花园里刚下过一场雷雨,微风吹着带着雨露的小花、小草,毛毛虫斑斑躺在绿叶上,望着天边的彩虹,不禁发出赞叹:“彩虹真美呀!如果我也有一身美丽的花纹,那该多好!”
蜻蜓闪闪飞过来,讽刺地说:“你想要有那么漂亮的花纹?做梦去吧!”斑斑听了,高兴的心情一下子落到了谷底,眼巴巴的望着闪闪趾高气昂地往彩虹飞去。斑斑的好朋友蜗牛壳壳慢慢地爬过来安慰斑斑:”你别再伤心了,把烦恼抛开,快乐的过每一天吧。你看看我,虽然背了一个大壳,爬的没你快,但我并没有像你那么伤心,开心地度过每一天吧!“
斑斑听了,心里舒服多了,不过它还是下了决心,要有和彩虹一样美丽的花纹。于是它开始吐丝,渐渐地把自己围起来。斑斑透过缝隙看到的光越来越少。时不时还听到闪闪的嘲笑:“哟,这不是斑斑么,什么时候变成棉花糖了?”
斑斑非常痛苦,在想:“哎,为什么我要作茧自缚呢?早听壳壳的话现在生活多轻松!”但转头一想:“不行!没有付出就没有回报,现在不痛,以后怎么会变漂亮呢?”
经过漫长的蜕变,斑斑终于变成了美丽的蝴蝶,钻出了蛹。
“咦,这是谁呀?“壳壳问。”壳壳是我呀,斑斑“。
”斑斑?你变成蝴蝶啦!“
“真的吗?那实在太棒啦,我的付出果然没有白费!”
有付出才有回报,只要你肯付出,肯定会有回报。世上无难事,只怕有心人!