在光鲜亮丽的外表下,藏着的是一颗无比空虚的心。镜子啊,你能帮助我修饰外表,却无法抚平内心的伤痕。虽然对着你笑,你也还我以笑容,但那笑只是脸部肌肉的机械运动,并非发自内心的真实。
书中曾言,生活犹如一面镜子,能折射出自然界里的七色光彩。但一味看美景是不可能的;生活有时也会欺骗你。曾经无数个晴朗的日子里,涂满了无数个美好的向往。可如今,那美丽成了一片片飘零的残叶,被撕碎在风中。镜子啊!不是说好的吗?我对你笑,你就对我笑的,可你没有……
我郁闷了许久,是否埋怨你的食言呢?但到最后,我发现这一切都是我的错。因为我的笑不是真诚的,不是发自内心的。此时我才明白了一个道理:只有真正的付出才会得到回报。所以,我决定了,以后再望你的时候,我会真心地笑,真的。
想想我们在一起相处的时间也很长了吧。你是看着我长大的。打小起,你每天都在默默注视着我,暗示我身上的缺点,可我一直不在意,有时即使看见了,也不加理会。如今,我后悔了。因为现在我才知道,在如此复杂的现代社会,拥有这么些缺点的我,怎么与人和谐相处,有如何被人接受?旁人一个不屑的眼神,一句略带嘲讽的话都会让我受伤。镜子啊,我要怎样做,才能改变自己,成为一个会生活的人呢?我真想的,也为此努力过,但成效不大呀……
现在对着你时,我时常会反思自己:活了十几年,我到底成了一个怎样的人;一直想改变自己,可时而觉得心有余而力不足啊!镜子!春天又到了,南方的树木却在此时秃了顶落叶满园飘啊!就像我的前程一样迷茫,充满了不可知性。这让我害怕,我害怕我付出了,生活却对我无情,你不对我露笑脸。
不过,我不会辜负这美好的春天的;我会在学田里播满种子,希望到六月收获的不是苍白的无望。随即也会踏入更接近社会的地方,到时你可要更多提醒我。教会我做一个处世坦然的人。希望今后你还会一如既往,忠诚地陪伴我,到年华老去。
镜子,今天的反思暂时到此;以后我们再慢慢聊,我会渐渐改进的。你要记得时常笑哦!