在我的记忆中,有着一条缓缓细流的河流,它是那么地美丽、干净,像一个天真无邪的孩子,在我童年的记忆中成为了不可磨灭的一部分。
那时,每当夏天,我便会去这条河流上玩耍,叫上一些小伙伴,在炎热的阳光中飞奔而去,然后扑进河流的怀抱,顿时,身上的炎热被一扫而空,剩下的只有冰凉的感觉,说不出的舒服!
听爸妈说,这条河叫青依河,为什么要叫青依河呢?经过一番刨根问底,最终我终于得到了满意的答案。
原来,青依河的意思就是青山依靠这旁边的河流,所以就叫青依河了,但这只是它的第一层意思,它还有另一种意思,这是我从村里的老人口中听到的。
他们说,传说中在这个村子里有一对男女,男的英俊潇洒,女的则是美貌动人,两人相爱了,并结为了夫妻,但悲剧发生了,那个女子生了一种怪病,看过了无数的大夫,却都无计可施,无奈之下,那位男子将自己的灵魂卖给了死神,让他一命换一命,死神同意了,但当他将灵魂卖给死神后,死神却反悔了,没有去救那位女子,最终,两人紧紧相拥,死在了一起,永不分离,然后,他们化成了一条河流,蕴育着这个村子。
其中男子的名字叫青山,而女子的名字叫依可,用他们的名字来命名,故叫青依河!
这个故事深深地印在了我的记忆中,如今,再回到那条河流时,我总会想到它。
青依河依旧缓缓地流趟着。