豆豆是毛毛虫家庭中的一员,他是里面最小的一只毛毛虫,所以最受怜爱。
最近,豆豆发现草丛中有一种奇妙的光彩,非常美丽,可每次一走近看,那美妙的颜色就消失不见了。豆豆回到家跟妈妈说了这件事,妈妈笑笑说:“宝贝乖,等你长大就知道了。”豆豆嚷嚷:“告诉我嘛,告诉我嘛。”妈妈说:“这可是一个神奇的秘密,告诉你可就不是秘密了哦。”豆豆只好去找最宠爱自己的奶奶,可奶奶也说这是个不能说出来的秘密。豆豆决心去找知识最渊博的龟爷爷问个明白,它背上小书包,独自一人出发了。
豆豆走上小山丘,看到骑车不小心摔了一跤、手臂流血的小蚂蚁。豆豆赶紧从小书包里拿出绷带帮小蚂蚁包扎。小蚂蚁说:“谢谢你。我知道你要去找龟爷爷,可龟爷爷生病了,我来帮你吧。”“你?”豆豆惊讶地问:“你要怎么帮我啊?”小蚂蚁掏出一颗小药丸说:“吃了这颗‘梦想成真丸’就可以了。”豆豆二话不说,一口就把药丸吞进肚子里。他觉得头越来越重,眼前的景物越来越模糊,最后一头栽到地上睡着了。小蚂蚁突然变成一只五彩斑斓的大蝴蝶,吐出几根丝把豆豆抱起来,扑闪着翅膀把它挂到一棵高高的树上,悄悄飞走了。
毛毛虫全家都在焦急地寻找着豆豆。这时,豆豆正在美梦中,它梦见自己变成了一只大蝴蝶,在阳光下用力舞动着翅膀,散发出绚烂的光芒……豆豆用力往上一顶,小房子破了一个洞,它扑打翅膀,努力飞向天空,越飞越快,越飞越高。豆豆望着下面的草地,突然明白了,那奇妙的光彩原来是每只毛毛虫破茧成蝶时发出来的。只有心地善良、乐于助人的毛毛虫,才会发出这样美丽的光芒。