好几年没去钓鱼了,这一天,我突然来了兴致,拿起钓竿去钓鱼。
印象中的小河,水是清透的,鱼是跃动的,风拂过河面,飘来的是属于大自然的清甜气息。可来到河边,眼前的景象却让我倒吸了一口气。河水黑乎乎的,散发着“熏”人的恶臭。河里脏兮兮的,腐烂的果皮,废弃的衣服,漂浮的垃圾,到处都是。啊,以往美丽的小河不见了!
我只好安慰自己道:既然来了,就安下心,说不定还钩得到大鱼呢?于是,我准备好鱼饵,开始钓鱼。终于有一条鱼上钩了,我欣喜若狂,把鱼放进水桶,拿起鱼钩准备回家。
正要离开之际,恍惚中,鱼儿竟弱弱地张开了嘴,似乎在说:“别吃我,我有毒!”
我惊讶地张大了嘴巴,愣住了。
“我是家族里寿命最长的一条鱼了,家族的鱼死的死,伤的伤,现在我也中毒了,是一条半死不活的鱼了。请你救救我们吧!”这是鱼儿临终前的呻吟吗?它渐渐闭上了眼,死去了。
我呆立在河边,再也挪不动脚了。是我们人类残害了它们啊!那一个个烟头,那一个个包装袋,那一个个塑料瓶,漂浮在河面上,也久久地漂浮在我的脑海中……
晚上,我做了个梦。在梦中,我又见到了印象中的小河,它在鲜花绿草的簇拥下欢快地流淌着,鱼儿探出脑袋自在地嬉戏着……