今天吃过早饭,我们旅游乘车去半坡遗址博物馆。它是60前的一个典型的母系氏族的公社村遗址,也就是我们祖先最早开始建的房子遗址。它是什么样子的呢?
在村子的周围挖一个又宽又大的深沟,这是我们祖先用来防水防野兽攻击用的。房子是怎么造的呢?他们先在地上挖一个方形或圆形的坑,在坑的周围插上一圈长木头,房顶是用斜木头搭成的,最后再用干草铺在屋顶上,以防风雨、烈日和寒冷。看了以后,让我大开眼界,知道了6000年前我们的祖先是怎样生活的。
中午我们冒着烈日去登骊山。我们是坐索道缆车到山顶的。在山顶上我们看到了骊山周围美丽的风光。俗话说:“上山容易下山难。”下山的路很难走,我吃了三根冰棒还是满身大汗。走到半山腰我们看到了“捉蒋亭”。为什么叫它“捉蒋亭”呢?因为蒋介石不抗日,所以张学良率兵来抓蒋介石,蒋介石听到枪声后赶紧翻窗而逃。因为着急蒋介石穿着睡衣就跑,跑到半山腰藏了起来。他一共只用了15分钟人就跑到了半山腰。最后,还是被张学良的部下活捉。经过谈判蒋介石也答应抗日了。下山后,又游览了华清池。
今天我玩的很开心,又学到了很多历史知识。