激烈的汉字听写大赛作文
汉字,是我们的母语,似一个个神奇的小精灵,生动活泼,富有感情。为了增加我们的识字量,我市开展了“汉字听写大赛”活动。
这次活动,每个学校派出六名同学组成一支参赛队伍,代表学校参加比赛。而这六名同学也是要经过层层选拔的。
星期五下午,我和宗子兴、孟泉等十位同学代表我们班参加学校选拔赛。那一次是用诺亚舟优学派的平板电脑写的,操作起来难免会有些生疏。没轮到我时,我看到其它选手成功的兴高采烈,但被淘汰的却哀声叹气。比赛是平等的,也是残酷的,有可能我不经意间写错一个字,就会被淘汰。想到这里,我不由心头一惊,紧张起来。尽管我把老师发的资料全都掌握了,但还是百密一疏,第三轮的比赛中,“渊博”的“博”写错了,被淘汰了。那场比赛后,我一直很惋惜,因大意和冠军失之交臂,真是太不应该了。
正当我还在为比赛这件事而伤心时,宋老师给了一次“复活”的机会,让事情有所转机。学校决定再重新选拔六名同学,我和张宁倩参加选拔赛。我知道这个消息后,非常激动,认为老师既然这么信任我,给了我机会,我就不能辜负老师对我的希望。
这段日子,真是煎熬。每天晚上除了写正常的作业外,还要记忆听写的词语,背诵英语演讲稿,准备“希望杯”全国奥数考试。每天晚上都要准备到很晚才睡觉,早上五点钟又要起床记忆。妈妈经常心疼地说:“铭铭啊,别逼自己。你才这么小,每天只睡六七个小时,身子和眼睛能受得了吗?明天还得上课,你早点休息吧。”我也总是笑着说:“没关系,妈妈,您不担心我,我不能白白浪费这次机会啊。”
这些天来,我也要感谢妈妈的鼓励和陪伴。记得星期三晚上,我要记忆的是资料里最多最难的备用词。晚上,妈妈一直陪着我一记词,我看妈妈明天还得上班,就对她说:“妈妈,要不您先睡吧,我自己就行。”妈妈却说:“我不困。我一会儿帮你听写吧!”当我因记不住哪个词而苦恼时,妈妈会说:“别急,静下心来记,多写几遍,你能记住的。”那天晚上,妈妈一直陪我记到深夜才睡。第二天早上,我五点半起床后,妈妈一边在厨房炒菜一边帮我听写。
功夫不负有心人,最终,我以455分第三名的成绩成功进入总决赛。听写大会,我来了,期待我的优秀表现吧!