金秋十月
今天,细雨微凉,空气清香,我们班级一同组织去到了香山植物研究院,共同参加了一场科技盛宴。
到了大门,一面园徽闪闪发亮,我们的班旗在秋风中飘扬,就像一个朝气蓬勃的号召。
进入院内后,我们参观了许多项目,但最令我感兴趣的,还要数“液氮磁悬浮列车”了。一位大哥哥把一只手放在大磁铁环上,另一只手拿着一个铁片,向我们绘声绘色地讲到:“现在,这个铁片直接放在磁铁环上是会被吸住的,可是磁悬浮列车底部也是以铁质的呀,它为什么不会被磁铁吸住呢?现在,就请我们的神秘嘉宾液氮登场吧!”说着,他就从脚下,把一个大瓶子拿了上来,还冒着寒气,我们刚想去摸摸,他就极力阻止我们,哦,原来液氮是一种零下200摄氏度的液体,人体是不能触摸的。
大哥哥把液氮倒入装铁片的毛玻璃槽中,顿时,液氮像沸腾的开水一样,跳动着。不一会铁片上结了一层霜,玻璃槽上也结了一层霜,大哥哥用木质的镊子把一片杨树叶放进,出来时,用手轻轻一触,叶子就破碎了,真是不禁让人感到液氮的冰冷。
接着,大哥哥把铁片取出,放在磁铁圈上,奇妙的事情就发生了:铁片奇迹般的漂浮在空中,轻轻一推,它就围绕着磁铁圈转了起来,直到两分钟后才落下。在场的所有人无一不欢呼起来,都说大哥哥太厉害了,而他却谦虚的说:“其实这只是一个物理现象,将来你们就会学到的。”我们深深的点了点头,发誓要早日弄清楚这件事的奥秘。
不着不觉,活动就结束了,回忆起这些活动:充满奥秘的植被演讲;精彩纷呈的舞蹈表演;饱含智慧的化学实验它们无一不牵动我们的心,让我们既参与了有趣的活动又学到了许多知识,真是有意义的一次活动啊!
金黄的银杏叶和火红的班旗在秋风里一起飘扬着,少年们有说有笑的走着,跳着。在这金秋十月,我们既收获了快乐,又收获了知识,也收获了更多的对科学奥秘探索的决心。