自由是许多人都渴望的日子,许多人渴望无悠无虑的日子。不仅是人,动物也是一样。
我看过一部动画,里面讲的是一个小男孩养一只毛毛虫变蝴蝶的经过。让我印象至今深刻。
小时侯,第一次见到蝴蝶,就觉得十分漂亮。还天真得在心里想,以后要和蝴蝶一样美。直到知道蝴蝶是毛毛虫变的,对蝴蝶的向往也就渐渐变了。直到有一天,我在门外的一棵树下乘凉。向上一看,有一只青色的小虫子在树上,一动不动。于是,我拿了一个盒子,把它装在里面。那时,我并不知道它是毛毛虫。拿了几片叶子当它的窝。正当我在准备的时候,妈妈走了进来,看我在干什么。
“这不是毛毛虫吗?”听了妈妈说的话,我惊奇的发现我带回家的这只虫子竟然就是以前向往的蝴蝶之前得样子。于是,我收养了它。它就有了一个遮风避雨的地方。但是,它在我家的这段时间里,我吃了不少苦头。它老是从盒子里无缘无故的跑出来。不看着它是不行的。它不是爬到床底下,就是爬出房间,每次我都很担心,生怕个不小心,踩到它。直到有一天夜晚,我从梦中醒来,看了看它是否安睡中。我只看到了一个壳,我想它变成蝴蝶飞走了。心里有些遗憾。我没有看见它变成蝴蝶的样子。换一个角度想一想,它得到了自由,不用在栖身在这个盒子里。我的心里又涌出了一丝丝甜蜜。
从毛毛虫到蝴蝶,是一个过程。我们不需要知道结果。但是,我们可以享受其中的过程。从一只素不起眼的小虫子变成一只偏偏起舞的蝴蝶,你愿意吗?