是蝴蝶与众不同的一生。