几位友人多次盛情邀约,于周末终于成行,在这个特别宁静的早晨,我们驱车向久违的蟒河进发。
真是“城里不知季节变换”,这几天忙得有点昏头昏脑的我,一出城,才知道秋日的真正来临。一路驱车,不禁心情大震,好一个迷人的季节,好一个爬山涉水的时节,色彩斑斓的秋日,让我感慨不已:人生匆匆过,岁月如穿梭,如此这般逍遥日,但愿年年多。很快,蟒河映入了眼帘,我不由的惊呼一声:蟒河在秋色的洗染下,五彩缤纷,多彩得娇艳,千姿百态,多姿得叫绝;明媚的阳光,灿烂得耀眼;碧蓝的天空,纯净得陶醉;舒爽的空气,怡人得赛仙!山峦叠嶂,瀑布如帘,闲逸草堂,曲径悠然,流水潺潺,洞穴幽幽,灵猴嬉戏,百鸟欢歌,真正的一个梦幻般的童话世界。阵阵惬意,塞满胸襟,我仰卧在绝壁后的台阶上,忽如在久远的世纪里穿越,这苍桑般的宁静,似乎听到了贤仙修禅打坐时的悠悠鼻息,这种宽博的孤独、洒脱的寂静、粗犷的凝重,在这里演绎得淋漓尽致,朋友催促,我才从遐想中惊醒,又一脚迈进了漫天红叶的百里画廊。无怪乎人们称这里为“黄土高原小桂林”,这里的奇山奇水,奇景奇境,鬼斧神工,妙在天成。浓浓寒霜,丝丝朝露,又染就了这里的山川崖壁如滴血、似喷火,如夕阳,似晚霞。再远望崇山峻岭中闯王箭穿窟窿山、王莽挥刀劈山缝、五龙献身成莽湖的传说活灵活现地镶嵌在涛涛林海、阵阵红浪中如歌如泣,一步一景,步步皆叹,我们仿佛在世外桃源里闲庭信步。
欣赏着这自然的美、悠然的美、古朴的美、纯洁的美、苍桑的美、成熟的美,我的心始终飘忽在山川云雾间,享受着大自然赐予我们的宁静和美丽!啊,人生如斯,更美!