金秋十月作文
金秋十月,江南水乡到处都是一片金灿灿的景象,给这个鱼米之乡穿上了淡淡的黄外衣。
荷塘里的芦苇开出了芦花。你知道芦花鞋吗?那是一种古代的人穿的鞋,古代的人没有鞋穿,脚非常冷,他们就去荷塘边采芦花,然后用芦花制成脚垫,这样就暖和了。我妈妈小时候就穿过这种鞋,这种用芦花编制成的鞋非常暖和。
有一种菱叫红菱,它有四个角,浮在水面上,角尖尖的;还有一种黑色的菱;还有一种只有两个角的菱,像小丑的帽子,非常好玩,颜色稍深,是深咖啡色的。
藕有很多小洞洞,胖胖的。从远处看过去,嘿,还真像根白萝卜。我吃过一种甜品,就是拿糯米塞在藕的洞洞里,放糖烧的,可好吃了。
傍晚,夕阳西下,烟波袅袅,一只只归舟从远处驶来。船上的渔民们很高兴,唱起了渔歌,歌声中唱着:“今天的收获可真大,有鱼有虾有扇贝,今天的收获可真大,我们的心里乐开花!”一首首欢快的渔歌从远处传来。
到了晚上,华灯初上,灯光从窗户里透出来。皎洁的月光洒落在金秋的夜晚,枫叶也洒落在这个金色的秋天。
江南的景色真美啊!我爱这金秋十月的江南!