游西安博物院-小学作文
西安博物院以展示的珍贵文物、钟声悠扬的“雁塔晨钟”和唐代小雁塔而闻名中外。今天我和爸爸又去游览了西安博物院,这是我第二次来这里。
从博物院西门进入,走一小段路来到博物馆。它有地下一层和地上两层。地下一层展示了唐代长安城的沙盘模型。地上一层陈列着从商周时的青铜器到秦朝的兵马俑。还展示了唐三彩,它们保存完好、色彩鲜艳,人物的表情栩栩如生。还有很多的佛教文物,大大小小的佛像表情庄严肃穆,人们看到后敬畏感油然而生。二层主要展示了种类繁多的玉器,其中以玉币和玉带造诣最为突出。另外还有明朝、清朝和近现代的书画作品,风格多样,不禁让人感受到了书画的无穷魅力。
出了展馆往东走,就来到著名的长安八景之一的“雁塔晨钟”了。这口浑厚的大铁钟重达一万多斤重呢!钟高四点五米,钟口周长七点四米,我仔细一看,钟面上还刻有“皇帝万岁,臣佐千秋,国泰民安,法轮长转”的吉祥语。
离开“雁塔晨钟”,我们穿过西长廊,绕过宏伟庄严的大雄宝殿,便看到大名鼎鼎的小雁塔了。走近塔底转一圈,仰望,发现塔身由下往上一层层内收,和大雁塔相比显得秀丽玲珑。门框用青石砌成,门楣上雕刻着蔓草花纹,爸爸告诉我,这是唐朝的艺术风格。小雁塔原有十五层高,因为在清朝和明朝时期遭遇地震,塔顶毁坏,所以我们现在看到的小雁塔只有十三层了。尽管经历了这些风霜,小雁塔依旧巍然耸立,我们不得不赞叹我国古代能工巧匠高超的建筑技艺!
一路走过,博物院内的建筑典雅古朴,树木郁郁葱葱,游人们悠然自得,随意拍照留念。这样一处旅游胜地,真让人流连忘返啊!